08 agosto 2009

CHAMPANHE DE KÉFIR-LARANJA E SEU BRIOCHE

Mais uma novidade com kéfir! Os grãos milagrosos quando inseridos num sumo de fruta dão origem a uma bebida alcoólica e efervescente. A este sumo de laranja gaseificado, com percentagem de alcool, chamei-lhe champanhe de kéfir-laranja e com ele fiz um brioche inspirado nesta receita aqui.

A descoberta das Sodas de kéfir passou por
aqui e por aqui para absorver informação.

O fenomeno consiste no seguinte: Os grãos de kéfir vão-se alimentar e transformar a frutose presente no sumo de fruta. Ao alimentarem-se dos açúcares libertam CO2 e transformam o "açúcar" em álcool.

O champanhe de kéfir-laranja demorou 8 dias a fermentar, fechado em recipiente de vidro, com tampa semi-hermética. A pressão de CO2 presente no sumo de laranja consegue sempre escapar, ligeiramente, pelo fecho da tampa (ouve-se!). Caso contrário rebentaria o frasco (pelo que não convém colocar num recipiente completamente hermético).

Para ajudar à fermentação coloquei 1 colher (sobremesa) de frutose a cada 2 dias, à excepção do 1º dia de preparação. Ou seja, no 1ºdia apenas coloquei o sumo de 3 laranjas e grãos de kéfir.

Desta vez, separei estes grãos da colónia habitual e não vou voltar a juntá-los à colónia mãe. Isto porque os grãos utilizados no sumo tendem a mudar de cor, pelo que vou mantê-los em produções de sumo exclusivamente.

INGREDIENTES DO BRIOCHE:

1 ovo batido;
1 chav. (chá) de champanhe kéfir-laranja;
1/2 chav. (café) de óleo girassol;
2 colher (sopa) de açúcar;
1 colher (café) de sal fino;
3 copos (medida MFP) de farinha T65;
1/2 pacote de fermento seco (fermipan).


CONFECÇÃO DO BRIOCHE:

Na cuba da MFP colocar todos os ingredientes pela ordem enumerada.

Seleccionar programa Massa (Dough) na MFP e start!

Vigiar a massa até se formar uma bola elástica e pouco húmida. Se necessário juntar mais farinha ou kéfir-laranja (aos poucos). Deixar terminar o programa.

Terminado o programa, seleccionar COZER (Bake) por 1 hora.

8 comentários:

  1. Pois, também já li toda essa informação, mas o problema é que vais ter que continuar a fazer sempre sumo gaseificado de fruta para não estragares o kéfir, não é? Adorava experimentar essa bebida... Fazíamos cá uma festa!!! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Que espectáculo!
    :)

    Achei o máximo. :)
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  3. Que maravilha, deve ser muito bom.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Suas experiências são fantásticas!
    Bjs.

    ResponderEliminar
  5. Rute só mesmo tu para descobrir estas coisas! O brioche tem um aspecto fenomenal!
    Bjs

    ResponderEliminar
  6. Que bom, suas experiências...ummmm, fantasticas!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Com esta já nem me levanto da cadeira, corro o risco de cair para o lado :)
    Esse pão deve ficar bem fofinho!

    ResponderEliminar