21 junho 2009

"WHITE WEDDING" SALAD

SALADA "CASAMENTO BRANCO"

HAPPY WEDDING DAY! Ups, não é bem assim, é mais...FELIZ DIA DA COR! mas não posso evitar de pensar em casamento cada vez que penso em branco (apesar do meu vestido não ter sido White)!
Dada à associação de palavras resolvi, então, casar alguns legumes brancos com cogumelos e queijo fresco. Foi inspiração de última hora pois até sábado ao almoço não tinha receita branca para apresentar no dia da cor!
INGREDIENTES:
  • 1 alho francês (alho porro em brasileiro);
  • 2 dentes de alho de cabeça;
  • Vinagre de maçã;
  • 1 pepino grande;
  • 1 courgette grande (abobrinha em brasileiro);
  • Sal fino q.b.;
  • Cogumelos de Paris frescos;
  • 1/2 nabo fresco;
  • Óleo de linhaça prensado a frio (ou outro óleo/azeite);
  • 2 queijos frescos pequenos;
  • Pimenta em pó q.b.
CONFECÇÃO:
Utilizei a minha nova mandolina para laminar os legumes (link e video da mandolina no post anterior a este).
1º Cortei o pepino em fios (género juliana mas ao comprido do legume) e temperei de sal para retirar o sabor intenso. Com o tempo, o sal vai fazer o pepino criar líquido que deve ser escorrido;
2º Cortei a courgette em fitas largas (tipo fetuccini) e temperei de sal fino com o mesmo objectivo que o pepino: largar o líquido e retirar sabor intenso;
3º Cortei alho francês em rodelas fininhas e deixei de molho em vinagre a marinar juntamente com os dentes de alhos cortados;
4º Cortei os cogumelos em fatias (também na mandolina) e reservei num refractário;
5º Cortei o queijo fresco aos cubos com a faca, temperei de sal e pimenta. Reservei.
6º Retirei a água do pepino e da courgette, temperando de seguida, o pepino com o óleo de linhaça (pode ser com azeite);
7º Por fim, cortei o nabo em juliana e guarneci a saladeira de bambu com o pepino, seguido da courgette, dos cogumelos e do alho francês sem marinada. Misturar tudo com as mãos, sobrepor o nabo em juliana mais o queijo fresco. Decorar à volta com metades de cogumelos frescos.
Para cortar o branco coloquei umas folhas de manjericão que mais tarde, ao servir, foram picadas e sobrepostas na salada.
Servi com alheira vegetariana assada na Actifry e batata-frita pála pála ;-). Grande inspiração!!
Nota importante para alimentação crudivora: O queijo fresco não é aceite como alimento crú uma vez que provém de leite pasteurizado a altas temperaturas.

38 comentários:

  1. olá! Cá estamos nós para mais um dia da cor! Adorável este teu pratinho refrescante para este calorão que não se aguenta! Beijinhos

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  2. Delicioso e refrescante, vamos todos assar.
    bjjsss

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  3. Que linda salada e apresentação excelente!
    Bj

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  4. Que espectáculo de salada, linda (porque os olhos tb comem) e bem fresquinha como se quer, este calor...:)

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  5. Essa saladinha está bem linda, e deve ser bem apetitosa.
    Beijinhos

    Rute deixei um desafio para ti no meu blog
    Beijinhos

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  6. Bem leve e apetitosa agora para o Verão, e bastante white! =)

    Beijinho*

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  7. Leve e saudável, tem tudo o que é preciso para estes dias quentes.

    Bjinho e bom domingo.

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  8. Só não gosto de nabo, o resto marcha :)

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  9. Rute, esta receita tem direito a tradução e tudo! lol
    Agora com o calor, somos todos muito mais crudíveros e esta "saladinha casamenteira" é uma sugestão fantástica para o nosso leque de opções! Por acaso nunca comi cogumelos brancos crús e deste-me uma ideia para a salada do almoço de hoje! :)
    Adorei os utensílios, tipo africanos, a decoração e o contraste de cores! Mas nisso já és perita...5 estrelas! Feliz Dia do Casório! hehehe:)

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  10. Gostei das ressalvas em "brasileiro"...
    Menina, não consigo gostar de nabo. Uma vez fiz um curso de decoração de legumes e quase todos os dias usávamos nabo, o cheiro fica na mão... ui!
    Faço minhas as palavras da Ameixa, tirando o nabo, o restante me apetece.
    Para última hora, você se saiu bem.
    Bjs.

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  11. o amiga tira la o nabo...que a saladinha marchava ja hoje para o almoço!
    Bjs

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  12. Rute,
    Adorei essa salada, deve estar ua delicia,fotos lindas.

    bjs

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  13. Parabéns pela participação e pela tua maravilhosa sugestão.
    Adorei esta salada, excelente apresentação x

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  14. Vim aqui esclarecer suas dúvidas, embora já o tenha feito lá no blog.
    Quanto ao pão de batata,sugeri dividir a massa por 4, mas acho que terá que ser por 6, para não correr o risco de crescer demais. Só acho que vai ficar com vontade de comer mais...
    O preço do nosso pinhão fica entre 2 e 3,5 dólares o quilo.
    Bjs.

