12 junho 2010

PIMENTADA CEBOLADA DE SEITAN C/ PURÉ

Degustei esta maravilha, um dia ao almoço, na área de restauração do LECLERC, de São Domingos de Rana. Não trouxe a receita comigo, como é evidente, mas trouxe o sabor na boca e no dia seguinte aventurei-me a reproduzi-la. Modestia à parte gostei mais até da minha confecção inventada. embora o pratinho vegetariano do LECLERC estivesse um mimo. A junção da linhaça foi invenção minha mas conferiu um gelatinado fabuloso ao molho!

INGREDIENTES:

2 cebolas brancas;
Azeite q.b.;
1 pimento verde;
1 pimento vermelho;
1/2 copo de vinho tinto de boa qualidade;
2 colheres (sopa) de polpa tomate
Danival a 22%
1/2 copo de água quente;
300 gr Seitan da marca Cem Porcento;
Molho de soja;
Flôr de Sal;
Pimenta em pó;
1 colher (café) açúcar mascavado claro;
2 colheres (sopa) linhaça gold.

CONFECÇÃO:

Num tacho de ferro refogue as cebolas com o azeite. De seguida junte os pimentos e salteie. Adicione o vinho e deixe cozinhar até evaporar o alcool.

Num copo, misture a polpa de tomate com 1/2 copo de água purificada. Deite a mistura na panela. Deixe ferver.

Indiquei-vos a marca da polpa de tomate porque na minha opinião é a melhor de todas e deve ser divulgada. É uma polpa de tomate muito concentrada, saborosissima. É cara mas rende imenso dada a sua concentração. Após abertura do frasco costumo aplicar um fio de azeite na superficie da polpa como protecção, já que opto sempre por adquirir frascos de 700 grs na Biocoop.

Assim que os pimentos estejam tenros, corte o seitan em fatias de espessura média e introduza-as no molho. Deixe unificar sabores, tempere com molho de soja, pimenta em pó, flôr de sal e açúcar para cortar a acidez do vinho e do tomate. Junte as sementes de linhaça. Cozinhe por mais uns 10 minutos ou até obter a consistência desejada.

Para acompanhamento fiz um puré instantâneo de batata bio com leite de soja natural (sem aroma), azeite, flôr de sal, pimenta, noz moscada ralada no momento e sumo de 1 limão pequeno. Como salada optei por
Canónigos pré-lavados da Florette.

O puré servi com colher de gelado o que proporcionou um formato redondo muito atractivo.

19 comentários:

  1. Seitan nunca provei, mas ceboladas e pimentadas adoro, estou á espera da época destes vegetais lá na quinta para experimentar para o meu piolho, não sei se vai amar!!!penso que não :-)
    Ficou com optimo aspecto o teu.

    ResponderEliminar
  2. Olá Alcina,

    a minha filha gostou tanto que ontem comer o molho com pimentos que sobrou, já sem seitan, num prato de esparguette com ovo mexido e queijo ralado por cima. Comeu uma pratada ENORME!
    Beijinhos e bom fds.

    ResponderEliminar
  3. Nem de propósito, cheguei agora mesmo do supermercado, onde estive vai-não-vai para trazer um naco de seitan para experimentar (nunca provei). Não trouxe, porque não tinha nenhuma receita apetitosa, mas também porque achei o produto caríssimo e, para dizer a verdade, com um fraco aspecto. Tenho que conferir a marca, mas acho que não é a que referes. Eram uns pedaços arredondados minúsculos embalados em plástico a vácuo (talvez pesassem uns 100-200 gr e custavam 2 €).Reparei que não eram biológicos, mas continham molho de soja (o que também não me agradou, pois sei lá se é transgénica...) e que eram fabricados em Portugal.
    Agora com esta receita apetitosa, a próxima vez que for às compras vou a outra loja ver se encontro a marca que usaste.
    P.S. já acabei de ler o teu livro, posso devolver pelo correio para o mesmo endereço?

