10 abril 2009

TOFÚ LEMON PIE


A tarte de limão com tofú tem a sua origem na conhecida mousse de limão que é confeccionada com iogurte natural, leite condensado e sumo. Portanto foi só pegar na receita tradicional e alterar os ingredientes. Bom, não todos!

Da experiência adquirida com as tofúbremesas anteriores, desenvolvi uma paixão por bases de bolacha. Não devia, eu sei, mas fica muito melhor assim.

INGREDIENTES:

BASE :

  • 1 pacote bolacha aveia Digestive;
  • 3 colheres (sopa) de sementes linhaça (opcional);
  • 3 colheres (sobremesa) manteiga de soja.

RECHEIO:

  • 220 grs Açúcar Integral;
  • 500 grs Tofú Fresco Bio;
  • 500 grs de Iogurte Natural Bio;
  • Sumo de 1 limão e meio;
  • 2 colheres (chá) agar-agar.

TOPPING:

  • Côco Ralado q.b.;
  • Raspa de 2 limões biologicos.

CONFECÇÃO:

Na bimby, triturar as bolachas com a linhaça. Juntar a manteiga aos pedacinhos. Triturar novamente para misturar. Deitar o preparado no prato côncavo conforme foto. Espalmar.

Lavar o copo, secar convenientemente. Pulverizar o açúcar na bimby. Adicionar o iogurte, o tofú lavado à torneira, cortado aos cubos e o sumo do limão (1 + 1/2). Triturar 1,5 minutos, velocidade 5.

À parte, num púcaro, aquecer 1/2 chávena de água para dissolver a agar-agar. Depois de dissolvida apresenta o aspecto da imagem 5. Juntar a agar-agar ao preparado e voltar a triturar uns segundos na velocidade 5.

Deixar descansar um bocadinho e em seguida deitar cuidadosamente sobre a base de bolacha. E porquê? Porque a base de bolacha não tem muita manteiga, dai que facilmente abre buracos se levar com o preparado em força ;-).

Levar ao frigorifico por 1 hora. Retirar depois deste tempo para decorar com o côco ralado e a raspa de limão. É importante que o limão seja biologico pois esta raspa será ingerida juntamente com o doce na hora de comer. Para quem gosta de côco não tenha medo de exagerar uma vez que liga muito bem com o sabor a limão.

Leve ao frigorifico novamente pelo máximo tempo possivel (o ideial de 1 dia para o outro). Eu comi ao fim de 3 horas. Aprovadíssimo e recomendadíssimo para toda a gente, mesmo aqueles que nunca provaram tofú. O limão não deixa sobressair o sabor do tofú.

CONSIDERAÇÕES FINAIS:

Coloquei a foto do Tofú que costumo utilizar para que possam reconhecer a embalagem com maior facilidade no supermercado.

Utilizei iogurte natural biologico de vaca, mas tenho a certeza que com iogurte de soja fica igualmente bom, só não quis arriscar nesta 1ª intervenção. Bom, pelo menos por ser biologico sabemos que estamos a comer iogurte de vaquinhas felizes, criadas ao ar livre.

15 comentários:

  1. Rute isto assim não vale hehe ficou linda e decerto uma delícia...um grande beijinho de Boa Páscoa

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  2. De limão deve ser um must, pricipalmente bem fresco!
    O aspecto é fantástico...:)
    Fica consistente?

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  3. Aí, cm limão!!!
    E agora, faço primeiro esta ou o bolo de bolacha?
    Já me deixaste em trabalhos. :)

    Obrigada por teres colocado a foto do tofu, assim fica mais fácil. :)

    Beijinhos e uma Páscoa Feliz!

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  4. tem bom aspecto amiga,nunca provei tofu,jinhos grandessssssssss

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  5. Samma, vale vale. Quando é que ganhas coragem?? Esta é a receita ideal para começares (se gostas de limão).
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    Mary, é super refrescante. Lembra um gelado da olá, o Solero de limão (acho q é esse).

    Está a ganhar mais consistencia agora. Fiz de manhã. Comemos à hora do almoço e ao lanche. Precisa de bastante tempo de frigorifico.
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    Gasparzinha,

    faz este 1º (se queres a minha opinião). Pois neste não sentes qq sabor a tofú e no moka talvez sintas (suave mas reconhece-se o sabor).
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    Belinha,

    nunca provaste tofú?? Será que vais pensar nisso com amor e carinho e experimentar uma destas tofúbremesas? Tens muitas opções.

    Beijinhos e a todas e boa Páscoa!

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  6. Que presentación más bonita y seguro que está delicioso´Besos

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  7. Tenho certeza que as vaquinhas ainda ficam mais felizes se souberem que o leitinho delas serve para fazer iogurtes que entram em receitas doces e com óptimo aspecto :)

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  8. Ainda não tomei coragem de cozinhar tofu. Mas uma pessoa quando entra no teu blog até sente o organismo a desintoxicar hihi

    Boa Páscoa!

