15 abril 2009

GALANTINE de TOMATE SECO e PIMENTO VERMELHO (dia V)

Tardou mas não falhou!

Apesar de não ter participado logo cedo, estive todo o dia a acompanhar os acontecimentos conforme pude. O entusiasmo foi imenso ao perceber que um número significativo de pessoas aderiram ao desafio com bastante diversidade. Foi algo trabalhoso e dificil actualizar a minha coluna da direita. Tanto que nem emiti comentários porque o tempo não me chegou para tudo.

A minha proposta é uma entrada. A ideia inicial era um paté de tomate seco. Manteve-se mas metamorfoseou-se de galantine para apresentar uma decoração mais vermelha. O processo criativo surgiu em cadeia terminando numa decoração com pimento fresco e hortelã.

INGREDIENTES:
  • 1/2 litro de água;
  • 2 colheres (sopa) polpa de tomate;
  • 1 pitada açúcar;
  • 1 pacote de gelatina em pó neutra;
  • ervas frescas (salsa, coentros, hortelã e tomilho).
  • 100 gr tomate seco guardado em azeite/alho/louro;
  • leite soja q.b. para demolhar tomate seco;
  • 250 gr tofú fresco;
  • 1 colher (sopa) maionese;
  • azeite q.b.;
  • 50 gr queijo parmesão ralado;
  • pimenta q.b.;
  • 1 pitada açúcar;
  • 1/2 pimento vermelho crú;
  • sal se necessário.
  • 1/2 pimento vermelho crú p/decoração;
  • Folhas de hortelã p/decoração.

CONFECÇÃO:

Juntar a água com a polpa de tomate e a gelatina em pó. Ferver e reservar até arrefecer. Demolhar o tomate seco no leite de soja para amolecer.

Preparar os recipientes com pelicula aderente e ervas frescas conforme foto 4. Deitar a gelatina morna sobre as ervas sem estragar a disposição. Levar ao frigorifico para solidificar.

Escorrer o tomate seco e triturar. Juntar o tofú lavado e cortado aos cubos. Triturar juntando algum azeite. Juntar os restantes ingredientes e triturar até obter um creme. Se necessário juntar mais azeite.

Quando a gelatina estiver solida, barrar o creme e acertar superficie para de seguida cobrir com mais gelatina. Levar novamente ao frigorifico para solidificar.

Ao fim de 1 hora, virar e retirar as formas sobre um prato. Levar novamente ao frigorifico para ganhar consistência. Retirar a pelicula aderente um tempo depois, com cuidado. Decorar com pimento e hortelã.

CONSIDERAÇÕES FINAIS:

As várias ervas frescas não são uma casualidade. O objectivo era dar sabor diferente a cada triângulo e assim aconteceu. Obtive uma galantine de salsa, outra de coentros, outra de hortelã e por último, uma de tomilho.

A minha preferência vai para a de tomilho e para a de coentros, barradas em pão torrado (hummm). Claro que já provei as 4 galantines antes de postar artigo (eh eh eh).

27 comentários:

  1. Eu confesso que não comia. Salgados com gelatina e ainda por cima frios... não consigo! Mas o resultado estético ficou bastante bonito :)

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  2. Rute, contigo obteve-se 35 participações! Que fabulástico! :)
    Então, valeu a pena esperar porque estas galantines são bem originais e à frentex!
    E tinham que levar tofu, né?
    Aposto que ía gostar das de salsa e hortelã, mas o mais certo era gostar de todas...
    Tens muito jeitinho para a decoração, consegues efeitos visuais lindíssimos!
    Mais uma receita avant-garde e à lá Rute! Participação 5 stars!:)

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  3. Miúda! Já estava admirada contigo, sabia que não ias deixar passar este dia. Está fabulosa a galantine e eu adoro galantine mas esta feita em casa está demais! Ainda por cima colesterol free! Tenho me preocupado com isso (esta semana só comi uma vez porco - foi a única asneira) mas o dia vermelho é uma excepção e o Cheesecake também, mas hei-de experimentar com requeijão e iogurte. Beijinhos e obrigada por te teres mantido a par deste dia apesar de teres tido um dia ocupado! Beijinhos

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  4. Um dia inteiro em silêncio já me estava a deixar preocupada! Podes levar umas fatias de pão e deixar um bocadinho das tuas galantines ;-)
    Bjs

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  5. Olá

    Obrigada pela visita. Ainda foste a tempo de publicar.
    gostei muito do teu blog, vou voltar mais vezes.

    Bjcs

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  6. Sempre a inovar e a desintoxicar-nos com as tuas receitas :) Conseguiste um efeito muito bonito :)
    Calculo que tu e a Mary não tiveram mãos a medir hoje. Foi um sucesso!

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  7. Ufa...eu até não disse nada para não te stressar porque achava que andavas a magicar alguma. Afinal tinha razão o resultado foi o MÁXIMO. Adoro patés e existem muitas versões vegetarianas que se podem comer ao pequeno almoço...deste-me agora uma ideia...
    O vermelho já era venha outra côr...estamos prontas.
    bjs

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  8. Rute,

    Obrigada pela tua visita lá no Tangerina. Não conhecia o teu blog mas fiquei "freguesa" :)

    A tua receita foi uma das que mais gostei! A minha Panna Cotta de Beterraba é mais como uma mousse...