    ResponderEliminar
  4. De seitan sou pouco fã
    Mas este belo molho é a reter
    Tenho bifes de soja perdidos
    É uma rica fora de os comer! :)

    ResponderEliminar
  5. Bom dia Ana e Mary(D&T),

    quanto à marca que usei tem uma textura que aprecio. No entanto conforme referiste, Ana, acho que não é biologica. Há, no entanto, uma marca biologica que tem bom seitan, é a Erichsen (parece-me q não estou a escrever o nome da marca correcto, mas anda lá perto).

    Maryzita, o meu seitan inspirou-te? Comentários em rima é outra cólidade! Que honra :)

    Beijinhos a vcs e bom fds.

    ResponderEliminar
  6. Ó pá, esqueci-me outra vez duma coisa...

    A minha filha põe-se aqui a falar, tipo metralhadora, aos meus ouvidos, desconcentra-me e eu esqueço-me do que ia a escrever :(

    Ana, não envies já o livro, vou dar-te outra morada, pode ser? Vou fazer bookcrossing desse livro. Entretanto, também vou devolver-te o que me emprestaste, obrigada :)

    ResponderEliminar
  7. Posso almoçar ai amiga???? hehehehe

    bjsssssss

    ResponderEliminar
  8. Adoro bifes de cebolada, de carne ou peixe! :)
    Agora o que eu não acredito é que com uma bimby em casa tu comas puré instantâneo... Qual biológico, qual quê - com a bimby tens um puré caseiro em 25 minutos! :) :)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Estes bifinhos de Seitan elaborados desta maneira, não me escapam. Adorei esta receita.

    Rute, espero que o ritmo de trabalho tenha diminuido.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Olá querida Rute :)
    Nunca comi Seitan. Mas que o aspecto deste pratinho me abriu o apetite, garanto que o fez! TIrando o Seitan (que nunca na minha boquita entrou), tem tudo o que gosto! Isso é que é fazer poesia: criar e recriar!!
    Beijinho grande e bom fim-de-semana!

    ResponderEliminar
  11. Obrigada pelas dicas! Fico então à espera da nova morada para fazer seguir o livro.

    ResponderEliminar
  12. Excelente post.
    Adorei as cores e o resultado final é divino ♥

    ResponderEliminar
  13. Obrigada queridas visitas.

    Anita, faça favor. Todos são muito bem vindos à minha mesa :)

    Gasparzinha, não tinha cá batatas rapariga, por isso recorri ao instantâneo.

    Cacahuette, mais ou menos. O ritmo de trabalho só vai mesmo abrandar lá para meados de Julho infelizmente :(

    Isabel, eu que até nem ligava muito a seitan, ando a ficar apaixonada por causas das minhas últimas confecções com este alimento. É uma óptima receita para te iniciares no dito. Se tiveres vontade disso :)

    AnaGF, ok. Depois envio-te a morada. Obrigada.

    Ana Powell, obrigada. O sabor então é "morri e fui para o céu". Ah ah ah

    Beijinhos a todas e bom fds.

    ResponderEliminar
  14. Rute
    Parece-me bom e saudável.
    Gostei do formato do puré.
    Beijo

    ResponderEliminar
  15. Rute querida, que foto maravilhosa e essa, minha amiga!! A apresentação do seu prato esta perfeita!
    Bjk

    ResponderEliminar
  16. Amiga, adorei essa forma de cozinhar o seitan, vou experimentar.

    bjs

    ResponderEliminar
  17. Rute, apesar de estár de férias não resisti a dar uma espreitadela... ainda bem! Já vi a minha asneira! lol Não é só a tua filhota que fala pelos cotovelos quando deixas comentários... lol
    Aqui fica o link: http://kblog.lunchboxbunch.com/2010/06/smoothie-faq-plus-vegan-acai-smoothie.html
    Espero que gostes!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  18. Rute
    Que delicioso deve ser esse pratinho!
    Seitan também nunca provei,mas os restantaes ingredientes par mim está óptimo gosto de tudo:).



    Bjinhos e bom fim de semana

    ResponderEliminar