09 abril 2010

SEITAN À ESPANHOLA

Quando se tem um desejo, mais vale não contrariar! Foi assim que descobri que estáva grávida da Carolina :) Deu-me um desejo incontrolável de beber sumol quando desfolhava uma revista qualquer (ah ah ah). Bom, mas por aqui ninguém está grá, só se for gravemente maluca com tanta legislação nova no mundo da contabilidade, que é a minha área de trabalho!

Apenas tive um desejo, daqueles de fazer crescer água na boca, de comer batatas cozidas com molho à espanhola! E eis que numa simplicidade mirabolante dou vida à minha melhor criação de 2010, até à data (em termos de sabor, of course).

INGREDIENTES:
  • Batatas cozidas em tacho de ferro (ficam + saborosas);
  • Cebola roxa pequena;
  • 1 raminho salsa;
  • Uma pitada de paprika ou colorau em pó;
  • Vinagre de ameixa q.b. (ou outro vinagre suave);
  • Azeite q.b.;
  • 1 embalagem de seitan;
  • Gengibre fresco ralado;
  • Alho fresco ralado;
  • Milho cozido (é opcional).
CONFECÇÃO:
Coza as batatas num tacho de ferro se tiver. Ficam com um sabor melhor. Pode cozer com ou sem casca. E com ou sem sal (eu cozi sem sal).
Enquanto cozem, pique a cebola roxa e deixe-a a marinar no vinagre de ameixa durante 10 minutos. Este marinar vai "cozer" a cebola de forma crudivora, amaciando-a e tornando-a mais fácil de digerir. Ao fim dos 10 minutos, escorra o vinagre da cebola, junte a salsa picada, regue com azeite e coloque meia colher (café) de paprika ou colorau em pó. Misture bem e reserve.
Lamine o seitan em fatias finas. Disponha-o sem sobrepôr as fatias, rale gengibre e escorra o suco do gengibre por cima do seitan. Esprema o gengibre ralado com os dedos para gerar mais suco. Esfregue a polpa pelos lombinhos de seitan. Faça o mesmo com o alho ralado. Reserve.
Após as batatas estarem cozidas e escorridas da água, prepare uma frigideira anti-aderente com 1 colher do azeite à espanhola, só mesmo para untar ligeiramente e grelhe superficialmente os lombinhos de seitan. Sirva tudo regado com o molho à espanhola.
Pormenor: cozinhei tudo sem sal e não fez falta absolutamente nenhuma, uma vez que o tempero do molho e o tempero dos escalopes despertou os sabores. Diminuir o sal na alimentação é algo de muitissimo importante, até mesmo para quem quer emagrecer. Já que o sal é responsável pela retenção de liquidos no organismo.

21 comentários:

  1. Uma proposta bem deliciosa.
    Adorei as cores do prato.
    Feliz fim de semana x

    ResponderEliminar
  2. Que belos desejos os teus, que faz com que prepares este pratinho de aspecto tão colorido e apetecível e tudo taõooooo saudável.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  3. O seitan está lá em casa, juro que vou fazer algo muito parecido com isto. Tenho tido algum medo de fazer os bifes de seitan porque lá em casa é tudo muito esquisito com as novidades! Bjs

    ResponderEliminar
  4. lol!! eu nunca tive gravida e deixa-me dizer-te que por vezes dão-me cá uns desejos mais parvos que até fico admirada!! eheh
    esse molho à espanhola deu-me saudades!! o meus avós fazíam quando grelhavam carapaus grandes!!e com batatinha cozida!! minha nossa!! que saudades!! beijos

    ResponderEliminar
  5. Gostei muito da tua invenção, eu tambem costumo fazer dessas coisas.
    Estou inquieta para esperimentar seitan já experimentei tofu e gostei só falta experimentar i seitan para me tornar vegetariana,lol.
    Isso talvez seja dificil mas eu aprecio e faço muitas refeições vegetarianas.Bjs

    ResponderEliminar
  6. Amiga, de sabor imagino, mas de aspecto, vejo: perfeitos!! :)

    Beijinhos grandes.

    ResponderEliminar
  7. Tão colorido que furava já o ecrã! :)

    ResponderEliminar
  8. Nova Legislação!!??? O que é isso??? Naaaaa, não há nada novo é só algumas ideias novas de uns quantos "idiotas" que não sabiam fazer mais nada e resolveram chatear o pessoal.ah!ah!ah!


