04 maio 2010

PUDIM DE MANDIOCA E COCO FRESCO

Nada melhor do que um deslumbrante pudim com flores comestíveis para sentar à mesma mesa 4 gerações no dia de todas as mães. Foi um sucesso entre os presentes e até entre os ausentes, pois um restinho de pudim ainda viajou a outra casa para se deixar provar por quem não tinha conseguido ir.

Especialissimo. A repetir em breve!

INGREDIENTES:

6 ovos M;
500 ml de leite de soja (com aroma baunilha);
2 colheres (sopa) rasas de manteiga de soja;
1/2 lata de leite condensado de soja (ou outro);
2 chávenas (chá) de puré mandioca cozida;
2 colheres (sopa) coco fresco ralado (ou outro);
Caramelo caseiro para untar a forma (açúcar e sumo laranja);
1 lata de pêssego conserva;
3 flores de capucinha biologica (flores comestíveis).

CONFECÇÃO:

Cozer a mandioca no cesto da bimby com 850 gr de água, temperatura 100º, velocidade 4, durante 30 minutos. Reduzir a mandioca a puré até obter 2 chávenas (chá) mal cheias.

Fazer o caramelo num tacho com 1 chávena de açúcar mascavado claro e sumo de 1 laranja. Ou então usar caramelo de compra.

No copo da bimby vazio, colocar os ovos, o leite à temperatura ambiente, a manteiga e o leite condensado. Triturar 2 minutos, velocidade 3/4. Juntar a mandioca e o coco ralado, triturar 2 minutos, velocidade 2, temperatura 40º.

Untar a forma com o caramelo liquido, deitar o preparado na forma e depositar pedacinhos de pau de canela estrategicamente espaçados. Convém não partir o pau de canela em pedaços muitos pequenos para ser fácil de encontrar depois.

Levar ao forno a 180º em cima dum tabuleiro com 1 dedo de água, durante 30 minutos. Deixar arrefecer, guardar no frigorifico durante pelo menos 2 horas antes de desenformar. Enquanto isso preparar pêssego enlatado, recortando-o com uns cortantes de biscoitos.
Os meus foram-me, simpáticamente oferecidos por uma menina que mora muuuuito longe e que aproveito aqui, publicamente, para agradecer mais uma vez. O meu muito obrigado à ISABELOCAS do Blog da Pantagruela que surpreendeu-me com esta prendinha pelo correio :) Há gestos inesquecíveis. Este é um deles! Assim do nada fui presenteada, directamente da Alemanha, em forma de agradecimento e amizade por ter-lhe remetido algumas farinhas Puratos. Isabelocas quando vieres a Portugal temos obrigatoriamente de conhecermo-nos pessoalmente. Obrigada pela surpresa!

17 comentários:

  1. Sem dúvida um gesto bem bonito, excelentes presentes.
    Um pudim bem delicioso e lindo x

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  2. Olá Rute :)
    que gesto tão caloroso o da Isabelocas, tal como o teu Belo Pudim que parece um sol a iluminar a mesa e a aquecer relações e afectos de todos quantos se juntaram nesse belo dia escolhido para homenagear as mães! Parabéns pela decoração muito gira!
    Um grande beijinho.

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  3. Obrigada Ana Powell. Realmente são excelentes presentes. Muito bem escolhidos para mim :) Que sortuda!

    Olá Isabel, esqueci-me de referir que a ideia de cortar o pêssego assim surgiu-me logo após ter visto o teu ovinho cortado com os cortantes de pasta americana. Boa dica!

    Mil beijinhos pra vcs.

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  4. Que belo pudim, a decoração está linda. E que belos presentes, é sempre bom receber coisinhas assim em casa :)

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  5. O pudim está de babar, imagino que bem cremoso.

    Umas prendinhas lindas para quem merece. :)

    Bjs

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  6. Confesso que não faço pudim de mandioca, mas as receitas por aqui usam a mandioca crua ralada.
    Que beleza receber uns presentinhos inesperados! Você fez bom uso deles.
    Bjs.

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  7. Rute este é um pudim diferente. Nunca provei com mandioca. Deve ter ficado ótimo!
    Parabéns pelos presentes. Aproveite bem!
    Bjs :)

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  8. Olá!

    De facto recomendo o pudim de mandioca pois o puré faz aumentar a quantidade de pudim sem serem precisos muitos ovos. Embora 6 já sejam bastantes mas um pudim destes dá à vontade para 10/12 pessoas.

    Gina, quando andei a pesquisar também vi receitas com mandioca crua ralada, mas nessa hora já estáva a mandioca a cozer :( Não sei se ficará igual, já que na textura do pudim com mandioca cozida só se sente o coco fresco ralado. E talvez com mandioca crua ralada, sinta-se as raspas, será? Quer experimentar e depois me conta como correu? Confesso que fiquei curiosa e sempre se poupava energia :)

    Beijinhos a todas, Ameixinha, sandra G., Gina e Claudia L.
    Obrigada pela visita.

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  9. Adorei esse pudim! Com ingredientes menos comuns na nossa alimentação (pelo menos na minha)! E esses presentinhos, mesmo mimosos, mas só podia, vindos de quem vêem! Bjs

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  10. Ficou lindo, Rute. Eu só não comia as flores, faz-me impressão... :)
    mas comia uma grande fatia, adoro pudim!
    bjs

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  11. Imagine só se não seria sucesso...hehehehehe

    Viu só??? estamos em clima de mandioca... ahhh e coco, eu tbem amo!

    bjsssssssssssss

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  12. Que belo pudim, pela a textura tem aspecto de ser muito bom.
    Ainda bem que gostaste, fica combinado quando regressar marcamos um encontro.
    Bjs

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  13. Credo, que delícia de coisa! :)
    Mandioca e coco...hummm, fiquei curiosa! :)

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  14. Deve ser uma delicia, ficou lindo.
    Belos presentes.
    Bjs

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  15. Rute, devo concordar: ESPECIALÍSSIMO!!!
    O côco, adoro! Nunca provei foi pudim com mandioca! E quanto ao leite condensado de soja, ainda não encontrei! Vou espreitar no Continente...
    De qualquer forma, apresentas uma sugestão fora do comum e deliciosa!
    Beijos.

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  16. que engraçado, tenho um pudim com mandioca há que tempo para publicar.
    Adaptei a receita do pudim de abóbora e coco que tem bombado na net e adorei!
    Andamos afinadas! :) :)
    Beijinhos.

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  17. Ai Rute, nem sei que te diga quanto a este pudim.
    É que eu adoro mandioca, dificilmente lhe resisto, ainda no jantar de hoje, fiz uma cadito de mandioca frita(eu sei que não é mto saudável, mas estava a precisar.
    Agora este pudim de mandioca, não me escapa. Tenho ali um saco de mandioca cortada, prontinha, congelada e que vou usar para fazer este pudim. Vai ter que ser. Magnífico.
    Parabéns pelos presentes, tu mereces.

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