06 junho 2010

CONSOMMÉ DE CHAMPIGNONS - FESTIVAL DA MÓNICA

Ao passar no blog da Claudia L. soube que na Cozinha da Mónica estáva acontecendo o Festival do Champignon. Desconhecia a Cozinha da Mónica, mas graças ao festival, passei a conhecer.
Como tinha um consommé de champignons para publicar, juntei o útil ao agradável e aqui têm um creme delicioso que vai bem de entrada, quente ou morno, dependendo da altura do ano.

INGREDIENTES do consommé:
3 cebolas médias brancas;
Azeite q.b.;
300 gr de cogumelos paris;
1 cubo de caldo de legumes biologicos;
500 ml de água fervida;
Cerefólio seco em folha q.b.;
3 colheres (sopa) molho de soja;
Pimenta em pó q.b.;
Flôr de sal (se necessário);
1 cháv (café) de leite de soja neutro (sem sal e sem aroma);
1 colher (sobremesa) de fécula de milho (maizena);
Oregãos secos q.b.

INGREDIENTES para decoração:

Cogumelos paris frescos;
Sumo de limão;
Salva fresca;
Aperitivos de tomate;
Flores de capucinha.

CONFECÇÃO:

Numa panela fazer um refogado da cebola com o azeite. Lavar e limpar os cogumelos, juntar à panela aos pedaços. Povilhar de cerefólio seco.

Deixar cozinhar até os cogumelos diminuirem de tamanho. Juntar a água fervida, mais o caldo de legumes (pode ser knorr ou pode simplesmente juntar caldo de legumes caseiro em vez de água). Triturar tudo com a liquidificadora de mão.

Misture a maizena com o leite de soja em frio. E só depois deite no consommé. Tempere de molho de soja, pimenta, oregãos. E sal se precisar pois o molho de soja já é salgado. Dê mais uma triturada com a liquidificadora de mão. Deixe ferver.

Para servir, prepare uns cogumelos cortados crús, regue com sumo de limão, tempere de salva fresca picada. Decore os pratos conforme imagem de apresentação. E bom apetite!

A ida ao blog da Mónica lembrou-me a banda desenhada da Turma da Mónica. Para animar fica o episódio de Boas Maneiras com a Mónica, o Cebolinha, a Magali e o Cascão.

De acordo com as regras de etiqueta, o consommé é bebido e não comido à colher. Dai que serve-se em tijela com asa. Porém, aqui em casa, até consommé serve de refeição principal dai que a quantidade não cabia numa caneca de sopa. Foi o meu jantar com uma peça de fruta a terminar.

21 comentários:

  1. Levas um prato muito festivo, os cogumelos até me pareciam coco crú!:)
    Fizeste os aperitivos de tomate? :)

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  2. Oh Maryzita,

    então mudas assim sem mais nem menos do cházinho de canela para o coco crú sem dares cavaco a ninguém!

    Por momentos não te reconhecia!

    Quanto ao pratinho e tu que percebes de festivais sabes que ao festival leva-se pratos festivaleiros. Dai a decoração com pompa e circunstância :)

    Mas não, não fiz os aperitivos. São de compra. Acho que comprei no LECLERC, salvo o erro.
    Bjinhos menina coco crú.

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  3. Rute! Estou muito feliz com sua participação no Festival! Muito obrigada. Seu prato é muito fino e elegante. Adorei.
    Amei, o filme da Turma da Monica!

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  4. Oi Monica,

    seja bem vinda ao meu espaço.
    Ainda bem que a minha participação lhe agradou :) Fico feliz por isso.

    Peço desculpa de ainda não ter tido tempo de visitar seu blog e comentar alguns artigos. Mas irei passear-me por lá em breve.

    Beijinho.

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  5. Que belo consommé, a decoração está linda.
    Achei curioso usares cogumelos crús, só comecei a utilizar em saladas quando vim morar para aqui.
    Bjs

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  6. Olha só que lindo, esse pratinho.
    Sai para esta mesa um pratinho desses. :) ;)

    Bjs

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  7. Que rico consummé!!!!

    Confesso que também pensei que tinhas utilizado coco na decoração do prato ;)

    Bjocas

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  8. Que maravilha Rutita,bela participação,jinhosss

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  9. Rute linda :)
    O consommé está com uma apresentação 5 estrelas!! Essa bela flor de capucinha encantou-me! Fiquei curiosa quanto ao seu sabor!!
    Um grande beijinho e parabéns pela participação!!

