08 fevereiro 2009

MANTEIGA DE AMENDOIM - BIMBY

Cá em casa compram-se todos os frutos secos com casca, dai que, apesar desta receita ser super rápida de confeccionar na Bimby, demora sempre mais, por estes lados, porque temos de descascar o amendoim :-))
É um bonito espetáculo ver-nos a descascar amendoim sentados no sofá, com um tabuleiro e alguidar no regaço, a ver um filme ao mesmo tempo. Claro que há sempre quem esteja mais a comer do que a descascar para futuras utilizações. Bom, mas sempre é uma ajuda. Melhor do que eu ter de descascar tudo sozinha.

INGREDIENTES:
500 grs Amendoim torrado com casca;
1 cálice de óleo de amendoim;
sal fino q.b.

CONFECÇÃO:

Coloque a "Borboleta" na bimby (não é aquela que é um peixe e que tem um blog, hein!) deite os amendoins e programe 2 minutos, velocidade 1, temperatura 100º. Este processo serve para amolecer um pouco os amendoins por forma a ficarem creme quando triturarem. Caso contrário, a manteiga fica demasiadamente granulada. Antes de ter a bimby, amolecia os amendoins na frigideira ao lume.

Entretanto, retira-se a borboleta e tritura-se sem temperatura, na velocidade 4 a 5, uns minutos até a hélice começar a fazer um barulho estranho porque o amendoim cola à lateral.

Com a espátula soltar a pasta do copo, empurrar para baixo. Temperar com sal fino (não exagere). Deitar o óleo de amendoim. Programar 2 minutos, velocidade 2, sem temperatura.

Abrir, juntar mais sal. Voltar a ligar mais uns minutos na velocidade 2 progredindo até à vel. 4. Quando a consistência estiver do seu agrado, deite para uns recipientes de vidro. Guarde no frigorifico de 1 dia para o outro.


Artigo relacionado: Donde vem o Amendoim???

26 comentários:

  1. Adooooro manateiga de amendoim...descascar à frente da tv...bom acho que me junto ao clube dos que descascam mais para comer...beijoca

    ResponderEliminar
  2. realmente a bimby,é um espectaculo,uauuuuuuuu,quem me dera ter uma,quem sabe um dia:O)...queres o codigo das bolinhas,posso dar-te se quiseres,escreve um mail para receitinhasdabelinhagulosa@hotmail.com...jinhos grandes

    ResponderEliminar
  3. Olá amiga

    Para ti fazer manteiga de amendoim são favas contadas ou melhor..."peanuts"....não serias tu a rainha das engenhocas.
    Eu cá sou mais manteiga de amêndoa...taaaaá a veeer?!....
    Gostei da parte do trabalho familiar de equipa e do final cultural.
    bjs

    ResponderEliminar
  4. Samma,

    eu tb adooooro manteiga de amendoim. É pena ser tão calórico mas no inverno justifica-se.
    ___________________________________

    Belinha,

    Podes fazer sem a bimby. Quando aprendi estas mateigas de frutos secos, ensinaram-ne no 123. Sabes, a picadora moulinex 123, a picadora do antigamente :-)

    E para aquecer os amendoins basta teres uma figideira anti-aderente.

    Quanto ao joguinho, já descobri o endereço, obrigada :-)) És muito simpática (mesmo!).
    ___________________________________

    Borboleta,

    eu sou "mais" manteiga de tudo!

    Inclusive de cajú ao natural. Já viste lá na biocoop aqueles maravilhosos cajú biológicos. Ficam um espanto em manteiga de cajú (a receita é a mesma, mudam só os ingredientes - cajú e óleo de girassol).

    Bjinhos para as 3 meninas.

    ResponderEliminar
  5. Nunca provei, mas deve ser bom...
    Contigo, as máquinas "dão o litro"!!! lol:)

    ResponderEliminar
  6. que bom. num dia como o de hoje sabe bem fazer e aproveitar estes petiscos.

    ResponderEliminar
  7. Mary,

    os americanos é que têm muito a mania da peanut butter. Mas a deles leva bué de açúcar entre outras coisas como leite em pó e etc...

    Esta fica muito boa e é uma excelente alternativa à manteiga animal ou vegetal. Pois as manteigas têm cerca de 80% de gordura e esta não.
    ___________________________________

    Anónimo(a),

    parece que não, mas a comida também aquece. Pelo que manteiga de amendoim é óptima para dias de frio e de chuva, sem dúvida!

