17 janeiro 2010

TARTE DE LARANJA C/ CREME DE PASTELEIRO

Tinha que ser, e o que tem de ser, tem muita força. Andar a passear pelos blogs, no dia de hoje, domingo de preguiça, influência imenso e ao ver a tarte de maçã da Cuca que me recordou a tarte de maçã da Sónia, fez-me salivar por uma tarte de fruta com creme de pasteleiro. Hummm :)
Aproveitando o forno quentinho depois de ter confeccionado um pão de forma para os pequenos almoços da semana, foi só, aumentar-lhe a temperatura até aos 240º para que a massa folhasse com deve de ser.
Optei por laranja porque tenho cá uma quantidade consideravel que trouxe da passagem de ano no Algarve. Não há nada como comprar laranja, clementina e tangerina aos produtores que vendem à porta das quintas no caminho para Albufeira. Aproveitei e também comprei amêndoa algarvia. São deliciosas estas laranjas, docinhas e gulosas. Fazem um casamento perfeito com o creme de pasteleiro!
INGREDIENTES:
  • 1 base de massa folhada;
  • Creme de pasteleiro intantâneo (500 ml água, 160 gr pó pasteleiro, 80 gr frutose);
  • Amêndoa laminada q.b.;
  • 3 laranjas grandes laminadas na mandolina;
  • Bagas goji (demolhadas) q.b.;
  • Açúcar e canela em pó para povilhar.
CONFECÇÃO:
No copo da bimby, preparar o creme de pasteleiro instantâneo da Puratos com água, pó de pasteleiro e frutose. 3 minutos, velocidade progressiva 2-3-4 para misturar lentamente e depois manter-se na vel 5. Reservar.
Na mandolina, laminar as laranjas com 1 cm ou um pouco menos. Reservar.
Demolhar as gabas goji em água purificada ou de garrafa.
Numa tarteira de fundo amovivel esticar a base de massa folhada com o papel vegetal incluido. Espalhar a amêndoa laminada no fundo. Cobrir com o creme de pasteleiro. Decorar com as laminas de laranja e as bagas goji. Levar ao forno a 240º durante 30 minutos (+/-).
Retirar do forno, deixar arrefecer e se possivel cortar só quando estiver quase frio para não desmanchar, já que a laranja vai largar um pouco de liquido. No entanto depois de fria o liquido é absorvido. Fica espetacular!
NOTA:
Utilizem apenas laranjas doces e quem gostar de doces muito doces tem de aumentar a quantidade de frutose. Para mim está no ponto, mais doce enjoa-me, deixa-me mal disposta.

21 comentários:

  1. Grande gulosa, eu que me controlei e só fiz um pão de forma e tu vens com esta tarte.
    Está linda e uma delicia.
    bjsssss

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  2. Ai que lambareira!!! Eu hoje não fiz nada na cozinha! Lol! Estou a estudar que me mato para o exame de amanhã...
    E chego aqui e vejo estar tarte fico um pouco desesperada porque queria algo doce!!! Aiiii!
    Ficou com tão bom aspecto!!!
    Beijocas*

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  3. Nunca comi tarte de laranja, acho até que nunca vi nenhuma à venda. Ficou linda :)

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  4. Querida Rute,
    Essa tua tarte ficou linda!
    Acredita, nunca fiz tarte de laranja... mas ao ver a tua, acho que vou experimentar.
    Votos de boa semana.
    Bjs

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  5. a tua ficou linda linda!! com laranja nunca comi... mas tenho la tantas agora que até nem era má ideia!! :) eu adoro o creme pasteleiro! dá-me imenso jeito para este genero de sobremesas!! beijinhos grandes

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  6. Linda a tua tarte! Tenho uma receita de Tarte de Laranja mas ainda não me debrucei sobre ela! Nem imaginas o tamanho da minha lista de 'a fazer'! Bem, mas esta ficou com um óptimo ar! Beijinhos

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  7. O Algarve tem muitas coisas boas não tem? : ) Essas laranjas são as melhores. Cá em casa só entram laranjas da horta da sogra ou do avô. Já que elas não são bonitas o suficiente para entrarem nos supermercados ao menos que sejam consumidas por nós.
    Tarte de laranja nunca comi mas acredito que fique boa. : )
    boa semana!

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  8. Que linda tarte Rute! Se pudesse comia uma fatia, pois nunca experimentei tarte de laranja.

    Beijinhos e boa semana

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  9. hahaha so me ta a dar vontade de rir.... o teu blog anda infectado com pó branco :-D

    Com laranja nunca me tinha lembrado!

