23 julho 2009

SALADA RUSSA III C/ MAIONESE DE REBENTOS

(GRATINADA)

Não há uma sem duas...
Não há duas sem três...
E três foi a conta que Deus fez! (risos)

Por acaso sabem porque se diz que 3 é a conta que Deus fez? Eu explico:
A doutrina da santissima trindade acolhida pela maioria das igrejas cristãs professa a Deus perconizado em 3 pessoas distintas: O pai, o filho e o espirito santo.

O pai é DEUS o criador, o filho é a encarnação de Deus na terra, e o Espirito-Santo é a palavra e a fé em Deus.

Mas quando cheguei a 3 não estáva a pensar em Deus, apesar desta salada gratinada ter-me sabido divinalmente :-)) Daqui para a frente não haverá 4 pois a maionese terminou ao 5ºdia! Terminou mais rápido do que a criação do mundo! Deus demorou 7 dias.

INGREDIENTES:

Massa cotovelo pré-cozida e fria;
1 pacote pequeno de ervilhas congeladas;
1 cebola grande;
4 dentes de alho;
2 latas pequenas de cogumelos Paris (biologicos);
Tomate seco guardado em azeite e alho;
4 colheres (sopa) maionese de rebentos (receita
aqui);
Oregãos secos em folha q.b.;
Resto de 4 queijos ralados que sobrou das calzones.
Acompanhamento de salada de rúcula, tomate-cereja, azeitonas, oregãos, sal e azeite.
CONFECÇÃO:
Cozer as ervilhas al-dente. Se não tiver massa preparada, coza também. No entanto eu tinha uma sobra da salada anterior.
Numa frigideira anti-aderente, e SEM gordura, salteie uma cebola cortada grosseiramente, com alhos e cogumelos de lata passados por água e bem escorridos. O salteado na frigideira deve resultar numa espécie de grelhado. Mexa com frequência para não queimar.
Quando a cebola e os cogumelos estiverem no ponto, junte as ervilhas. Deixe alourar mais um bocadinho. Junte a massa, deixe incorporar sabores, sem cozinhar demasiado. Adicione os oregãos, o tomate-seco aos pedacinhos e deite no tabuleiro.
Misture a maionese já no tabuleiro e coloque o queijo por cima. O sal vá utilizando a gosto (na cozedura das ervilhas, no salteado, etc...). Aqueça o forno até o grill estar bem vermelhinho, leve a gratinar até dourar por cima. Não coloque o tabuleiro antes do forno estar bem quente pois não convém deixar cozinhar o preparado, o que se pretende é apenas gratinar. Esta salada russa é mais uma salada de massa do que outra coisa, mas a ideia fica para a salada russa tradicional, gratinada deve ficar um espanto.
À parte faça uma salada verde para acompanhamento. E...bom apetite!

10 comentários:

  1. Que apetitosa que ficou a massa! Que bela ideia a de colocar maionese antes de gratinar. Que giro andamos em sintonia eu também fiz uma massa do género para aproveitar sobras. :)))bjs

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  2. Hoje ao almoço vai haver salada russa mas tem que ser da tradicional :)
    Bjs

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  3. Conceição e Sandra,

    realmente qualquer sobra de massa dá para fazer uma salada. E esta é uma maneira diferente de apresentar o prato. Com o queijinho gratinado ninguém precisa de juntar carne, peixe ou ovo.

    Não sei se repararam mas eu tenho sempre em atenção não enriquecer demasiado os pratos em proteina.

    Na 1ª salada russa a fonte proteica foi o ovo. Na 2ª salada russa a fonte proteica foram as salsichas. Na salada III, a fonte proteica é o queijo.

    Não há necessidade nenhuma de colocar por ex: atum, ovo e queijo tudo na mesma salada. Excesso de proteina é prejudicial para a saude do sistema renal que trabalham em dobro para eliminar os excedentes através da urina.

    Para mais esclarecimentos sobre proteina, ver aqui:

    http://publicarparapartilhar.blogspot.com/2007/11/protena-quanto-obrigas.html

    Beijinhos moças ;-)
    Boas saladinhas! Fico à espera de ver as vossas.

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  4. Não são 3 pessoas, são duas :) O espírito santo não é gente he he
    Mas eu era gente para comer essa saladinha gratinada, eu e os queijos é como a santíssima trindade... inseparáveis he he

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  5. Uau, desta tb quero provar! :) não resisto a queijinho gratinado...

    tb ando nas saladas, vou aproveitando as ideias.

    bjs

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  6. Essa é novidade para mim!!!
    salada russa gratinada! Gostei da ideia ;)

    Já te respondi ao mail ;)

    Bjos

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  7. Rute essa salada russa deve ter ficado muito boa, nunca experimentei gratinada, humm deve ser boa .
    Beijinhos

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  8. Viva

    Este teu blogue tem me dado bons paladares e como retribuição criei um com algumas receitas de pão, de modo que te convido a visitá-lo.

    Obrigado

    http://paladares.wordpress.com/

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  9. Rute,
    Que bela salada,e boa ideia a de colocar maionese antes de gratinar,desconhecia.Andamos sempre aprender:).


    bjs

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