    ResponderEliminar
  8. E eu que gosto tanto de manteiga de amendim... Não sabia que era assim tão fácil de fazer na Bimby!! Só tens ideias excelentes!! :)

    ResponderEliminar
  9. Isabel,

    depende da manteiga de amendoim de que gostas. Porque a manteiga amendoim americana é diferente (mais doce, entre outras coisas).

    Mas se gostas daquela manteiga de amendoim que se vende no celeiro, esta é ainda melhor. Mais gostosa por ser acabada de fazer.

    Experimenta.

    ResponderEliminar
  10. Sabes que pensei bem antes de os postar, porque não consegui fazê-los muito direitinhos...
    Mas da próxima, faço-os mais pequenos (estes ficaram tão grandes que serviam de almoço), e meço-os com uma régua, ao milímetro!
    A apresentação e o aspecto ditam as regras por estas bandas...
    Com amêndoa deve ser um must! lol:)

    ResponderEliminar
  11. Ah ah ah com uma régua, só tu!!

    Eu não achei que tivessem mau aspecto. Aliás apeteceu-me um de banana.

    Reparei foi na temperatura que utilizaste. Segundo sei, a temperatura ideal para os folhados é igual ou superior a 200º. Dai que no meu forno também nunca consegui fazer folhados como faço na Actifry.

    E deve estar pré-aquecido antes de colocares lá os folhados. Isto porque se o forno for aquecendo com os folhados lá dentro, "eles" desmaiam e não folham.

    Hoje trouxe uma 2ªversão das espalmadas para uma empresa-cliente e foram aprovadíssimas pelas colegas.

    Postarei em breve...

    ResponderEliminar
  12. Manteiga de amendoim nunca comi, axo/penso k deve de ser um pouco enjoativa, mas é a esperimentar, faço pouca para provar:)

    E quanto a provar já confecionei tofu e seitan e gostei muito já fiz ambos em casa para ver qual era melhor o de compra ou o caseiro, o tofu é o mais dificil e ñ ficou lá mt bem prensado, mas ñ desisto e vou voltar a fazer, o seitan já o fiz 2 vezes e posso dizer k é melhor k o de compra:)
    Já provei as salsichas veg e para mim até são melhores k as de aves.

    Ontem fui á worten e já tenho a minha actifry quer dizer uma actifry nova hehehe tou tão contente :):):)
    E para começar e a estrear vou fazer os folhados de salsicha.

    Obrigada Rute pelas maravilhas k tens no teu blog***** (*_*)

    Beijito

    Sue :)

    ResponderEliminar
  13. Andei a navegar no teu blog e fikei de olho no teu desidratador, costumo desitradar tomates mas no forno, é uma chatice pois o meu forno ñ é certo, tenho de estar sempre de vigia.

    Sue

    ResponderEliminar
  14. Ena ena Sue, que sorte, uma Actifry novinha! A minha tem tanto uso que já parece ter 300 anos :-(

    Bom... mas funciona é o que é preciso.

    Tofú caseiro também sei fazer mas, tal e qual como tu tenho de insistir numa confecção mais perfeita.

    Seitan caseiro tenho de testar a receita da Ana Mac do KeridaBimby, porque o seitan que fiz aqui há uns anos ficou esponjoso demais. Acho que deixei levedar/cozer demais a massa de gluten.

    As salsichas são mesmo muita boas. Eu sou viciadas em salsichas veg!!

    Porque é que não crias um blog? Queres ajuda? Podes enviar mail para mim: irstubal@hotmail.com

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  15. O meu tofu ficou a esfarelar-se e ficou com o sabor da soja mt intenso, mas comi-o na mesma.

    O seitan a minha 1ª experiencia foi na bimby fiz logo assim k vi o seitan do blog k mencionas-te, e também ficou um pouco esponjoso e um cadinho mole. 2ª experiencia fiz na panela e amassei á mão ñ dá mt trabalho e ficou melhor mais rijinho e dividi em duas partes para ficar td ele bem cozinhado, é k o seitan k fiz na bimby ficou tipo crú no meio.

    Eu comprei duas marcas de salsichas, no mini preço comprei as da marca cem por cento produtos naturais muito boas e no continente as da marca izidoro k foram mais baratas são boas mas as do cemporcento são melhores mas mais caras.

    Sue

    ResponderEliminar
  16. E iogurte de soja caseiro? já fizeste?