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  10. Que delícia. Excelente aspecto. Passei por aqui e já estou seguindo seu blog.

    Um abraço

    http://picadinhodebacana.blogspot.com

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  11. Confesso que para mim não há laranjinha como a de Palmela!
    Vêm às sacadas da quinta e sabem a piteu.
    Mas nesta tarte, até as enceradas dos hipermercados brilhavam

    Linda. :)

    Beijinhos

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  12. Tarte de laranja nunca comi.A tua ficou linda.
    Devias ter feito mais cedo,pois trouxe laranjas da minha mãe pelo natal e eram tão docinhas, mas já acabaram.:(.
    Esse creme é mesmo bom.

    Bjs

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  13. Wow, que luxo e delicia.
    As fotos estão excelentes.

    P.S. Fico feliz ao saber que conseguiste, se precisares de algo mais é só dizer.
    Eu também andei a fazer modificações no modelo do meu Blog.
    Beijinhos

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  14. Não posso ficar ausente por uns tempos que é isto!!!
    Tantas coisas boas!!!!



    Bjocas

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  15. Linda Rute, também comprei laranjas do Algarve, mas :( no hipermercado! São boas mas com certeza não tão boas quanto as que tu compras aos produtores! és uma priveligiada!! Esta tarte (mais uma inovação maravilhosa tua) ficou lindíssima!
    Desculpa a minha ignorância, mas o que são bagas gogi?
    Já agora Rute, peço desculpa, mas também lembrei-me de te perguntar a ti, que és uma especialista na matéria e que já tens experiência na confecção de produtos cosméticos naturais: saberias por favor me informar onde posso encontar ácido esteárico e bórax?? é que estes dois ingredientes entram na confecção de todos os cremes que constam do livro de que te falei aqui há tempos...Talvez me possas ajudar.
    Peço desculpa por mais um comentário ENORME :) e por colocar esta dúvida no post de uma tarte tão original quanto deliciosa!!
    beijinho grande Rute.

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  16. Que delícia a tua tarte, grande gulosa,! Tarte de laranja nunca comi.Esta tarte ficou lindíssima!
    As fotos estão excelentes.
    Beijinhos

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  17. Olá a todas, desculpem a demora em responder. O peditório absorveu-me por completo.

    Realmente não há laranjas como as do Algarve. As de Palmela nunca comi. De Palmela só mesmo o vinho. Adoro vinho de Palmela. Delicioso.

    Bagas Goji são um super alimento. Neste momento já muito populares no Ocidente mas conhecidissimas há séculos no Oriente. Encontrei este link aqui que explica muito bem os beneficios delas:

    http://energiaemequilibrio.com/blog/novos-produtos/bagas-de-goji-o-que-e-o-goji-e-quais-os-seus-beneficios/

    Não têm grande sabor. Confesso que a minha espectativa antes de as provar estáva muito alta em relação ao que obtive. Mas se os beneficios são verdadeiros, elas são mesmo um SUPER alimento!!

    BORAT = Borato de sódio (vende-se na Farmácia)

    Ácido esteárico, não sei o que é, mas experimenta perguntar na farmácia a ver se vendem. Nunca pensei q se vendesse tanta coisa na farmácia para além de medicamentos!

    Isabel, estou em "pulgas" para ler as tuas experiências de cosmética natural no teu blog :) Obrigada pelo comentário ENORME :)

    Obrigada a todas pelos vossos comentários. sabe tão bem recebê-los! Beijinhos.

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  18. Olá Rute :)
    Muito obrigada pela prontidão nos esclarecimentos.
    Quando encontrar os produtos, irei experimentar e publicarei. Um grande beijinho, e mais uma vez obrigada!

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  19. Que tarte tão linda Rute, agora que as laranjas andam mel, é uma boa sugestão!
    Obrigada por me teres deixado estes links, nada como abrir horizontes, que gosto tanto!
    Beijocas :)

    P.S: Vou dar uma vista de olhos na blogagem colectiva.
    De qualquer maneira agradeço imenso o convite;)

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  20. Ainda bem que gostaste Duxa.
    É sempre positivo trocar ideias. E é uma pena quando certos artigos bons são esquecidos. Por isso quando há oportunidade, trago-os à baila.
    Beijinhos,
    Rute

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  21. Rute que linda tarte, vim ver as bagas, vc diz que se parecem uvas passas,embora não tenham gde sabor, mas pelo que vi ela tem muitos beneficios à saúde, estava vendo o link acima, agora fiquei curiosa
    Tarte de laranjas nunca comi que delicia amiga. Agora vou ver as outras receitas que vc me falou
    bjinhos

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