18 dezembro 2009

PANRICO DE FORMA CASEIRO

Reparem bem na porosidade linda deste pão de forma. Hiper fofo. Um panrico de contrafacção que partido em fatias simétricas passa bem como sendo o original :) Com códea ou sem códea, é à vontade do freguês. Tão leve, tão saboroso. Derrete-se na boca como hóstia da missa de domingo :)

INGREDIENTES:

240 gr de água morna;
240 gr de farinha Easy Forma Puratos;
240 gr de farinha trigo T65;
1 pacote de fermento Fermipan.
(não necessita de sal pois a Easy Forma já contém)

Óleo para untar.

CONFECÇÃO:

No copo da bimby colocar a água morna, a farinha
Easy Forma e o fermento. Programar 2 minutos, velocidade 1.

Juntar a farinha trigo T65 e programar 8 minutos, velocidade espiga. Vigiar a massa, e juntar água morna, se necessário, até obter uma massa fina e elástica (isto nos 2 minutos iniciais da vel.espiga). Tapar com 2 panos, um à volta e um por cima. Deixar descansar 30 minutos.
Aquecer o forno a 220º, colocar dentro a forma vazia. Quando esta estiver quente, retire-a para fora e unte com óleo. Apague o forno e leve a caixa novamente a aquecer. No fim dos 30 minutos de descanso da massa, retire-a do copo da bimby sobre um prato grande com farinha. Vire-a suavemente sobre a farinha e forme um rolo com as pontas para baixo. Estique o rolo à medida da forma retangular, deposite a massa no fundo da forma e tape. Convém ser rápido para evitar que a massa arrefeça.
Leve ao forno e deixe levedar mais 30 minutos. Após este tempo, ligue o forno a 100º durante 15 minutos, aumentando para 200º quando a massa bater na tampa (vá espreitando, em principio demora só 15 minutos a crescer). Deixe assar nos 200º cerca de 30 minutos.
Quando terminar, retire o pão da forma e leve 5 minutos ao forno a ganhar cor.
NOTAS FINAIS:
Consegui chegar a estas quantidades pela conversão das quantidades industriais da receita da Puratos. Segundo a Marca aconselham o peso de 700 gr de massa para a forma 35x10x10, e o peso de 450 gr de massa para a forma 20x10x10. Quem tem tamanhos de forma intermédios tem de fazer contas.
Alerto no entanto para o seguinte: o peso de 700 é o peso da massa ou seja o peso total de farinha puratos + farinha T65 + água = 240 + 240 + 240 = 720.

11 comentários:

  1. Rute, ficou muito perfeito!
    Ainda hoje usei pão de forma para fazer crispy de rabanada, que publico amanhã, mas comprei o pão...
    Se tivesse feito um pão assim tão aerado, não teria sobrado para as rabanadas.
    Bjs.

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  2. BEM!BEM!BEM!BEM!!!!!!!!!!
    Como é isto possivel?!
    Entao e a forma qual é?!
    Amiga já me ri hoje por tua causa... quando li o teu comentario ao post dos meus animais!!!
    Quando o escrevi pensei em ti varias vezes e já esperava um puxao de orelhas dos grandes :((
    Jinjos grandes a ti e á tua boneca Carolina

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  3. Que belo pão, vou agora experimentar o pão da avó, depois digo como ficou, e já agora muito obrigada.
    Bjs

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  4. Venho por esta via comunicar a apreensão deste panrico de contrafacção assim como da sua receita. Mais ainda lhe informo, que o destino desta cópia perfeita será o da minha casa onde irá ser derretido pedacinho por pedacinho na boca dos seus habitantes. O infractor não incorrerá em mais nenhuma pena visto ter sido o próprio denunciante do crime, pois caso o não tivesse feito nunca teríamos percebido se tratar de um produto contrafeito.
    :) Beijinho Rute! Receita excelente!

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  5. Simplesmente fantástico! Parece mesmo de compra :)

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  6. Ai ai Rute, cada pão fica com melhor aspecto do que o outro. Vai mas é lá para a Aldeia e, monta o forno comunitário, mas acho bem que seja tu a fazer o pão para toda a gente, inclusivé para mim ihihihihih.
    Ficou magnífico como tudo o que tu fazes. Que ricas francesinhas eu faria com umas fatias desse pão.
    Beijinhos

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  7. Só vos digo. É um pão especialissimo. Fica 5 estrelas em torradas altas e fabulástico em sandocas fininhas. Continua fôfo apesar de já ter 2 dias.

    A Gina e a Elisabete lembraram bem: Rabanadas e Francesinhas devem ficar um luxo com este pão.

    Tina, a fôrma é a quadrada com tampa que vendem na Puratos.

    Bom...mas agora que me apreenderam a mercadoria (não é, dona Isabel à paisana!?) vou ter de fazer outro para o pequeno almoço de amanhã!! Estou com vontade de experimentar a farinha Easy Forma na MFP, que acham...?

    Isabelocas e Ameixinha depois dêem noticias do vosso pão da avó.

    Beijinhos a todas. Obrigada pelos comentários!

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  8. És mesmo uma artista, ficou perfeito, está mesmo com bom aspecto, fofinho.
    bjssssss

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  9. Pelo aspecto e pelos ingredientes, de certeza que o Panrico não chega aos pés desse teu pão. A receita vai ser repetida de certeza, aqui na casa da Patanisca. Para ficar perfeito e igual ao teu, só falta a forma!

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  10. E eu que ainda nem me estreei...:(
    Este amigo tem um aspectozinho irresistível...perfeitíssimo!:)

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  11. Onde se consegue comprar essa farinha da puratos? :S

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