18 setembro 2009

ESPARGOS MEXIDOS COM CEVADA DE CENOURA

É a 1ªvez que como espargos ao natural. Até à data só tinha provado espargos de conserva (cozidos).
Finalmente encontrei espargos verdes, crús, à venda e comprei, apesar do preço escandaloso! Mas gostei tanto que vou voltar a comprar.
Salteei-os em azeite sem deixar fritar muito antes de juntar os ovos batidos. São muito saborosos e carnudos. Dá prazer a trincar.
O centeio foi confeccionado na bimby seguindo a receita de arroz integral com cenoura.
INGREDIENTES DO CENTEIO COM CENOURA:
  • 1 copo de grãos cevada integral;
  • 35 gr de azeite;
  • 1/2 cebola roxa;
  • 1 dente de alho;
  • 1 cenoura grande;
  • 1000 gr de água a ferver;
  • Sal e molho de soja q.b.;
  • Cerefólio seco q.b.;
  • 5 bagas de cardamomo.
INGREDIENTES DOS ESPARGOS MEXIDOS:
  • Azeite q.b.;
  • 4 a 5 espargos por pessoa;
  • Folhas de espinafres q.b. (opcional);
  • Dentes de alho q.b.;
  • 1 a 2 ovos por pessoa.
CONFECÇÃO:
Pode ralar a cenoura no copo da bimby, 8 segundos, na velocidade 3 1/2. Eu preferi ralar no ralador manual de juliana.
Com o copo limpo coloque a cevada no copo da bimby e ligue durante 2 minutos na velocidade 4 para limpar os grãos. Não se assuste que eles não trituram. Simplesmente vão fazer um género de polimento e retirar as poeiras exteriores.
Depois disto deite os grãos no cesto e lave à torneira. Lave também o copo da bimby e enxugue com um pano. De seguida coloque a cebola e o alho e pique na velocidade 3 1/2. Baixe os residuos, junte o azeite, programe 5 min, temp 100º, vel 4.
Ao fim deste tempo, junte a água fervida duma chaleira electrica, sal, molho de soja e cerefólio (ou então um caldo aromático). Coloque o cesto com a cevada misturada na cenoura e umas bagas abertas de cardamomo (inteiras). Na água também pode adicionar bagas abertas. Programe 45 min, temp 100º, vel 5.
Quando faltar 20 minutos, comece a preparar os espargos. Um fio de azeite numa frigideira anti-aderente. Cortar os espargos aos pedaços, suprimindo apenas o fundo que é deitado fora. Saltear. Juntar umas folhas de espinafre ao salteado (não é obrigatório). Adicione alhos picados, sal e azeite. E por fim os ovos batidos. Mexer até estarem sequinhos.
Decorei com um tomatinho e umas folhas de espinafres da horta de varanda. Hummm são tão gostosos os espinafres crús (os meus são docinhos).

13 comentários:

  1. ¡Me encanta!tu como siempre poniendonos estas cositas tan ricas y sabrosas.
    Que tengas buen fin de semana.

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  2. Confesso que não morri de amores pelo aspargo natural, mas sempre dou um desconto, sabendo que é muito mais saudável.
    Bjs.

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  3. Eu gosto muito de espargos. uma maravilha.
    Olha está uma feira este fim-semana no Estoril chamada Greem Festival que tu ias gostar.
    Bjsss

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  4. Adorei, pois sou bastante fã dos espargos pois acho-os uma delicia.
    Feliz fim de semana x

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  5. Olá, Rute,
    Que lindas cores,e com espargos que adoro.Está uma refeição bem saudável,gostei muito.

    bjs

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  6. Eu bem queria provar espargos mas ia tendo um ataque quando os vi à venda! Escandaloso é pouco mas a verdade é que ainda não lhes conheço o sabor e os grãos de centeio também não conheço, mas o aspecto de tudo é muito bom :)

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  7. É mesmo muito bom, mas o preço é saaaalgadíssimo! :(

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  8. Deve ter ficado uma maravilha. Também gosto mais de espargos ao natural mas realmente o preço é uma loucura.
    bjs

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  9. Rute
    Optima refeição,onde os espargos são protagonistas,adoro os verdes!
    Bom fim de semana!

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  10. Olá Rute
    Obrigada pelo conselhos. Eu nao tenho bimby mas tenho picadora. Já vi que tenho de colocar as pepitas mesmo no fim do 2ºamassar.Obrigada
    Beijao grande

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  11. Carissimas,

    peço desculpa mas inicialmente coloquei um ingrediente mal. Não é centeio mas sim cevada cozida como se cozinha o arroz (já corrigi).

    Beijinhos a todas.

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  12. olha, o pingo doce tem sempre espargos frescos á venda nos frescos(fruta e legumes), a um preço mesmo acessível!
    Adoro espargos!
    Risotto de espargos
    creme de espargos, etc-...
    **

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    1. Ainda assim no pingo doce os espargos são 5€, o que acho que é um acessivel carote

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