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  9. Anna,

    está muito delicioso. Fica ainda melhor com fresas. Muito refrescante! Besos.
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    Ameixinha,

    os vitelinhos destas vaquinhas também não diziam que não à tarte de limão :-)) Até tem um produto de origem vegetal.
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    Manuela,

    ai que engraçado este teu comentário! Com que então só de olhar já estás a desintoxicar :-))

    Fazes-me lembrar a anedota dos 2 pobrezinhos que estavam a comer "com os olhos" as imagens de uma revista de culinária, e já depois de estaram cheios e a iniciar a digestão, pássa uma gaja muita boa, muita boa, muita boa, e eles só de olharem morreram de congestão. Ah ah ah!

    Beijinhos a todas e boa Páscoa!
    Muitos ovinhos de tofú :-)

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  10. Ficou com bom aspecto, estou á espera de uma oportunidade para experimentar o tofú.
    Desejo-te uma Páscoa Feliz.
    Beijinhos

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  11. Nós usamos muito o tofú, mas não em doces. Uma vez fiz uma mousse de tofú e chocolate, de uma receita que vinha naquelas revistas da "Saudável & Vegetariana", mas cá em casa não gostaram muito, ficou um pouco "pesada", não sei porquê. Tenho que experimentar esta de limão ou a dos frutos vermelhos...

    Quanto aos pratos salgados de tofú, fazemos um paté de tofú e pimentos ou tofú e azeitonas, que é delicioso, filetes de tofú, tofú "à Brás", tofú assado no forno com batatinhas, tofú com natas (também no forno), beringelas gratinadas (e recheadas com tofú, milho e cogumelos) e sei lá que mais, o tofú presta-se a uma infinidade de pratos. Nós não fazemos muitos doces, é mais nas festas, comemos mais fruta (o meu marido praticamente só vive de fruta e depois petisca umas coisitas aqui e ali...).
    Mas gosto muito de ver estas tuas receitas, porque dão boas ideias e há poucas receitas vegans! Obrigada!

    Beijinhos
    Isabel

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  12. Eu nem muito, nem pouco, mas antes desta serie de doces, costumava usar o tofú só em pratos salgados como os teus.

    O tofú nos pratos doces são uma descoberta recentíssima que começou com o Tiramissú.Antes disto eu até era um bocado "alergica" a fazer doces cá em casa.

    E em breve vou parar com isto porque estou a esgotar todas as hipoteses de confecção (digo eu!). Mas têm-me dado um gozo enorme puxar pela cabeça. É um género de quebra-cabeças.

    Gosto de me sentir activa mentalmente e gosto de desafios dificeis. Por ex, adoro jogar video-jogos que tenham enigmas para resolver. Há uns anos atrás andei viciada em Sudoku, fazia as minhas próprias tabelas e tudo. Fiz tabelas romanas, coloridas, com simbolos, sei lá o q inventei. Depois fartei-me!

    Voltando ao tofú, durante estas 2 semanas tentei encontrar um equilibrio alimentar. Já que estáva a comer o alimento rico em proteína na sobremesa, diminui a proteína na refeição principal.

    Pelo que comi refeições apenas com vegetais e hidratos de carbono, como o Ratatouille entre outros.

    Quanto ao teu marido, então ele é praticamente frutívoro. Que engraçado.

    Beijinhos amiga, até breve.

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  13. Com tofu.. com limão!!

    Esta sobremesa deve ser mesmo daquelas que "engana! qualquer um.

    Com tantas sobremesas de tofu no teu blog... fiquei com a cabeça a roda... e ja comprei tofu ao natural :D :D Sou mesmo copionaaaa :D

    Não, a questão é que tenho mesmo curiosidade em experimentar todas estas novas coisas, ainda para mais sendo tao saudaveis!
    No entanto acho que vou primeiro a uma receita salgada...

    O tofu que comprei foi de outra marca... mas como diz tofu ao natural deve ser a mesma coisa!!

    Beijinhos!!

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  14. Ola

    Cheguei aqui atraves da gasparzinha, e do Tofubremesa, ja comprei o Tofu aqui no Celeiro no Porto, ma s nao e igual ao seu o meu e assim meio amarelo, mas foi o que me indicaram la no celeiro para sobremesas, pode me dizer onde compra o seu e que marca é?obrigado e parabens pelo blog, um abraço ;) anabela martins

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  15. Olá Anabela, bem vinda.

    O Tofú que uso com maior frequência é esse aí da 4ªfoto a contar de cima.

    Compro no continente, na secção dos vegetarianos. Mas há alguns continentes que têm o tofú na zona normal dos iogurtes e manteigas.

    Esse que comprou em principio dá na mesma só tem é de ser tofú natural fresco (e não desidratado).

    Espero que a sua sobremesa corra bem. Aqui, no mês de Abril, tem mais tofúbremesas à sua espera.

    Beijinhos.

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