01 outubro 2009

TAIYAKI - PANQUECA RECHEADA JAPONESA

A necessidade faz o engenho! Grande verdade!

Logo após a confecção do
ANKO, a pasta doce de feijão azuki, o meu cérebro ficou curioso em conhecer a pastelaria asiática. Nas pesquisas, descobri um pastel que causa sensação no Japão chamado TAIYAKI. No formato de um peixinho, é feito numa panquequeira dupla, a Taiyaki Maker.

Como não posso andar a comprar todas as fôrmas que encontro na internet (bem que gostava!), puxei pelos neurónios até encontrar uma solução com as ferramentas que tenho cá por casa. E foi assim que se fez LUZ! Porque não utilizar a tostadeira eléctrica????

INGREDIENTES:

Pasta de feijão azuki (
link aqui);
Côco ralado;
Cajús crús;
Amêndoas torradas;
Castanhas do maranhão;
1 ovo;
50 gr farinha trigo;
7 gr açúcar integral;
1 colher (sopa) vinho doce;
2 colheres (sopa) leite soja.

CONFECÇÃO:

Como tinha sobrado Anko dos brigadeiros de azuki, pensei em utilizar uns restos de frutos secos que tinha na despensa. Coloquei os cajús, as amêndoas e as castanhas do maranhão na Bimby e dei-lhe 3 turbos, obtendo picadinho miúdo.

De seguida, juntei a pasta de feijão doce com côco ralado e frutos secos triturados. Formei bolachas achatadas sobre um prato à medida da zona própria para as tostas na tostadeira.

Bati o ovo com parte da farinha, juntei o vinho do porto, o açúcar, o leite e por fim mais farinha até obter uma consistência grossa mas líquida.

Enquanto isto a tostadeira esteve a aquecer até ficar bem quente. Pulverizei com óleo o ferro e depositei uma conchinha de massa em baixo. Coloquei a "bolacha" fina de recheio e tapei com mais uma porção de massa. Fechar a tostadeira e deixa assar bem. Comer quentinho :-)

Video exemplificativo:

Não deixem de ver aqui, a tradução da palavra Taiyaki para português. Adorei este artigo da Valéria do Blog Papos de Anjo.

14 comentários:

  1. Muito lindo e interessante e deve ser delicioso, a palavra parece "tá aqui" lol ..bom gostei de ver brigado pela partilha. jinhos doces xxx

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  2. Gulosa e engenhoca haha!

    Bem ha que saber desenrrascar e aproveitar tudo!

    Já deu para ver que gostaste mesmo da pasta!

    Beijinhooo

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  3. Epá, mais uma receita para aproveitar o okara!!!!
    Muito obrigado.

    Bjs

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  4. Isso é que é desenrasque, e que delicia que parece ser.Beijinhos

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  5. As sementes da monguba (falso cacau, castanha-do-maranhão...) você encontra facilmente por aí?
    Bjs.

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  6. Com tanto fruto seco qeu adoro, isso deve ser uma perdição! Não é justo ficar só pela contemplação...Life is so unfair! Buá, buá, buá... :)

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  7. Ricardo, é mesmo muitissimo bom. E para quem não tem feijão azuki aconselho a experimentarem com feijão branco ou grão de bico.

    Verdinha, numa cozinha como a nossa que já não há espaço para mais gadgets temos de ser engenhocas a qualquer custo!

    Sandra G., gostava mesmo de verificar se a okara de soja dá para fazer esta pasta!! Despacha-te lá a fazer testes :)

    SushiB, sempre fui muito desenrascada. E a minha filha vai pelo mesmo caminho. Temos este lema: Senão tens cão, caça com gato :)

    Gina, a castanha do maranhão, actualmente, inundou o mercado português. E é ao mesmo preço que os outros frutos secos nacionais. Não sabia que se chamava semente de falso cacau. Imagina o q vou fazer logo à noite...pesquisar na net!!!

    Marizita tens bom remédio. Faz! Só não provas senão quiseres. Mesmo que não tenhas tostadeira podes improvisar numa frigideira. Azuki deves ter aí aos pontapés na despensa.

    Beijinhos a todos.

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  8. Eu gosto muito de frutos secos, ia gostar de certeza desta tua produção engenhosa, tu és uma caixinha de surpresas.
    bjsss

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  9. Desconhecia mas, agora que conheço, também quero :)

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  10. Epá. Isto deve ser muita bom! :)
    Manda uma para cá. :) :)

    Beijinhos.

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  11. Ok Rute este fim de semana tenho fazer o leite de soja e depois faço os brigadeiros.
    Vamos lá ver se fica bom.
    bjs

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  12. Olá, vim conhecer seu cantinho e convidá-la conhecer o meu. Ficarei muito feliz com sua visita. Bjuss!!!

    http://nabiroskinha.blogspot.com/

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  13. UIIII, esto deve ser muito bommmmm!!!!

    Que espectáculo!!!

    Bjocas

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