    Está um prato mesmo á primavera, com umas cores lindas.
    Acreditas que ainda não comi seitan.Hummmm vou ter que tratar disso

    Bjs

    ResponderEliminar
  9. Que lindoooooooooo... Esse prato já me deu fome logo de manhã! Que maravilha de receita! Vou anotar aqui! Bjokas

    ResponderEliminar
  10. Também me dá desejos esquisitos de vez em quando!!!

    Esse pratinho ficou bem colorido...Seitan cá em casa não avança...o marido não gostou!!!

    ResponderEliminar
  11. Estou perplexa! :))
    Sabes que antes de começar a ler, estive a analisar minuciosamente as fotos! E não parava de dizer a mim própria: mas aquilo é carne assada! Não acredito! Aquilo só pode ser carne assada!
    Mas afinal não era... hehehe óbvio, né? :)
    Pois eu nunca comi seitan, ainda não me recompus do choque do tofu que experimentei e sabia horrivelmente mal... se calhar estava estragado e fez-me ficar mais preconceituosa...

    hei-de experimentar, qdo tiver cozinha, lá para Junho...

    Ah, as cores do prato ficaram lindas!
    bjs

    ResponderEliminar
  12. Oi Rute, adorei a receita. O prato ficou belíssimo!

    Hoje vim aqui também para lhe fazer um convite: estou convidando todos os blogueiros a participarem da blogagem coletiva para ajudar aos desabrigados das chuvas e desastres no RJ. Dá uma passadinha lá no blog pra saber mais detalhes, se puder.

    Obrigada,

    Bjinhos

    ResponderEliminar
  13. Ficou bem colorido e a mistura de sabores deve ser muito boa.
    Quanto ao sal eu uso mesmo muito pouco há receitas que só tempero com ervas e não se nota. É tudo uma questão de hábito.
    Bjs

    ResponderEliminar
  14. Esta comidinha ficou mesmo colorida. Por momentos pensei que fosse carne assada, se não tivesse lido o título tinha sido enganada, lol!

    Veggie, saudável e bem rápido de fazer.

    Beijinhos e bom fds

    ResponderEliminar
  15. Acho que quem nunca experimentou seitan (ou tofú), primeiro devia visitar um restaurante vegetariano.

    Só depois aventurar-se em casa. Isto porque se têm azar na confecção, ficam como diz a Claudia M. com o preconceito do não gostam mais acentuado.

    Tudo vai do tempero!

    Em relação ao tofú aconselho sempre estes filetes aqui:

    http://publicarparapartilhar.blogspot.com/2008/03/receita-de-tof-filetes.html

    São divinais e convencem qq um a aderir ao vegetarianismo.

    Há também ainda algo que ter em conta, a marca do tofú e do seitan. Eu por ex não gosto daquele tofú q tem dupla embalagem, isopor e caixa papel. O tofú que uso é o bio que há no continente. Uma embalagem plástica única, em tons alaranjados.

    Beijinhos, bons petiscos e até amanhã.
    Obrigada pelos comentários.

    ResponderEliminar
  16. Que aspecto fantástico! Realmente se os olhos comessem, estava feita!!! Eh Eh Eh!!
    Beijos doces!

    ResponderEliminar
  17. Quando comecei a ler o post pensei que estavas grávida :)
    A 1ª vez que fiz seitan em casa não ficou nada bem, não conseguimos comer :( só depois de algumas dicas da pimenta verde consegui voltar a cozinhar seitan, agora adoramos.
    Bjs

    ResponderEliminar
  18. Que aspecto tão festivo! Ficou maravilhosos Amiga! Nunca provei Seitan...quem sabe me aventure um dia desses? :)

    ResponderEliminar
  19. fiquei com água na boca!
    :P
    e já não estou grávida! Só a amamentar!
    :D
    Vou experimentarrrrrrrrr!
    BJs

    ResponderEliminar
  20. Nuncaaa procei seitan... conta-me eheh, sabe a que? tambem ganha o sabor do tempero? ´´e tipo queijo tb?

    "contigo" aventurei-me no tofu e adorei!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  21. Seitan sabe a...não te sei dizer. Mas ganha o sabor do tempero.

    O seitan que gosto mais é aquele vendido no pingo doce em vácuo.
    Aventura-te.

    ResponderEliminar