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  10. Que linda que ficou a flôr a decorar este requintado consommé. Excelente participação, Rute.

    Beijinhos

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  11. O cházinho estava doente, com uma virose irrecuperável, perdi a maioria das fotos, lá se foi meu trabalho! :(
    Então nada como recomeçar tudo de novo! Confesso que a inspiração para o nome surgiu no PPP (obrigada!) e adoptei a ideia das tofubremesas...:)
    Beijóka***

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  12. Parabéns pela participação.
    Um consommé bem divino ♥

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  13. Rute, que legal saber que vc também se interessa por conhecer o Feng Shui. Sou iniciante ainda.
    Menina! Não sabia essa estória do LCD! Nem gosto de tv no quarto, mas, meu marido adora. Fazer o que ne? Qto ao espelho eu sabia...o problema e que duplica as imagens ne? Melhor evitar mesmo! E os quadros que vc falou? Não conheço. Fiquei curiosa.
    Adorei conhecer vc. Vc e uma simpatia de pessoa.
    Bjk.

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  14. Rute ficou muito bonito este prato de sopa. Com um look de festa.
    Eu cheguei a pensar que os cogumelos eram palmitos de tão branquinhos.
    Eu tb gosto de sopas e consomes como pratos principais.
    Até hoje só provei sopa de cogumelos em lata, o que ibviamente não se compara a uma feita em casa com todo o capricho.
    Parabéns pela participação!
    Bjs :)

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  15. Olá minhas amigas,

    Isabelocas, também comecei por usar cogumelos frescos em saladas, mais precisamente no dia Branco do Desafio da Cor. Gosto bastante! Mas também já fiz um molho crudivoro de cogumelos crú que ficou 5 estrelas, é este aqui:

    http://publicarparapartilhar.blogspot.com/2009/06/falso-arroz-de-coentros-e-cenoura.html
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    Maryzita, a sério? O Chazinho estáva com virose? E não tinhas feito backup do blog antes? Que tremenda chatice, imagino a tua tristeza se de facto perdeste a maior parte dos arquivos :(
    Sabes que os gadgets para blogs provocam isso, viroses. Por isso é que não coloco música nem muitas ferramentas na barra lateral direita. Só mesmo o indespensável como é o caso do contador de visitas. Tadinha de ti miguita :( lamento.
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    Mónica, pois é, também sou iniciante, muito iniciante mesmo! Se vc quiser saber a que quadros me refiro, deixo aqui o link:

    http://publicarparapartilhar.blogspot.com/2008/02/se-eu-fosse-um-sentimento.html

    Sou apaixonada por este pintor: Klimt. Os quadros dele têm uma sensualidade estonteante. Descobri, recentemente, no tal livro que são propicios a estarem no quarto para incentivar à intimidade na relação :)
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    Claudia, é uma pena vc nunca ter comido sopa caseira de cogumelos. É muito boa. Experimente. Viu como é fácil? Não tem nada que enganar e pode sempre dar o seu toque pessoal tentando que chegue mais ao sabor da sopa de lata.
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    Às restantes meninas o meu muito obrigado pelos parabéns e pelo comentário carinhoso.
    Fico feliz que tenham gostado do consommé e da apresentação capichada :)
    As flores de capuchinha são comestível e suavemente picantes.
    É um festim para a barriga e para os olhos.
    Beijinhos, continuação de boa semana para todas.

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  16. Está lindissimo esse consommé :)... Eu adoro cogumelos...
    E adoro a Mónica tb..lol...
    beijinhos

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  17. Minha querida
    Estou encantada com a apresentaçao do teu prato, ficou lindo! Parabéns.
    Um abraço
    Léia

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  18. Ah, adorei o desenho sobre boas maneiras! Amo A Turma da Monica!
    Bjim
    Léia

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  19. Amiga,


    Fui hoje à Casa e vi o preço, custa 49€
    Tens as chapas de grelhar, gouffres e das madalenas.
    Mas aquilo é muito pequeno, para teres a noção, tem a dimensão de 2 fatias de pão de forma juntas :/

    Mas nada como veres ;)

    bjocas

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  20. Adorei a sopinha e o filme das "Boas Maneira".
    Bjs

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