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  15. Amiga, que sugestão tão adequado ao "forno" em que temos vivido.
    :)

    Beijinhos.

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  16. Para comer antes da bela da minha mousse de limão(que ficou um espectáculo)...convida mesmo...

    bj

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  17. Rute,
    que bela salada!
    Sabes que na 1ª foto, as metades de cogumelos pareceram-ne rabanetes. Estes eu como crus, claro, agora os cogumelos, não sei se era capaz... mas tirando esse pequeno pormenor, gostei muito, em especial do toque do queijinho fresco. :)
    bjs

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  18. Obrigada a todas.

    Claudia M. eu bem que gostava de ir ao teu blog mas hoje a tua coluna central foi à praia novamente. Não tá lá! :-(

    Argas se aqui vieres aviso já que desde o dia rosa que não consigo entrar no teu blog. A foto q aqui coloquei nesse dia foi a Mary que ma enviou.

    Que porcaria é este internet explorer brrrrrrrrrrrrr

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  19. Rute, tu és uma miúda bem radical!:)
    Por mim até pode ser tricolor, mas nada muito complicado, senão a malta assusta-se e entra em pânico!!!
    Bom, já houve quem sugerisse um passatempo com ingredientes, como sabes, e outro com ervas aromáticas, por ex...se não houver concenso, vai a votação! :)
    Ainda não contabilizei as participações, a Sr. Dra. Contabilista não o quer fazer, por favor? Era muito bem-vinda uma ajudinha! hehehe :)

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  20. Já lá fui contar, até à data são 57!

    Vamos esperar pelo fechar das urnas. Até ao lavar dos cestos, ainda é a vindima!

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  21. É mesmo o que apetece com este calor(hoje está mesmo calor)!
    Adorei, beijos.

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  22. Que excelente combinação para o dia de hoje... branco e quente...
    Uma saladinha é o que está a apetecer...
    Bjs grandes

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  23. Ufa! Uma sugestão fresca e saudável para o dia de hoje! Só lhe tirava o nabo, porque de resto marchava até de olhos fechados. Ficou perfeita!
    Bom resto de dia branco (no meu relógio faltam ainda 22 minutos para as 24h) : )
    beijocas

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  24. A receita tem óptimo aspecto. Fiquei curiosa Rute, os cogumelos não os cozinhas-te?
    Bjs :)

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  25. Não, não os cozinhei Conceição.

    Os cogumelos podem ser comidos crús. Não tem problema nenhum. Eu gosto dos de paris na salada.

    Bjinhos.

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  26. Amiga, as urnas encerraram, foram recebidas participações até à última da hora, perfazendo 66 no total!
    Um balanço fantástico! hehehe:)

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  27. Rute adorei a tua (parece-me que única...ainda estou a verificar)participação salgada.
    Originalmente crudívora (não fossem os outros "intrusos").
    bjs

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  28. Quem percebe, percebe!

    Tens toda a razão Borboleta, o queijo não é crudivoro :-)) É um intruso exclusivo para o dia da cor, porque os vegetais ao serem marinados passaram de branco para amarelinho ou verde água. Tinha de resolver a situação ;-)

    Mary, que pena não ter ultrapassado o dia Rosa. Mas, de facto é um balanço fantástico, uma vez que é tempo de férias e praia. Tempo de estar fora do blog.

    Beijokas.

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  29. Ora aqui está uma excelente sugestão para os dias calorentos, uma bela saladinha:-)

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  30. Ultrapassámos o dia rosa, logo já posto o balancete! :)

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  31. Alcina, não consigo entrar no teu blog! Buáááá!

    Vou continuar a tentar...

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  32. Gostei muito desta saladinha, nunca comi cogumelos crus, tenho que experimentar, o nabo já é meu amigo nas saladas e fica óptimo.
    Bjs
    Moira

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  33. Ficou uma linda salada, estes alimentos "casam" muito bem.
    Bjs

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  34. Fabulosa saladinha para esta altura em que só apetece comer gelados :)
    Adorei, mas tirava os nabos. Já me disseram que são doces, mas nao consigo prová-los, manias!!!
    Bjs

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  35. Agora sim agora falamos, essa saladinha branca marchava toda para minha barriguinha, mesmo que delicia, era so eu meter um molho "PrawnMarieRose" e garfava-o todinho. lindo mesmo jinhos doces :) xx

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  36. Conseguiste surpreender me mesmo! Não ha natas, não ha leite, há uma simples e deliciosa salada nao é verdade? ;)

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  37. Adoprei esta tua saladinha... mais uma vez muito original na sua apresentação!!!
    Parab´nes amiga!
    Tenho quase o livro terminado pra te devolver...estou maravilhada!
    OBRIGADO RUTE!!!
    Bjs
    Tina

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