    Eu faço este muito bom. Artigo aqui

    ResponderEliminar
  17. Faço iogurtes mas ñ de soja, é k esperimentei fazer uma vez com o leite de soja e um iogurte de soja e bleeeee ficou horrivel e super liquido.
    Tenho estado de olho também na máquina do leite e nessa iogurteira mas andei a peskizar e dizem k o iogurte fica liquido, mas agora k vi o teu ai ai já anda aki o bichinho outra vez.

    fazes o leite de soja caseiro na bimby ou na máquina de fazer leite de soja?

    Sue

    ResponderEliminar
  18. Aííííí é que tá! Não consigo fazer iogurte de soja com leite de soja caseiro. Só com o de compra.

    Eu tenho a máquina de leite de soja, o kit de tofú e a iogurteira vertical.

    O leite da máquina já o melhorei, com uma colherzinha de açúcar e umas pitadas de sal, mas ainda sabe muito a soja grão.

    Há uns tempos, li, que se descascares os grãos demolhados de soja que o leite sabe melhor. Mas a mim pareceu-me uma enorme trabalheira.

    Outro ponto importante é o grão de soja propriamente dito. Há uma qualidade melhor para leite de soja que ainda não encontrei cá em Portugal.

    Mais ainda, temos o problema do leite da máquina sair muito aguado, mas isso dizem que já não acontece na nova máquina (sem cesto).

    Ando a aperfeiçoar...

    ResponderEliminar
  19. O mesmo problema k tenho ao fazer o leite na bimby é k fica com um sabor intenso ao feijão de soja.
    Só ñ comprei ainda a máquina de leite de soja da Midzu com receio k o leite fike igual ao k faço na bimby.

    Quanto aos iogurtes vou esperimentar fazer novamente mas colocar o leite em pó e ver se encontro o fermento sem ser preciso mandar vir do site.

    A máquina para desidratar é k tá mt cara. Axo k se comprar mando vir de espanha k é a metade do preço e axo k é parecida com a tua.

    Sue

    ResponderEliminar
  20. Faz o iogurte sem fermento de pacotinho. Em substituição podes utilizar meio iogurte natural de soja.

    Sim a minha foi um bocadinho cára. Mas na altura não encontrei alternativa pois eu queria tabuleiros retangulares.

    Gosto muito do meu desidratador mas só faz sentido pôr a funcionar quando há excesso de produção e produtos baratos (quando está na época).

    ResponderEliminar
  21. Rute conta me lá... fica igual a de compra que é optima??

    E quanto tempo dura no frio sabes??

    Gostava de fazer... ;)

    ResponderEliminar
  22. Não, não fica igualzinha à de compra porque a de compra tem leite em pó e várias gorduras, mais uns melhoradores quaisquer.

    Mas eu sou viciada nesta manteiga de amendoim caseira. Nota-se que é bem mais saudável.

    No entanto só a costumo fazer no tempo frio porque é bastante calorica e aconchegante ao pequeno almoço.

    No frigorifico dura séculos! Senão a comeres antes!!

    ResponderEliminar
  23. Olá, descobri o teu blog e fiquei encantada.
    Vou experimentar montes de ideias. E esta vai ser a primeira, porque na minha casa gostamos muito de manteiga de amendoim, e eu costumo comprar uma no Celeiro que não leva açucar, nem sal. Só que nem sempre há, e assim sempre vai ficar um pouco mais barata.
    Já agora uma dica. Costumo descaroçar maçãs que corto às rodelas e depois barro com manteiga de amendoim; a minha filha mais velha (9 anos) adora.

    ResponderEliminar
  24. Rute, tenho um processador que não é como a Bimby, não aquece, apenas tritura. Apenas aquecendo um pouco na frigideira, é suficiente para soltar tornar-se creme?
    Vou te contar como minha mãe fazia para tirar a casca do amendoim. Ela torrava no forno, colocava numa peneira, esfregava o amendoim nela e soprava ou abanava as casquinhas que soltava. Simples assim! Não me lembro se saía todas as cascas, mas uma ou outra era mais fácil tirar na mão.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  25. Boa ideia essa aí que sua mãe usava para tirar as casquinhas. Tenho de experimentar.

    Quanto ao aquecer dos amendoins pode ser numa frigideira anti-aderente ou num tacho, tanto faz.

    O liquidificar não precisa aquecer, necessita é triturar bem.

    Bjinho.

    ResponderEliminar
  26. Ola Rute
    Obrigada por me teres respondido ao leite condensado :)
    E agora pergunto -Como fazer a manteiga de amendoim sem Bimby?? :)
    Bgada
    Beijinhux
    Lu

    ResponderEliminar