29 outubro 2009

FORMA DOCE HAVAIANA COM BAGAS GOJI

Se eu soubesse o que sei hoje, nunca tinha comprado máquina do pão!! Não é que o pão de máquina seja mau, pois é excelente, mas ficava-me mais barato gastar 10 euros numa fôrma com tampa (já que tinha a bimby) do que gastar 100 euros numa MFP :(
O pão havaiano é um dos meus preferidos, dá ares ao brioche e ao pão de leite, fofinho, fofinho. Faço esta receita há mais de 4 anos na MFP. Agora resolvi tentar a confecção da bimby/fôrma de pão e ficou um luxo, bombástico! As bagas goji também lhe deram muita graça (coloquei-as pela 1ªvez).
INGREDIENTES (para máquina de pão):
  • 1 banana madura pequena;
  • 1 rodela de ananás;
  • 2 colheres (sopa) sumo de ananás;
  • 1/4 copo leite soja (copo medida MFP);
  • 1 colher bem cheia (sopa) manteiga soja;
  • 1 ovo inteiro;
  • 2 colheres (sopa) côco ralado;
  • 1/3 copo açúcar mascavado claro;
  • 1 colher (café) sal fino;
  • 1/2 copo flocos de batata (puré instantâneo);
  • 3 copos farinha trigo T65;
  • 2 colheres (chá) fermento Fermipan.
INGREDIENTES (para bimby e fôrma de pão com tampa):
  • 2 bananas;
  • 2 rodelas de ananás (enlatado conservado em sumo natural);
  • 1 chávena (café) sumo de ananás;
  • 2/4 copo leite soja (copo medida MFP);
  • 2 colheres bem cheias (sopa) de manteiga soja;
  • 2 ovos;
  • 4 colheres (sopa) côco ralado;
  • 2/3 copo açúcar mascavado claro;
  • 1 colher (chá) sal fino;
  • 1 copo flocos de batata (puré instantâneo);
  • 500 gr farinha trigo T65;
  • 1 copo e meio farinha trigo T65 à parte;
  • 1 pacote e meio de fermento Fermipan;
  • Óleo para untar fôrma;
  • Bagas goji para decorar.
CONFECÇÃO (na MFP):
Com a liquidificadora de mão triturar a banana com o ananás e o sumo.
Amornar o leite e a margarina no micro-ondas.
Juntar todos os liquidos na cuba da MFP e logo após todos os sólidos.
Programa pão básico (3 horas).
CONFECÇÃO (na bimby/Fôrma pão com tampa):
Na bimby juntar as bananas, as rodelas de ananás, o sumo e os ovos. Triturar 1 minuto, temperatura 40º, na velocidade 5 a 6. Enquanto isto aqueça o leite com a manteiga no micro-ondas. Junte à trituração sem parar de mexer.
Completado o minuto, abra a bimby e adicione os restantes elementos à excepção do copo de farinha à parte, do óleo para untar e das bagas goji. Ligue 4 minutos, velocidade Espiga, sem temperatura. Agasalhe o copo da bimby com um pano à volta e outro por cima. Deixe levedar até a massa tocar no copo do bocal.
Quando a massa atingir o bocal da tampa, aqueça o forno com a fôrma lá dentro e coloque as bagas goji a demolhar em água. Deite a massa para um alguidar enfarinhado e vá amassando e juntado a tal farinha do copo, incorporando-a na massa.
Unte a fôrma quente com óleo, deposite a massa moldada em rolo e decorada com as bagas espremidas da água de demolho. Desligue o forno e guarde lá a fôrma com a massa no seu interior a levedar uns minutos. De 15 em 15 espreite para verificar a evolução. Se notar que o forno perde calor, ligue mas mantenha-o no mínimo. Assim que a massa tiver levedado até 3/4 da forma, ligue o forno a 200º, durante 30 minutos.
Termine, retirando o pão da fôrma e levando-o por mais 5 minutos a tostar.
Só vos digo, é magnifico! O pão era grande mas o meu marido mal chegou a casa comer logo 1/3 sozinho!!
CONSIDERAÇÕES FINAIS:
Pode substituir os flocos de puré de batata instantâneo por puré de batatas cozidas. Já experimentei e dá certo na mesma.

