27 abril 2010

GRANOLA CASEIRA COM COCO FRESCO

Quis tirar daquelas fotos de "meter mesmo o nariz" e fotografar ao pormenor :) Conseguem ver os pedacinhos de amêndoa no meio dos flocos de aveia? Encontrar o coco ralado é que é mais díficil.

Então dizia assim a
Genoveva nos comentários do caril com leite de coco fresco: "...fico ansiosa de saber a forma como vais aproveitar o coco".

Minha querida Genoveva, não foi preciso pensar muito pois no Sábado dei de caras com esta Granola da
Gina e antes que o coco estragasse foi incorporado numa magnifica granola com frutos vermelhos :)

O cheirinho que emana do forno aquando da confecção da Granola é um festival olfativo. Não admira que o Naco Zinha Brasil tenha sido atacado de abelhas nesse dia, ah ah ah.

INGREDIENTES:

250 gr de flocos aveia caseiros (finos);
3 colheres (sopa) coco fresco ralado;
100 gr de mel (+/- 1/5 do frasco de 500 gr);
3 colheres (sopa) amêndoa partida;
1 punhado de uva-passa (usei as da
minha aldeia);
1 punhado de arandos desidratados;
2 colheres (sopa) de linhaça gold.
CONFECÇÃO:
Quem tiver um flocker pode fazer flocos de grãos de aveia. Senão tiver, compre os flocos já em pacote. Coloque-os num tabuleiro de ir ao forno, misturar o coco fresco, regar com mel e com um pauzinho misturar tudo. Não se preocupe se não conseguir misturar bem, mais tarde com o calor do forno, o mel dilui-se e remexe-se melhor.
Leve ao forno a 200º, durante 10 minutos. Mexa com um garfo de madeira. Os flocos que estiverem nas pontas traga para o meio, e os do meio espalhe-os para as pontas. Mais 10 minutos e outra mexidela. Mas nesta 2ªfase junte a amêndoa partida. Deixe mais 10 minutos enquanto prepara as frutas desidratadas.
Numa tijela junte uva-passa, arandos cortados e linhaça. Se as passas também forem muito grandes corte-as com uma tesoura de cozinha.
Quando a mistura de aveia estiver dourada retire-a do forno. Deixe-a arrefecer e só praticamente fria é que junta a mistura de frutas desidratadas.
Fica espetacular!!! Obrigada Gina pela receitinha maravilhosa.
ARTIGO RELACIONADO:

15 comentários:

  1. Que maravilha, ando para fazer e acabo sempre por me esquecer, adorei.
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Andas numa de coco fresco, que bom!! :)
    Está de babar, adorei a granola com os frutos vermelhos.

    Bjs

    ResponderEliminar
  3. Amei a sua receita e as fotos estão de babar.Bjoooooo

    ResponderEliminar
  4. Eu usaria outra combinação de ingredientes, mas o coco siiiim!
    :)
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  5. Voc~es andam a despertar-me a gula com estas granolas, muito composta e com um belíssimo aspecto. ainda lhes resisto porque não gosto de todo da uva passa.
    Este teu blogue, desperta-me cada vez mais os sentidos. Beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Que delícia Rute! Amo granola, em casa sempre tem! Caseira é melhor ainda, e a sua está muito bonita!
    Bjinhos

    ResponderEliminar
  7. Querida Rute,
    Eu adoro granola. Nunca experimentei fazer em casa a minha própria receita. Daí achar a tua receita caseirinha genial e bem especial porque podemos lhe meter os nossos frutos predilectos! Ficou bem completa e nutritiva, ainda por cima com coco fresco e imagino que também tenha ficado super crocante! Mais uma das tuas receitas que me conquistou redondamente!
    Um beijinho Rute linda!

    ResponderEliminar
  8. Maravilha.
    Já não faço granola à mmmmuito tempo, mas nunca usei coco fresco, sempre do seco.
    Bjs

    ResponderEliminar
  9. Que bela ideia a de fazeres a tua própria granola. O côco deve dar um sabor bem bom, sendo fresco.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Bom dia :)

    Também andei a adiar a confecção da granola um tempão. A primeira receita de granola que vi foi esta da Cozinha das cores:

    http://cozinhadascores.blogspot.com/2009/09/granola-ou-muesli-caseiro-e-barrinhas.html

    Mais tarde, a granola do Sabores de Canela, despertou-me mais uma vez a atenção:

    http://saboresdecanela.blogspot.com/2009/09/muesli-ou-granola.html

    Mas só após visualizar a granola do Naco Zinha Brasil é que me decidi. Talvez porque tinha o coco fresco a precisar de utilização :)

    Bendita a hora que pus mãos à obra.
    É óptima! Beijinhos a todas.
    Obrigada pela visita e comentário.

    ResponderEliminar
  11. Há séculos que ando para experimentar isto! Depois usas no leite ou a partir daqui ainda fazes as barritas?

    ResponderEliminar
  12. Olá Mary,

    as utilizações são variadas:

    ou em leite de soja (morno ou frio);
    ou em iogurte de soja;
    ou em gelados (conforme artigo publicado);
    ou em barritas;
    ou em bolos, queques ou pães.

    Utiliza onde a tua imaginação te guiar :)
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  13. Imaginação é comigo! :)
    Bigada, beijinhos****

    ResponderEliminar
  14. Não há de que, minha querida! Estou chegando aqui atrasada, mas quando vi que você usou granola no sorvete e havia um link, fiquei desconfiada...
    Belo aproveitamento do coco seco. Essa é uma das poucas receitas que não uso o coco fresco e sim o desidratado.
    Como é bom ter um blog! A gente aprende, partilha e faz amigos!
    Bjs.

    ResponderEliminar
  15. Gina, e eu que pensava que o coco usado na sua granola era fresco!

    Bom quer dizer então que já contribui em algo para "melhorar" a sua granola, ou seja, torná-la mais natural e menos açúcarada :)

    Mas em breve trago mais novidades em torno da granola, comprei um flocker!!! Me aguarde. Este tema vai catapultar outros. Assim espero!
    Beijinhos. Obrigada mais uma vez pela receita espetacular.

    ResponderEliminar