16 outubro 2009

FORMA BROA DE MILHO C/ LEITE SOJA

world bread day 2009 - yes we bake.(last day of sumbission october 17)WORLD BREAD DAY Challenge (para aceder ao blog do desafio basta clickar no selo)
A receita que vou apresentar aqui não foi inventada agora. É adaptada dum pão que faço com regularidade na MFP, muito parecido com a receita da
ISI. Aliás vou publicar as duas maneiras de confeccioná-lo.
INGREDIENTES para a MFP (ciclo rápido):
  • 1 copo (medida da MFP) de leite de soja;
  • 3/4 copo (medida MFP) de água;
  • 1 colher grande (medida MFP) de açúcar;
  • 1 colher grande (medida MFP) de óleo milho;
  • 1 colher pequena (medida MFP) de sal fino;
  • 3 copos (medida MFP) de farinha trigo T65;
  • 1 copo (medida MFP) de carolo de milho;
  • 1 pacote Fermipan.
INGREDIENTES para bimby/forno convencional/forma pão:
  • 200 gr carolo de milho;
  • 600 gr farinha trigo T65;
  • 1/2 litro de leite soja natural (sem sal, sem aromas);
  • 1 colher (sopa) açúcar integral;
  • 3 colheres (sopa) óleo de milho;
  • 1 pacote e meio de Fermipan;
  • 3 colheres (chá) de sal.
CONFECÇÃO:
Na MFP é só amornar a água com o leite, deitar na cuba da MFP todos os ingredientes pela ordem da lista e programar ciclo rápido.
Na Bimby, colocar o carolo de milho, o leite morno, açúcar, óleo e fermento. Programar 2 minutos, velocidade 2, temperatura 37º.
De seguida, juntar a farinha de trigo e o sal. Programar 4 minutos, velocidade Espiga, sem temperatura. Assim que terminar, agasalhar com um pano à volta do copo da bimby e deixar levedar. É relativamente rápido. Quando a massa sair pelo bocal da tampa, está pronta.
Enquanto isto, aqueça o forno com a forma vazia e destapada lá dentro. Deite a massa levedada num alguidar com farinha trigo e forme um rolo para caber dentro da forma.
Desligue o forno, retire a forma, unte-a de óleo e coloque a massa lá dentro. Tape, leve a forma ao forno desligado mais um tempo para 2ª levedação. Ao fim de 10 minutos, ligue o forno a 200º, durante 40 minutos.
Retire o pão da forma e "devolva-o" ao forno para alourar por fora, uns 5 minutos. Depois de arrefecido, conservar o pão embrulhado num pano. Dura assim 4 dias. É óptimo em torradas.
CONSIDERAÇÕES FINAIS:
O carolo de milho é uma moagem de milho mais grossa do que farinha. Pode ser adquirido na secção vegetariana dos supermercados ou no Celeiro. No entanto, se tiver milho de cachupa em casa (branco ou amarelo) pode fazer carolo de milho na bimby com uns toques de turbo. É o que eu faço. Assim evito ter vários pacotes na despesa, basta-me ter o milho seco para diversas confecções.

29 comentários:

  1. Este pão fica com um aspecto fabuloso. Adorei a receita, vou levar.

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  2. Não é que eu adoro broa, de qualquer maneira.Ainda há uma fatia.Ficou fabulosa.

    Beijinhos

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  3. Ora aqui está uma excelente sugestão para a minha MFP (novinha em folha, ehehe )vai ser neste fim-de-semana que vou experimentar.
    Obrigada pela sugestão.
    Beijinhos
    Susana

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  4. Nao sabia o que era carolo de milho, mas gostei da ideia da sua utilizacao para fazer pao/broa. Ja marchava uma fatia.

    Bjs*

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  5. Ufa, já me safei da sopa de melão... :)))

    pão de milho simplesmente a-do-ro!! Mais amarelo, menos amarelo, de várias regiões, gostei de todos os que já provei. Aposto que tb ia gostar deste.
    bjs

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  6. Adoro broa, o aspecto desta é fabuloso!
    Comia já umas quantas fatias :)))
    Adorei a dica do milho, realmente evita-se mais um saco da despensa.
    Bjs

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  7. Mais uma delícia perfeitamente enformada! :)

    E bem a calhar: hoje é o World Bread Day. :)
    Vê aqui como participar:
    http://kochtopf.twoday.net/stories/announcing-world-bread-day-2009-yes-we-bake/

    Beijinhos.

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  8. Olá a todas,

    Gasparzinha, estive a ler o link, a ver as edições anteriores e decidi não participar no desafio do dia mundial do pão, apesar da coincidência.

    Porque sinto-me um pouco envergonhada de "chegar lá" com este pãozinho simples quando encontro na galeria de fotos pães tão especiais.

    Acho que para participar precisava de algo inovador e interessante. E devia transformar este artigo em bilingue...hummm não me está a apetecer ter trabalho :(

    Não leves a mal. Agradeço-te imenso a lembrança. Beijinhos.

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  9. Ficou lindo demais! Que maravilha! Ameiiiiiii... Parabéns! Bjinhos

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  10. Rute, este pão pode ser simples como dizes mas quantos não anseiam por uma fatia dele.. Para mim está perfeito e acho que seria optimo participares no world bread day. Afinal, qualquer pão é digno de homenagem, ou não fosse ele único sustento de tanta gente mundo fora.
    beijinho

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  11. Parece super macio... amo pão!

    bjssssssssssssss

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  12. Que anmarelinho lindíssimo! Essa forma anda a fazer-me cócegas...

