19 setembro 2009

ICE CREAM LOLLIPOPS - JACKFRUIT & KEFIR

Uiiii tenho tanto para vos contar neste artigo que até me está a dar preguiça de começar :-)

Antes de mais, Jackfruit é JACA. O fruto da jaqueira, uma árvore tropical originária da Peninsula do Sião, trazida da Índia para todos os outros países tropicais no século XVIII. É uma árvore enorme que pode atingir 25 metros de altura e 1 metro de diametro, com frutos (jacas) que podem pesar até 15 kilos.

Propaga-se com muita facilidade e em certos ecossistemas constitui uma ameaça às outras espécies vegetais. Aconselho a leitura deste artigo muito interessante do Terra Brasil.org.br.

Da jaca e da jaqueira tudo se aproveita. Desde a madeira (género mogno) até às sementes do fruto que cozidas ou assadas assemelham-se à castanha europeia (receitinha no come-se.blogspot se alguém quiser espreitar).

Em Portugal apenas conseguimos encontrar Jaca em calda, enlatada. E foi com esta que fiz o gelado que se segue. A cor avermelhada consegui com um banho do gelado em xarope de groselha. A polpa de jaca é cor creme.

INGREDIENTES:

  • 1 lata de jaca em calda (contém açúcar);
  • 1 copo de iogurte kefir-soja;
  • 1/2 lata de leite condensado.
  • Xarope de groselha para cobertura.

CONFECÇÃO:

Triturar a polpa de jaca com um pouco de calda, o leite condensado e o iogurte de kéfir-soja. Na bimby, 2 min, vel 5.

Verter para a cuba da sorveteira e iniciar confecção do gelado. Convém os ingredientes estarem todos bem frescos. Guarde os ingredientes no frigorifico de 1 dia para o outro antes de triturar(inclusive as latas).

Quando a sorveteira terminar, encha as formas de lollipops e reserve no congelador até solidificar. De seguida, desenforme e mergulhe cada um, em xarope de groselha. Leve novamente a solidificar por 1 hora. Repita a operação, mergulhando novamente no xarope para reforçar camada de groselha e congele por mais uma hora. Por fim, cubra com pelicula aderente e consuma quando lhe apetecer, no prazo de 1 a 2 semanas (não mais).

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Para terminar, deixo uns videos onde podem ver a árvore e o fruto ao som do genérico da série - Sitio do Picapau Amarelo "...marmelada de banana, bananada de goiaba, goiabada de marmelo, sitio do picapau amarelo..." :-)

16 comentários:

  1. Os meus piquininos iam gostar disso olarila...ainda tens o congelador ligado ;)

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  2. Deve ser uma delícia tenho que experimentar.

    Bjs

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  3. Umas vezes tenho o congelador ligado, outras não. Liguei nos gelados de maracujá, depois desliguei. Mas é óptimo ter o congelador todo para as experiências sem mais nada a atrapalhar :-)

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  4. Jaca é uma fruta perfumadíssima, muito gostosa. Tínhamos um pé num sítio, no interior do Rio. O chato é retirar os bagos da jaca, por causa do visgo, que gruda em tudo. É preciso usar dicas para abrir e não estressar, além de ser pesada! Mas compensa, é muito boa.
    Comi sempre in natura e em compota. Sorvete tem que ficar bom!
    Assisti muito o Sítio do Picapau Amarelo, fez história.
    Bjs.

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  5. Pois é Gina, nós também. Todos adoravamos o Sitio do Picapau Amarelo. Pena não haver mais séries com esta qualidade.

    Quando possivel quero provar Jaca in natura. Adoro sabores novos.

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  6. Que delicia, lembro-me da Jaca no Sitio do Picapau Amarelo.
    Já comi doce de Jaca.
    bjsss

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  7. Nunca comi jaca, mas comia os teus geladinhos
    Bjs

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  8. És espectacular, não paras de fazer experiências, mais uma vez PARABÉNS.
    Só conheço doce de jaca, em todas as viagens que tenho feito ao Brasil como doce de jaca ADORO.
    Beijocas

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  9. Já tinha ouvido falar e visto a jaca mas não me atrevo a passar debaixo de uma árvore dessas. Imagina 15 kg de fruta a cair-te no melão? He he
    Esses geladinhos devem estar uma maravilha!

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  10. Eu ainda não comi doce de jaca. Mas deve ser boooom!

    Abelhinha, o sitio do picapau amarelo é inesquecivel não é? Um sitio onde tudo pensa, tudo fala, tudo tem vida de gente, até jaqueira!

    Isabelocas, é fácil de provar. É só comprares uma lata de jaca em calda no Continente. Na secção da fruta enlatada.

    Isabel Lopes, tem de ser! Tenho de estar sempre a criar, a descobrir, a aprender, a experimentar (senão morro de tédio!).

    Titó estes são light :-)

    Ameixinha, li algures num texto da internet que uma jaqueira urbana que ficava perto duma escola, passava a vida a ser intervencionada, pois com medo que os meninos levassem com uma jaca na cabeça, a prefeitura vigiava a árvore constantemente!

    Beijinhos e um resto de bom fim de semana para todos.

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  11. Rute, sempre inovadora! :)

    Eu tb era fã do Sítio do Picapau Amarelo, clarooo!! Tão fofa, a D. Benta :) uma série mesmo espectacular.

    Olha, a jaca faz-me lembrar o Lima Duarte (não sei o nome da personagem...) com um guardanapo à frente a comer uma jaca e a lambuzar-se todo e a lamber os dedos, foi realmente hilariante!

    imagino que vcs tb se devem ter divertido a comer os geladinhos!

    bjs

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  12. Do que eu gosto mesmo é da expressão "meter o pé na jaca"!!! :)

    Sempre atrevida. :)

    Beijinhos.

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  13. Claudia, só lembro de Lima Duarte como Sinhozinho Malta. Nenhuma outra personagem consegue apagar da minha memória Sinhozinho Malta.

    Assim como, Regina Duarte é Viuva Porcina :-)

    Gasparzinha, os brasileiros têm mesmo expressões muito engraçadas. "Meter o pé na jaca" é "se ferrar".

    Mas ao que parece, a Jaca também é utilizada noutro contexto malandreco como "mulher Jaca" :-)

    Vejam a definição neste link aqui:

    http://pt.wikipedia.org/wiki/Mulher_Jaca

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  14. Ai que saudades da Viúva Porcina e daquelas mesas de pequeno-almoço escandalosas... :))

    Esta personagem do Lima Duarte foi numa novela que passou aí há uns 2 anos, não sei bem, sei que foi a última que eu segui, pq adoro tanto o L. Duarte como a Eva Wilma, mas não me lembro de nomes de personagens nem da novela, ai esta cabecinha...

    aconselha-me aí um remédio natural para a memória, faxavor :))

    bjs

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  15. Sudoku!

    É bom para ginasticar o cérebro. Às vezes o que o cérebro está é enferrujado.

    Procura dormir bastante. Pois o cérebro precisa de descansar para poder funcionar em pleno. E beber muita água para hidratar. Sabias que a falta de água pode levar a confusão?

    Come muita fruta, vegetais e cereais. E faz desportos com esquemas, tipo aerobica, step, algo em que tenhas de decorar esquemas.

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