23 janeiro 2009

Rapidinhas na Bimby »»»»»»» 4

Proteína Texturizada de Soja Fina

Em Tomatada



Como devem calcular durante uns dias sobrou-me IMENSO cuscuz. Daí que lembrei-me da soja estufada que faço com a receita do recheio da lasanha do livro base da Bimby.

Quer o livro, quer a BB têm muitos anos nas minhas mãos, são velhinhos (pág 84 B).

Versão vegetariana do recheio da lasanha:

  • 50 grs de azeite;
  • 130 grs de cenouras;
  • 100 grs de cebola;
  • 120 grs de cogumelos (como não tinha, substitui por milho de cachupa e pimento vermelho);
  • 1 talo de aipo (também chamado salsão);
  • 4 dentes de alho;
  • 2 pacotinhos de polpa de tomate;
  • 2 cubos de caldo (como guardei caldo do cozido de vegetais, utilizei aqui)
  • Sal q.b.;
  • 1 "polegar" gengibre;
  • Bastante Cerefólio seco;
  • Água a cobrir (conforme fig.2)
  • 1 caneca de soja fina para hidratar (conforme fig.3 e 4)

Preparação:

Colocar todos os ingredientes no copo à excepção da soja texturizada. Triturar 10 segundos na velocidade 4. Logo de seguida programe 10 minutos, temperatura 100º, velocidade 2.

Enquanto isto, ponha a soja a hidratar em água (fig. 5). Na figura 3 e 4 mostro-vos a minhas gavetas de soja (carne vegetal) e de farinha trigo biológica. Por norma, compro em muita quantidade e armazeno nestas gavetas plásticas da despensa. É apenas uma curiosidade que partilho convosco. Nesta casa não encontram carne nem peixe.

Terminados os 10 minutos (fig.6), esprema a soja e coloque no copo da bimby (fig.7). Programe mais 10 minutos, temperatura 100º, velocidade 1 e meio. E pronto! FIM.

Nota:

Se não está habituada a soja, comece por misturar carne com soja.

A 1ª figura é a soja estufada, com uma forminha de cuscuz de vegetais povilhada de sementes de papoila.

4 comentários:

  1. Tenho um saquinho de soja texturizada à espera de ser estreado...vamos lá ver o resultado.
    Fiz ontem as tuas azevias, como disse, ficaram excelentes. Alterei um pouco a receita, nada de mais, usei metade de farinha integral, metade de frutose, e subtituí o cardamomo por 2 colheres de gengibre ralado.
    Adorámos o sabor contrastante entre o adocicado da abóbora e o "picante" do gengibre! Muito bom!
    E com jeitinho teria conseguido cerca de 18 unidades... :)

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  2. Que excelente Mary!

    Nas próximas também quero utilizar farinha integral. Ainda não utilizei com receio que prejudique a elasticidade da massa.

    Frutose também é uma boa ideia. Talvez adopte a tua sugestão para as azevias de batata doce.

    E adooooro gengibre!!!!

    Se tiveres dificuldade em fazer esta soja fina sem ser com a Bimby, mail me e eu ajudo-te.

    Atenção que os vegetais não devem ficar completamente triturados. Deves sentir bocadinhos (vê foto).

    Beijito!

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  3. Rute, gosto sempre das tuas comidas, por serem tão boas para mim...!
    Gostei também do pormenor das gavetas (és mesmo engenhocas). Mas fiquei com uma dúvida...elas ficam completamente fechadas?

    bjs

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  4. Sim, ficam completamente fechadas, Borboleta.

    Mas não são herméticas. Porém não verifiquei nenhum problema pelo facto de não serem herméticas.

    A farinha costumo comprar às sacas de 25 kg na Biocoop.

    A soja fina compro aos sacos de 3 kg na Provida (directamente na sede).

    Tenho ainda gavetas de arroz, cereais e algas.

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