13 março 2009

SCIENTIFIC EXPERIENCE REPORT EPISODE 2:

OBJECTIVE: Alfalfa Sprouts

(Rebentos de Alfafa e Ensalada Ibérica)


Os rebentos de alfafa são muito fáceis de germinar. Surpreendeu-me o facto das sementes serem tão pequeninas e darem rebentos tão compridos. Demoram 7 dias ou mais a ficarem aptas a serem consumidas.

Novamente aqui, convém verificar que não houve apodrecimento durante a germinação e que os rebentos apresentam odor agradável e aspecto viçoso.

Para germinar basta deitar as sementes nos tabuleiros, pulverizar com água purificada e introduzir na estufa. Entretanto, a estufa já estáva programada para o trigo e de 3 em 3 horas irrigou a área durante 15 min cada intervenção.

Conforme podem ver nas imagens, quando os rebentos apresentavam cerca de 5 cm de altura, retirei-os do Easygreen e separei uma parte para a salada e outra parte depositei numa embalagem de morangos para guardar no frigorifico e desocupar a estufa. Os rebentos aguentam no frigorifico uns dias. A temperatura baixa irá parar o processo de germinação. É importante que a embalagem tenha furos para drenar restos de água ou transpiração.

Para consumir os rebentos, lavei-os bem em água purificada, aproveitando para retirar as cascas. Embora sejam fibra comestível, é mais agradável não as encontrar na salada.

INGREDIENTES DA SALADA:
  • Alface verde em juliana;
  • Resto de esparguette cozido;
  • Refogado de cebola, alho e pimentos (amarelo e laranja);
  • Azeitonas pretas;
  • Ervilhas cozidas com cenouras aos cubos;
  • Rebentos de alfafa;
  • Tofú fumado;
  • Azeite e vinagre para temperar.

CONFECÇÃO DA SALADA:

Fazer um refogado duma cebola com dentes alho e pimentos aos cubos em azeite, povilhados com paprika. Reservar.

Demolhar ervilhas secas durante 2 horas e cozê-las com cenouras aos cubos. Reservar.

Montar o prato: Esparguette com alface em juliana, refogado dos pimentos (amarelo e laranja), azeitonas pretas, ervilhas com cenouras, decorar com os rebentos de alfafa à volta e no centro o tofú fumado. Temperar com azeite e vinagre de ameixa (ou outro).

8 comentários:

  1. Adorei atua salada com o tofu fumado (que ainda não provei), fica muito colorida e ficamos aquela sensação de leveza e satisafção para o resto da tarde!:)
    Mas aquele 1º rolo com os rebentos, nem sei o que me faz lembrar...
    Parecem experiências macabras! Hehehe:)

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  2. Ah ah ah experiências macabras :-D

    Isto não tem nada de feitiçaria, nem de corte e costura tipo frankenstein LOLOLOL

    Mais macabro é por exemplo a matança do porco e o encher das tripas com .... brrrrr (que cena meu!).

    Aqui não há sangue, não há morte, há vida!!!!!

    É lindo Mary, verdadeiramente um milagre. Como é que as sementes que nós temos na despensa dão vegetais tão viçosos para a salada (sem terra, só com água).

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  3. Ai Rute!!!

    Tu tens o dom para a Terra!

    Eu pelo contrário... Já consegui matar um cacto!!!

    Por isso, mantenho-me longe de plantas e coisas afins...

    Mas, ando a pensar em ter uns vasinhos para ter ervas aromáticas frescas... Vamos ver é se não dou cabo delas!

    Beijocas grandes!

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  4. Olá Rute,
    Vejo que o teu easygreen está de vento em poupa :-) Nunca provei alfafa mas gosto do nome.
    Bjs

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  5. Olá :)

    Há tempos deram-me um pacote de sementes de alfafa mas nunca usei, nem sei que lhe fazer...

    Achas que dá para germinar em casa sem o easy green?

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  6. Adoro rebentos de alfafa (os de soja não gosto nada) e de outras sementes. Tenho aquelas caixas de plástico verde sobrepostas para esse efeito que comprei muito baratas no celeiro. Mas não se consegue uma germinação tão rápida e "científica" como com a tua máquina.
    bjs

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  7. Claúdia,

    para plantas decorativas e de interior também não tenho jeito nenhum.

    A horta de varanda costuma-me correr bem. Tenho ervas aromáticas, flores comestiveis e acelgas, couves, alfaces...
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    Sandraf,

    O easygreen é uma maravilha da ciência. Vai mesmo de vento em poupa. Ias gostar dos rebentos de alfafa.
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    Manuela,

    é capaz de dar pelo processo artesanal. Eu nunca me aventurei na alfafa pelo processo artesanal por pensar que era dificil.

    Convém pulverizares e não encharcares em água. Guarda num local acolhedor, quentinho mas arejado.
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    Borboleta,

    o easygreen tem outra vantagem, faz oxigenação/ventilação da estufa com ar bastante húmido, eliminando bactérias que se queiram alojar nas sementes ou nos rebentos. É esta a forma de rega que ele utiliza.

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  8. Rute, se as sementes da papaia são venenosas, então eu já morri há muito tempo e reencarnei só para ter um blog! Hahaha!:)
    Adoro-as, são meio amargas, mas fazem um excelente contraste com adocicado da polpa...
    E tu és demais! LOL:)

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