20 julho 2009

MAIONESE DE REBENTOS DE SOJA (sem ovo)

INGREDIENTES:
  • 100 gr rebentos de soja crús;
  • sumo de 1/2 limão;
  • 1 colher (sobremesa) de mostarda caseira (ou de compra);
  • sal fino q.b.;
  • 1 dente de alho;
  • 125 ml azeite prensado a frio;
  • 125 ml óleo de girassol prensado a frio;
  • 125 ml leite de soja (natura);
  • Pimenta em pó q.b.;
  • 1 raminho de cebolinho fresco.
CONFECÇÃO:

Triturar os rebentos de soja, uns segundos, na velocidade 5, da bimby. Até se ouvir a lamina a rodar em seco. Juntar o sumo de limão, a mostarda, o sal, as laminas de alho.

Entretanto, inclinar o copo medida da tampa e deitar, devagar, o azeite sobre a tampa enquanto a bimby funciona, programada na velocidade 5 (não importa o tempo, deixe funcionar). De seguida, deite o óleo de girassol da mesma forma, deixe misturar. Por fim o leite de soja bastante frio. Não pare a bimby enquanto deita os 3 liquidos.
Abra a tampa, com a espátula faça descer os residuos, adicione o cebolinho picado e a pimenta. Ligue mais uns segundos na velocidade 5. Desta vez não adicionei vinagre pois os rebentos crus dão a acidez necessária à maionese. Guarde no frigorifico em frascos de vidro. Após refrigerada, a maionese fica mais sólida.

17 comentários:

  1. Que bom aspecto!!!
    Tenho feito algumas experiencias com soja, e temos adorado!!!
    Para a semana já vão sair no blog!
    Beijinhos grandes.

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  2. Com rebentinhos parece-me muito bem!
    E a durabilidade desta maionese é idêntica às de compra, RV?
    Talvez seja melhor fazer para consumo imediato, pois só utilizo em saladas, mas quero provar!:)

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  3. Gosto muito de maionese e esta tem uma ar excelente! O pior são os resistentes! Era para ter feito um post sobre o kéfir, mas ontem á noite estava tão entusiasmada a coa-lo e com tantos cuidados que não me lembrei de tirar uma única foto! Ahaha Beijinhos

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  4. Tem um óptimo aspecto. Já agora Rute quanto tempo aguenta esta maionese? Sim porque só eu é comia :))
    bjs

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  5. Essa cozinha é uma verdadeira alquimia :)

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  6. Adoro rebentos de soja, esta maionese deve ser uma delicia.
    Sabes quanto tempo dura, para poder usar em saladas?
    bjsss

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  7. Está fantástica e deve ser uma delicia!!!

    Bjocas

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  8. Tem excelente aspecto. E eu vinha precisamente fazer a mesma pergunta que a Mary: quanto tempo dura esta maionaise no frigorífico, mais ou menos?

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  9. Minhas lindas,

    quanto tempo dura não sei, pois é a primeira vez que confecciono e ainda só tem 1 dia no meu frigorifico.

    A maionese de linhaça durou "séculos"!! 2 ou 3 meses para ser mais exacta. Talvez com esta aconteça a mesma coisa, não faço ideia.

    Mas...puxando um bocadinho pelos meus neurónios diria que como não tem ovo é capaz de durar bastante.

    A gordura vegetal (azeite e óleo) ajuda a conservar o produto. Assim como a refrigeração desacelera a fermentação. Sim porque o apodrecer dos alimentos é nada mais, nada menos do que fermentação em estado avançado.

    A fermentação começa por ser uma pré-digestão mas termina em apodrecimento caso o processo de fermentação avance considerávelmente.

    Depois temos 2 inibidores de fermentação e de oxidação que vão dar maior prazo de validade à maionese: sal e sumo de limão ou vinagre.

    Resumindo... A maionese de rebentos no minimo dura 1 semana. O máximo prazo vou ter de descobrir. Senão a comer antes, pois preparo-me para uma salada russa.

    Beijokas, inté mais.

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  10. sempre a inovar, o sabor será muito diferente?

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  11. Este FDS faço metade da receita para as nossas saladinhas frescas!
    Se sobrar, guardo e faço o teste, por mera curiosidade... hehehe:)
    Bjókas****

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  12. Minha querida... eu fico encantada com as tuas receitas!!!
    O meu filho adora maionese,por ele come com tudo mesmo.Logico que não deixo...agora com esta de soja já lhe posso deixar comer mais vezes :)
    Obrigado :D
    Beijão
    Adorei o livro amiga!
    Falarei contigo sobre isso :)
    Bom fim semana
    tina

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  13. Olá Pimenta,

    não o sabor é identico à da outra. E tu podes alterar sabores. Se gostares com mais alho, ou mais mostarda, ou mais ácida...

    Mary,

    fico à espera de saber se resultou bem a tua maionese, já que como não tens bimby pode ser um nadinha mais dificil.

    Tina,

    Sem dúvida que esta maionese e a de linhaça (também) são muito mais saudáveis do que as de compra.
    Beijoka e bom fim de semana.

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  14. OI Não sei se você queria dizer suco o vc acabou botando sumo.
    se estiver certo o que vc escreveu por favor me esplica o que é.
    é que eu estou louca para fazer essa receita ta obrigada.

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  15. Oi,

    cá em Portugal nós dizemos sumo de limão, mas é suco em brasileiro sim. É só espremer o suco de 1/2 limão.

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  16. Vou tentar fazer com a varinha magica será que dá?
    Não tenho Bimby....

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  17. É capaz de dar. Tenta.

    Fico a torcer para que consigas. De facto com a bimby é muito mais fácil mas com uma liquidificadora normal também dá.

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