    Beijinhos,

    Carlota

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  9. Ora aqui esta ela!!
    Eu Estava a achar estranho a Tua cabecinha pensadora, não participar....mas afinal estavas a guardar-te para o fim!
    Parabéns Rute tu és a Rainha das receitas on-line! Não só pela originalidade mas também pela decoração! E os olhos também comem!
    Alias a tua paciência de actualizar as receitas todas publicadas que participaram no desafio, só poderia vir de alguém como tu!
    Uma rapariga simples, humilde e buéeee de simpática!
    Parabéns!
    Beijinhos
    P.S fiquei mais descansada de ver que não era mas um sumo de erva "Vermelha"!!!

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  10. Tarde, mas a horas. E em grande estílo - o teu!
    Esta receita é a tua cara. :)

    Confesso que não sou muito fã de texturas gelatinosas, mas a apresentação está tão apelativa que quase me faz vacilar...

    Amiga, a tua sugestão fecha com chave de ouro este dia de vermelho paixão - paixão pelo desafio de inovar, experimentar novos sabores, partilhar descobertas e simplesmente cozinhar!

    Beijinhos. :)

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  11. Bem giro que ficou!

    Tens email, para te enviar a foto?

    Um beijinho

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  12. Caras participantes,

    a galantine de tomate seco está a ser aprovada por várias pessoas à medida que vão provando. Por estas bandas está a ser um sucesso.

    Para além das galantines triangulares apresentadas, ainda sobrou paté e gelatina. Juntei hoje à confecção de um pão (2 colheres de paté com 2 colheres de gelatina) e o resultado foi bestial.

    O pão levou farinha de trigo, sêmola de milho, água, leite em pó, manteiga de cajú, galantine e açúcar integral + fermento FERMIPAN.

    Ficou com uma côr e aroma espetacular. A acompanhar barrei galantine e maionese de linhaça. Se gostei?? Adorei !!
    ___________________________________

    Marina,

    fico à espera da tua participação no GREEN DAY! Daqui a 15 dias a ver se atingimos os 50 participantes!
    ___________________________________

    Que sucesso Mary!! Um passatempo espetacular para agitar os neurónios.

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  13. Rute,
    Tarde mas,mas com essa delicia mereceu bem apena.Está espetacular.Adorei e tenho que experimentar.


    bjs

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  14. SEMPRE,SEMPRE,SEMPRE A INOVAR!!!!
    Ficou lindo!!!
    Excelente participacao!!!
    jinhos
    Tina

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  15. Menina, adoro tomate seco e acho que tudo que leva esse ingrediente é bom. Ficou bonito o arranjo.
    Bjs.

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  16. Olá Rute!

    Já te enviei o email!

    Um beijinho

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  17. Cuanto arte tiene estos platos, una presentación preciosa.bjs

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  18. Olá Rute!
    Já visito o teu cantinho há algum tempo mas acho que nunca tinha comentado. Gosto muito de vir espreitar os teus "ensaios".
    Obrigada pela tua visita.
    Adorei a tua galantine e hei-de experimentar de certeza.
    beijinhos e que venha a próxima cor!

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  19. Olá Rute,
    Obrigada pela visita ao meu blog e pelo comentário.
    O teu blog é muito interessante. Vou adicionar-te.
    Beijinhos
    Susana

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  20. Rute.
    Obrigada, obrigada e obrigada.
    Agora em relação a receita, eu achei que ficou divina, parabens.
    bjs
    Márcia

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  21. Mas que ideia mais original! So podia nao é.. :)

    Tive muita pena mas nao consegui abrir o blog a tempo... No entanto agora que está em andamento e que ja me começo a entender, nao vou falhar :)

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  22. Uma receita diferente, mas com excelente apresentação.
    Beijinhos

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  23. Galantine!! Hoje fiz pela primeira vez!! Ainda está morna, amanhã vai ser o dia da família aprovar ou não!!

    Receitinha original!!

    Beijinho

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  24. Fiquei curiosa de saber, se gostaram, ou não :)
    Estou a torcer para que sim.
    Beijinhos.

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  25. Olá!
    Adoro seu blog e as receitas inspiradoras!
    Só um toque pra você e os outros vegetarianos por aí: Gelatina vem da cartilagem do boi. MAS pode ser substituída por algas em pó (aquelas brancas, agar agar, das lojas de produtos naturais e farmácias de manipulação). Não é caro e creio que rendem mais. Abraços!

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  26. Olá Brigida,

    fico contente que vc aprecie meu blog. De seguida vou conhecer o seu :)

    Quanto à gelatina, grata pela observação. Conheço bem a agar-agar, a gelatina vegetal mas nesta altura ainda não dominava bem o preparo e não quis arriscar.

    Inclusive escrevi este artigo aqui com o paralelismo entre os 2 tipos de gelatina:

    http://publicarparapartilhar.blogspot.com/2008/12/gelatina-animal-versus-gelatina-vegetal.html

    Beijinho pra vc e espero que volte. E faça sempre todas as observações que achar pertinentes. Gosto de aprender com as outras pessoas. Todos nós temos sempre algo para compartilhar.

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