16 comentários:

  1. Ficou com um ar delicioso. Já comia uma fatia com o meu cházinho...

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  2. Jamais pensaria em misturar esses ingredientes, mas como gosto de tudo isso...
    Fui ler sobre as bagas goji, que não conheço e tem muitas propriedades nutritivas. Se não aprendo diretamente aqui, sou instigada a buscar o conhecimento fora. Gostei da cor delas também.
    Bom final de semana!

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  3. Mas o que é isto!!!Rute adorei este pão, vou imprimir e fazer amanhã.eh!eh!

    Bjs

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  4. Os havaianos, afinal, até são giros!
    Ficou lindo e super fofo, hei-de experimentar com umas maçãs ranhosas que já ninguém come...hehehe:)

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  5. Ficou um espanto!
    Rute os teus pães são uma tentação.
    Bjs

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  6. Ficou uma tentação, lindo, vou copiar sem as bagas...hehe.
    Obrigado pela partilha.
    bjsss

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  7. Rute, também podemos deixar levedar na MFP e depois levar a cozer na forma de pão né? A quantidade para MFP deverá dar para uma forma de pão mais pequena que a tua, não?

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  8. Olá a todas,

    Ameixinha, sim, podes fazer isso, com as quantidades para MFP misturares e levedares lá e depois levas a cozer na fôrma mais pequena do que a minha.

    E até podes amassar à mão! Podes fazer o artisan bread para experimentar.

    Bom fim de semana a todas.

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  9. Gostei da sugestão. Estou para usar as bagas goji no pão há que tempos mas ainda não foi desta.
    Irei experimentar o teu, está... lindíssimo.

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  10. Actualmente tb uso muito pouco a MFP para fazer pão.
    Mas uso-a imenso para cozinhar e cozer bolos. E como a minha me custou apenas 40 euros, foi um excelente negócio. :)

    Mas concordo contigo: amassar na bimby e cozer no forno é a melhor combinação para um excelente pão caseiro. Como este!
    Está liiiiindo. :)

    Beijinhos.

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  11. Os teus pães estão uma delicia....
    Vou tentar participar no dia bege...como já nao participo ha tanto... parece dificil, mas acho que se pode fazer algo....
    Um beijinho e continua com as tua novidades...
    Muaaaa**

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  12. Olá aos 3 últimos :)Sejam bem vindos.

    Gasparzinha, eu já tenho MFP há tanto tempo que nessa altura poucas existiam à venda. E as que existiam eram caríssimas.

    Há uns 3 ou 4 anos pra cá é que deu-se o boom de MFP e claro baixaram de preço.

    Só a bimby é que aumentou. Felizmente a minha bimby foi mais barata que o novo modelo. E segundo dizem o modelo antigo é mais resistente.

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  13. Estás uma mestra na arte da panificação... É só belos exemplares aqui neste blog.

    Bjs

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  14. Rute,
    Sabes que eu nunca comprei MFP porque sempre embirrei com o aspecto do pão, gosto muito mais de ser eu a moldá-lo, tenho é uma preciosa forma de barro rectangular que coze o pão que é uma maravilha.
    Esse pão ficou uma maravilha. Nunca provei essas bagas goji.
    Bjs

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  15. Adorei o pão, está fantástico.
    Eu só uso a MFP para amassar pois gosto muito do pão cozido no forno, só falta mesmo é a forma.
    Bjs

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  16. Que lindo pão Rute, agora as baguinhas depois de assadas com o bolo ficaram com cara de uvas passas hehe. Adorei essa receita amiga..bjcas

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