25 fevereiro 2009

FATIAS-DE-PARIDA, RABANADAS OU FATIAS DOURADAS


O que fazer quando se tem ainda muito pão mas queremos experimentar outras receitas?

Fatias-de-Parida, Rabanadas ou Fatias Douradas :-))

Geralmente as pessoas só se lembram deste doce na quadra natalicia. Eu nunca o tinha feito porque fazia-me muita confusão mergulhar as fatias em banho de óleo (Rrrrrr ca nojo!).

Felizmente que há um novo conceito de fritura desde que inventaram a Actifry, restava-me apenas verificar se de facto é possivel fritar fatias douradas sem ser em banho de óleo.

Pormenor:

O nome fatias-de-parida tem como base uma história. Segundo a tradição popular, as fatias douradas eram confeccionadas não no Natal mas sim após as gravidas terem filhos (talvez por isso haja a alusão ao Natal, ao nascimento de Jesus).

Encaradas como bastante nutritivas e refeição de convalescentes, eram um prato dado às recentes mamãs para ajudá-las a recuperar forças e a terem leite para os seus filhos.

Reparem nos INGREDIENTES:

  • 500 gr leite de soja natural (sem açúcar e sem aroma);
  • 2 colheres "sopa" açúcar;
  • Raspa de 1 limão;
  • 1 colher "chá" canela em pó;
  • Sementes de Cardamomo;
  • Pão de véspera em fatias;
  • 2 ovos;
  • Óleo em spray;
  • Açúcar e canela q.b.

Claro que esta é a versão ovo-vegetariana, actifryana, muito light. Mas na antiguidade, eram feitas com leite de vaca ou de cabra gordo, e fritas em banho de azeite.

Confecção:

Corte o pão em fatias de 1 cm. Eu aproveitei os cacetinhos de cerveja. Talvez por isso tenha ficado tão especial.

Deite o leite, o açúcar amarelo, a raspa limão, a canela e as sementes de Cardamomo, na bimby. Programe 4 minutos, temperatura 100º, velocidade 2. Depois do tempo, deixe arrefecer para molhar o pão.

Prepare uma linha de montagem com:

  • 1 recipiente com o pão;
  • 1 tijela com o leite da bimby;
  • 1 tijela com os ovos batidos com 1 pitada de açúcar;
  • 1 tabuleiro com açúcar e canela;
  • 1 travessa vazia;
  • Pulverize a forma da Actifry com óleo dentro dum pulverizador.

Agora é só, molhar bem o pão (até ficar ligeiramente mole e pesado) no leite, escorrer, passar no ovo, depositar na Actifry. Levar a fritar 8 minutos. A meio do tempo pulverize as fatias com óleo. Vire com uma espátula e deixe fritar mais 2 minutos do outro lado.

No fim, deite as fatias fritas no tabuleiro do açúcar com canela. Com um garfo comprima bem o açúcar à fatia. Reserve na travessa.

As receitas que espreitei na net, levam muito mais açúcar. E levam casca de limão e pau de canela que são retirados no fim. Optei por raspa de limão e canela em pó para não ter de deitar nada fora. Na minha opinião estas rabanadas ficaram no ponto! Especiais ;-)

6 comentários:

  1. Gostei do momento cultural...
    Mais uma boa ideia ara a Actifry!
    bjs amiga

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  2. Vou copiar para a lista de "Delícias a fazer quando tiver a amiga actifry"! Bj:)

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  3. Eu não gosto por serem fritas em óleo, mas assim até fiquei com vontade de provar.
    BJOS

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  4. A mim surpreenderam-me imenso. São as melhores rabanadas que comi até hoje: sequinhas sequinhas!

    A melhor parte é não serem nada gordurosas. Inclusivaemnte comi-as ao pequeno almoço. Algo que não consigo comer caso sejam das tradicionais.

    Beijinhos.
    O pãozinho de amanhã também vos vai surpreender! É fora do normal mas divinal.

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  5. Credo...Que andarás tu a magicar???!!!
    Let's wait to see! Bj:)

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  6. Me has dejado sorprendida, pues la haz hecho con leche de soja...una version diferente y seguro que muy rica.Besos

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