25 julho 2009

BOLO DE LINHAÇA NO FORNO SOLAR (sem ovos)

INGREDIENTES:

5 colheres (sopa) sementes linhaça;
15 colheres (sopa) de água;


pitada de sal fino;
1 colher (sobremesa) açúcar integral;
1 colher (sopa) sumo de limão;


220 gr de farinha trigo branca;
25 gr de farinha de alfarroba;
1 colher (chá) de canela em pó;
125 gr de açúcar integral de cana;
Sumo de 1 laranja média;
Raspa de 1 laranja;
2 colheres (sobremesa) manteiga soja;
3 colheres (sopa) leite soja;
1 colher (chá) fermento Royal;


Óleo para pulverizar a forma.

CONFECÇÃO:
Deixe as sementes de molho 3 dias. Se estiver muito calor na sua casa, guarde as sementes de molho dentro do frigorifico.
Depois das sementes demolhadas, deite-as junto com a água de demolho, na bimby e triture 20 seg, vel 5. De seguida, coloque a borboleta, junte o sal, a colher de açúcar e o sumo de limão. Programe 6 min, vel 3.

Ao fim deste tempo, junte as farinhas aos poucos, intervalando com o sumo da laranja, na velocidade 5, marque um tempo qualquer e não retire a borboleta. Espreite pelo bucal da tampa, assim que a massa ficar uniforme, junte o açúcar e a raspa. Deixe triturar na mesma velocidade.

Enquanto isto, derreta a manteiga no micro-ondas e junte à trituração em fio. Por último, junte o leite de soja e o fermento Royal. A massa final deve ficar idêntica a uma massa normal que leve ovos mas na qual não batemos as claras em castelo. Se estiver muito liquida junte mais farinha.

Para terminar, pulverize uma forma de bolo, deite o preparado e leve ao forno quente. O meu forno esteve ao sol (forte), vazio, durante 1.30 antes de colocar o bolo lá dentro.
A assar deve demorar cerca de 2 horas. Mais vale ficar tostadinho do que crú por dentro. O meu ficou espetacular! Não aconselho a dobrarem as quantidades porque a bimby não aguenta. Já tentei fazer uma receita dupla e não saiu bem.

14 comentários:

  1. Rute esse bolinho está uma maravilha, perfeito.
    Boa ideia utilizar as sementes de linhaça no bolo

    Beijinhos

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  2. Se estivesse aqui esse bolinho não me escapava!!!!
    Bjs

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  3. Está perfeito!!!
    Também quero uma fatia ;)
    Bjocas

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  4. Rute, ainda não me aventurei com a alfarroba, mas já vi crítica quanto ao seu uso faz tempo, nem me lembro qual era a ponderação. Mas sou curiosa para experimentar.
    A linhaça utilizo diariamente no iogurte. Enriquece qualquer prato sem alterar o sabor.
    Logo, esse bolinho de laranja incrementado deve ter ficado ótimo.
    Bjs.

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  5. nunca pensei em fazer bolo de linhaça, que ideia legal...

    bjssssssssss

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  6. Mais uma para o "nosso" querido forno solar!...

    Não sei como vai caber no meio de tanta tralha ...mas vou ter que levar comigo o meu quando for de férias...vai parecer um carro de saltimbancos...com cão e tudo

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  7. A minha pergunta é: para quem não tem bimby, como é que se tritura as sementes. A varinha mágica serve? É que nem tenho liquidificador :)

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  8. Já não me lembrava dos bolos com a linhaça e até já fui matar saudades do de laranja! hehehe:)
    Terei mesmo de experimentar, a curiosidade é do caraças!
    Fiz a maionese (à minha maneira, sem bimbóscas), e ficou meio ácida, mas gostosa, ainda sobrou para mais uma salada fresca! APROVADÍSSIMO! :)

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  9. Rute, este bolinha está que está! :)

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  10. Fica com um óptimo aspecto e colesterol free! Bombástico! Beijinhos

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  11. Olá a todas,
    vou deixar aqui a forma de fazer bolo de linhaça sem bimby (é apenas uma sugestão, pois não fiz sem bimby).

    Ameixinha e restantes meninas/meninos:

    Se tiveres uma varinha mágica e uma batedeira de bater claras podes tentar. De preferência que tenha suporte pois vai estar a bater "as claras" de linhaça durante 6 minutos!

    A dica que dou é a seguinte. Trituras as sementes de linhaça junto com a água do demolho, suavemente, com a varinha mágica. Só para quebrar algumas sementes, deixando outras inteiras.

    Depois colocas o triturado na tijela da batedeira com suporte e tens de utilizar os utensilios de encaixe para bater claras. Juntas a colher de açúcar, a pitada de sal e a colher de sumo de limão e deixas bater durante 6 minutos.

    Depois dos 6 minutos e sem parar de bater, vais adicionando os restantes ingredientes conforme receita.

    Não te esqueças de pulverizar ou untar a forma com óleo antes de deitares a massa do bolo.

    Beijinhos a todas.
    Até breve.
    Obrigada pelos comentários.

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  12. Porra pahhh! Isto de ser pobrezinha não dá com nada :)
    Não tenho batedeira com suporte. O único suporte que ela tem é mesmo o meu bracinho fraquinho :)

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  13. de facto é bastante interessante esse forno solar... já tinha visto um video no you tube... interessante...
    e o bolo ficou com um aspecto maravilhoso!

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