10 setembro 2009

POLENTA DE KÉFIR - SCONES DE TABULEIRO

A cada passo que dou na descoberta das potêncialidades do kéfir, mais espantada fico. Estou mesmo kéfir-dependente! Vinho para tempero, já não compro cá para casa, os grãos de kéfir fazem. Natas também não. Iogurte de soja já não faço do tradicional (nem do de iogurteira), o iogurte de kéfir é óptima alternativa.

E agora este maravilhoso Cornbread de textura semelhante aos scones ingleses. Um pão areado, fofinho e delicioso com doce, manteiga ou até mesmo com alimentos salgados.

Receita original neste link:
RealFoodMyWay.Blogspot.com
INGREDIENTES:
  • 2/3 copo de farinha polenta;
  • 1 copo de iogurte kéfir-soja;
  • 2 ovos inteiros;
  • 4 colheres (sobremesa) manteiga soja;
  • 1 colher (café) bem cheia sal fino;
  • 2/3 copo de farinha trigo;
  • 2 colheres (sopa) fermento Royal.
CONFECÇÃO:
Misture a polenta com o iogurte de kéfir-soja numa terrina de loiça ou pirex. Tape com um prato e guarde na despensa de um dia para o outro. No meu caso deixei ficar 36 horas e confeccionei de manhã para o pequeno almoço.
Após as 24 ou 36 horas de reposo da massa de polenta, coloque 2 ovos na bimby juntamente com a massa e programe 2 min, velocidade 4. Enquanto isto derreta a manteiga no micro-ondas e junte à massa. Tempere de sal enquanto a bimby trabalha.
Abra a bimby, deite a farinha branca, tape e coloque mais um minuto na velocidade 4. Quando estiver praticamente a terminar o minuto programado junte o fermento que não deve bater durante muito tempo.
Distribua esta massa consistente num tabuleiro. Não precisa de untar. Leve a forno préviamente aquecido a 200º durante 20 a 30 minutos. Corte aos quadrados e sirva quente.
É óptimo para comer como se fossem scones, com manteiga e doce ou para acompanhar uma refeição.
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Entretanto, durante as pesquisas de cornbread fiquei apaixonada por estas formas de ferro utilizadas para fazer pães de polenta. Reparem na graça que tem fazer pão em forma de espiga de milho, ou então obter o pão em forma de triangulos como se viesse já partido. E há mais por aí. Assim tivesse espaço em casa para mais utensilios, maquinetas e gadgets!

20 comentários:

  1. De vez em quando faço cornbread e tenho a forma da fotografia, a de espigas de milho. Fiz no fim de semana para aproveitar o forno da pizza que postei hoje. Nunca fiz a massa do cornbread com kéfir, mas se tu dizes, é porque está aprovado. Vou testar.
    :)

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  2. Ai que inbeja! Tens? Tens a forma das espigas de milho? Compraste onde? Em Portugal?

    Faz o cornbread com kéfir e JURO que não te vais arrepender. É delicioso! Viciante até!

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  3. Mas que belos scones!

    Agora, scones com kéfir nunca fiz! Mas deve ser óptimo!
    Ficaram bem fofos e de certeza deliciosos!

    Beijinhos

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  4. Nunca provei polenta, nem sei onde se compra, mas ando em pulgas para me estrear...e até pode ser nuns belos scones de tabuleiro (com iogurte natural em vez do kafir)...hehehe:)

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  5. Amiga, tu ainda me levas na conversa com estas receitas com kefir.

    Mais uma que me deixou de olhinho a brilhar... :)

    Beijinhos. :)

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  6. Rute essas formas compras facilmente no Ebay ;)
    Mas o grãos de kefir é que eu não encontro, como é que faço tb quero provar hehe tu mostras esta s delícias e depois a mlt tb quer :*

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  7. ¡Que rico! y cuantas propiedades tiene que llevar con el kefir, me gusta.
    Besos

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  8. Rute,

    Tu tens uma fábrica de kefir ;)
    Mais uma delicia!!!
    Bjocas

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  9. Os grãos de kefir não se vendem. Só encontras à venda é a bebida de kefir, mas é muito caro e é preferível arranjares os grãos.
    Em http://br.groups.yahoo.com/group/fazendo_kefir encontram uma lista de pessoas que oferecem kefir.
    Podem ainda colocar um anúncio a pedir kefir por exemplo em http://www.centrovegetariano.org/classificados
    O kefir cresce bastante e quem tem vai sempre oferecendo.
    Os meus neste momento ainda estão pequeninos (até porque estiveram congelados uns 6 meses), ainda não tenho para distribuir... mas daqui a mais algum tempo talvez.

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  10. Ai Rute! Esta foi em sintonia - kéfir está mesmo instalado nas nossas casas! Eu, cada vez que ouço a palavra iogurte, em receitas, penso logo em kéfir! Obrigada pelo teu apoio, já me sinto bem melhor, a vida é mesmo assim, temos que ultrapassar barreiras e de cada vez que o fazemos é mais uma vitória pessoal! Beijinhos

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  11. Rute, ao vir ao teu blog com tanta receita boa que leva kéfir, ás vezes também queria ter.

    Beijinhos

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  12. Rute, a farinha de polenta é o mesmo que a sêmola de milho?

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  13. Rute adorei!
    As formas são o máximo
    Bjs

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  14. Olá a todas.

    Vou só responder a quem me fez perguntas por falta de tempo (sorry):

    Mary a farinha de polenta vende-se em qualquer supermercado. É um pacote amarelo com uma mexicana (salvo o erro) na embalagem. É um pacote de kilo.

    Gasparzinha, já ouvi essa conversa em algum lado :-)) Nuns posts de Tofubremesas.

    Samma, lê o comentário da Cristina Rodrigues, ela teve a amabilidade de te responder.

    Suzi ainda bem que já te sentes melhor. Estive a torcer por ti amiga.

    Cristina, a polenta não é igual ao carolo de milho. Não te sei explicar tal e qual a diferença mas de aspecto não são nada iguais. A polenta é um areado fininho. O carolo de milho é um areado mais grossinho. E a farinha de milho ainda é outra coisa diferente (moagem hiper fina). Ainda não encontrei polenta biologica mas pelo menos não contém OGM´s!

    Beijinhos a todas.
    Até breve.

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  15. Tu estás a dar-lhe com a força toda! Tenho pena de não morar aí perto senão fazia-me de intrusa na tua casa para provar estas especialidades :)

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  16. Olá

    Deixo aqui a sugestão de experimentarem também Kombucha. É delicioso!

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  17. Ana, já li acerca da kombucha, mas onde arranjar?
    Obrigada pela dica.

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  18. Como vc me recomendou vim espiar esses scones que lindo adorei a forma dos scones hehehe
    Interessante nunca tinha ouvido falar em scones feito com fubá, gostei amiga, e vou usar o iogurte em vez do kéfir. Obrigada pela dica..bjocas

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  19. A mim me deu vontade de repetir. Já não faço há tanto tempo. E olha aqui como vc pode comer depois:
    Recheado com um estufadinho de cebola,pimentos e iogurte (que delicia!).
    Beijinhos,
    Rute

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  20. Rute, adorei a receita! Sobrou farinha de polenta, vou fazer e depois te conto :-)

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