25 fevereiro 2010

BOLO-REI SALGADO ou MERENDA REAL

Não sei em que blog vi pela 1ªvez a coroa salgada. Na altura pensei: -Oh que giro que fica, mas é uma pena ser com enchidos de porco.

Entretanto, descobri na Biocoop as
mortandelas vegetarianas e rapidamente se fez luz: - Vou poder fazer uma coroa lacto-vegetariana!

Na onda dos bolos rei e das farinhas de brioche, inventei uma merenda real, parecida com as merendinhas da pastelaria.
Já que a mortadela tinha pouca cor, pincelei o interior da massa com pasta de pimentão. E assim até parece que o bolo-rei salgado leva chourição verdadeiro :) Esta cabecinha não pára!!

INGREDIENTES:

250 gr água morna;
500 gr farinha de brioche Nacional;
2 colheres (sopa) vinho Porto;
100 gr farinha trigo T65;
Azeite q.b.;
Pasta de pimentão q.b.;
1 embalagem de queijo flamengo dos Açores (LIDL);
Oregãos em folha secos q.b.;
1 embalagem de
BioSmile Kentucky;
1 ovo e 1 colher (sopa) vinho Porto;
Azeitonas para decorar.
CONFECÇÃO:
Na bimby deitar a água morna e a farinha de brioche. Programar 5 minutos, velocidade espiga. Ao 3ºminuto juntar o vinho do Porto. Verificar se a massa não está húmida demais, caso esteja, adicione farinha branca normal (eu tive de juntar cerca de 100 gr).
Tape com um pano à volta e outro por cima. Deixe levedar 1 hora.
Ao fim deste tempo, aqueça o forno. Enquanto isto, regue a mesa de trabalho com uns fios de azeite. Entorne a massa de brioche para a mesa, unte-a em ambos os lados com o azeite da mesa enquanto espalha em lençol.
Comece a rechear: Pincele com o pimentão; disponha as fatias de queijo; povilhe com os oregãos secos; termine com a mortandela veggie.
Enrole. E depois dobre o rolo sobre um tapete de silicone até formar um circulo. Feche as pontas.
Com uma faca dê cortes sem nunca chegar ao extremo interior da coroa. No entanto esses cortes vão até baixo. Leve ao forno a 50º para levedar mais 30 minutos.
Findos os 30 minutos, pincele com ovo e vinho do porto (utilizei o que sobrou do King cake) e aumente a temperatura para 200º. Em principio demorará 30 a 40 minutos a ficar pronto.

14 comentários:

  1. Boa ideia a da massa de pimentão, ficou mesmo como se levasse chourição!
    Muito bonito :)

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  2. Não podia deixar de visitar este encantador e nobilíssimo palácio e saborear este admirável jantar real elegantemente oferecido pela Raínha das ideias geniais.
    Se a Rainha Santa transformou pães em rosas, a nossa Rute consegue dar às mortandelas vegetarianas ar de chourição verdadeiro! Milagrosa Rute!!
    Um grande beijinho :))

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  3. Adorei! Fica com uma cor irresistível e ninguém desconfia que é simulada! :P
    Beijinho*

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  4. Rute és uma cabecinha pensadora! Bela ideia Bolo-rei salgado.
    Quando vi as fotos pensei que tinhas colocado mesmo enchidos.
    Bjs

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  5. Tu es um espetáculo Rute.
    Está maravilhoso. Bjs e bom fim de semana.

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  6. Amiga, ai essa cabecita sempre com ideias brilhantes.
    Amei a tua coroa, e sem chourição eu alinho.Será que dá para eu comer uma fatia?!!! ;)

    Bjs

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  7. Amiga, um recheio fantástico para coroas salgadas vegetarinas é pesto e queijo de cabra: fica muuuuuito bom!

    e esta tua coroa ficou linda!
    :)

    Beijihnos.

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  8. Realmente a tua cabecinha nunca para. Tens sempre altas ideias e novidades. E sai mais um bolinho rei versao salgada. Esta versao veggie ficou linda.

    Beijinhos

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  9. só o aspecto diz tudo!!! esta lindo e com certeza muito muito apetitoso!! beijinhos grandes e bom fim de semana

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  10. Olha que fixe, só ideias nessa cabeça, eu prefiro a versão com chourição....hehhe.
    bjsssss

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  11. Olá Rute
    Se houvesse um prémio de originalidade ganhavas de certeza, os teus bolos são sempre diferentes e com muito bom aspecto.
    Bjs

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  12. Gostei do nome "Merenda Real". Massa de brioche com recheio salgado é coisa que adoro. Por aqui não encontro facilmente ingredientes vegetarianos, mas fica na lista fazer esta receita com enchidos tradicionais.
    Obg pela sugestão que me deixaste dos iogusrtes de soja. Já andei á procura da minha iohurteira mas deve ter levado sumiço nas ultimas mudanças.
    beijinhos

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  13. A tua cabeça não pára mesmo!!! Desta vez saiu uma versão salgada com óptimo aspecto!!!
    Beijinhos e bom fim de semana*

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  14. Está linda e deve estar ainda mais deliciosa! Adoro estas alterações..

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