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  13. Paula, obrigada pelo carinho.

    Margarida, não deixas de ter razão... tu dizes umas coisas muito inteligentes...

    Anita, está muito fofinho e em torradas é especialissimo.

    Mary, a forma é mesmo muito boa. E como tudo o que é novidade está a dar-me muito gozo adaptar os pães que já costumava fazer, agora a um tamanho XL.

    Bem, vou participar no desafio do WBD e depois com tempo transformo isto em bilingue. Beijos a todas e obrigada pelo empurrão Gasparzinha e Margarida.

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  14. É peixe de rio Rute! Ele é briguento os pescadores adoram pegar ele na vara! Ouvi dizer que ela chega a pesar 20kg! Dai já não se é verdade! Hahaha... Bjinhos

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  15. Ah bom, não sabia. Será que esse peixe tem outro nome cá em Portugal?

    Que interessante. Ficou um espanto assim escalado e com requeijão por cima. Obrigada pela informação.

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  16. Ficou com uma cor excelente.
    Para mim está bem especial, tenho que ir procurar essa forma á Puratos.
    bjssss

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  17. Rute,
    Depois de ler a receita e os comentários, acho que fizeste muito bem em participar. No WBD não necessitas de traduzir a receita ao contrário dos BBD (BreadBakingDay) que aí depende muito de quem aloja o evento que é mensal. A minha sugestão é que adiciones um tradutor no início da barra lateral, tens o do google, o da babel fish e deve haver por aí mais.
    Mas como vinha dizendo, o que importa neste dia é cozer pão, não importa se é simples ou mais elaborado, se é tradicional ou corrente, é o simbolismo e a magia de cozer pão num dia tão especial como o dia mundial da alimentação.
    By the way: adorei o pão, eu adoro pão de milho, é o meu pão ;)

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  18. Fizeste bem em participar. Tomara a muita gente pão simples todos os dias. E pão é pão! Pão de milho é um belo pão ora essa :)
    Carolo de milho acho que também há nos supermercados... pelo menos acho que já vi :)

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  19. Que lindo pão...que saboroso pão... tb quero esse pão...hummmm :D

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  20. Bem bonito e bom de certeza!
    A blogosfera hoje é uma padaria...
    Beijinhos

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  21. Este Pão está um Pão!!!! Ainda por cima de farinha de milho! Adoro pão de milho!
    Deve ter ficado muito bom!
    Fico contente que tenhas participado!
    Tive pena, mas desta vez não fui a tempo!
    Beijinho grande!

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  22. Que tentação...
    deve ser uma pequena maravilha.
    Simplesmente adorei...
    Bjs grandes

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  23. Sua broa de milho ficou linda.
    Hoje tem encontro de blogueiras, estou correndo...
    Bom final de semana!

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  24. E sabe mesmo a broinha de milho?? Ainda não acertei numa receita mesmooo boa!!

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  25. Rute...tio gúgo = tio google...tendeu??? hehehehehehe...

    Obrigada pelo comentário e pela visita em meu blog...

    bjssssssssssss

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  26. Ficou com excelente aspecto, eu já fiz uma tentativa de broa com semola de milho, mas ficou com sabor a pipoca hehe

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  27. Ui tenho andado meio desligada do blog estes últimos dias e agora tenho uma catrefa de comentários para responder :)))

    Abelhinha, a forma vale mesmo a pena. Não deixes de ir à puratos! Estou-me a preparar para fazer mais um pãozinho de forma.

    Moira, pois é, acabei por participar. Mas fiquei com pena de não fazer um pão mais especial. Paciência. Obrigada pela dica do tradutor mas acho que essas ferramentas funcionam um bocadinho mal.

    Ameixinha, pois é, carolo de milho também há nas secções normais de farinhas nos supermercados. Estáva esquecida. Disse aquilo porque costumo usar carolo de milho biologico :))

    Samma, bonito e saboroso. Então...torrado e com manteiga...hummm

    Canela! Ontem falámos de ti :)) Fui conhecer a Sandra G. Estivemos a lanchar as duas ;)

    Marina, eu só fui a tempo por sorte. Mas também estou satisfeita de ter participado apesar da simplicidade do pão. É o meu pão de dia-a-dia.

    STA, o bom deste post é que todas as pessoas que têm máquina podem experimentar este pão. E não só as que têm a forma.

    Gina, então como correu o encontro de blogueiras. Vamos ter reportagem no seu blog :)?

    Verdinha, esta é uma broinha mais soft. Não sabe exactamente como as broas tipicas mas é muito deliciosa. Experimenta.

    Anita, querida, eu sei :)) Sei que tio gúgo é "tio" google. Estáva brincando com você porque achei a expressão muitissimo engraçada. Obrigada por vir cá me esclarecer :))

    Alcina, esta não fica com sabor a pipoca!! Isso posso certificar. Provavelmente a tua broa assou um bocadinho demais, será?

    Beijinhos a todas e muito obrigada por tanto comentário :)) Eh eh eh, hoje estou de barriguinha cheia de comments!!

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  28. Thank you for your participation in World Bread Day 2009. Yes you baked! :-)

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  29. Hi Zorra :)

    Thanks for your visit. I will be waitting to see round up 2009. Kisses.

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