04 agosto 2010

MOUSSE DE CASTANHAS E LARANJA

Fonte: Guia Prático de Cozinha Vegetariana - Sarah Brown - Civilização Editora
Tenho o livro há séculos mas só noutro dia é que descobri esta receita fabulosa. Está de certa forma adaptada por mim, uma vez que a receita original não leva cacau crú, nem pasta de tâmaras.
INGREDIENTES:
  • 100 gr de castanhas secas;
  • Sumo de 2 laranjas para demolhar castanhas + água;
  • 3 colheres (chá) de farinha de alfarroba;
  • 2 colheres (chá) de cacau crú em pó;
  • 1 colher (chá) de canela em pó;
  • 50 gr de pasta de tâmaras;
  • 3 colheres (sopa) de mel de alfarroba (pode ser outro);
  • 1 embalagem de queijo Quark;
  • Umas gotas de limão;
  • Côco ralado para decorar.
CONFECÇÃO:
Demolhar as castanhas secas (descascadas) em sumo de 2 laranjas mais água até tapar as castanhas, dum dia para o outro.
Levar as castanhas mais o liquido ao lume até ficarem macias. Cerca de 30 a 45 minutos.
Numa liquidificadora juntar as castanhas mais os restantes ingredientes à excepção do côco (na Bimby, 3 minutos, velocidade progressiva 5-7-9). É possivel que necessite de juntar mais água pois o líquido da cozedura das castanhas deve ter desaparecido. Se assim for, junte água durante a trituração até obter uma mousse suave mas consistente. Pode ainda adicionar açúcar se achar que fica pouco doce só com as tâmaras e o mel.
Leve ao frigorifico. Sirva fria povilhada de côco ralado :)

20 comentários:

  1. Xii, que coisa tão apetitosa (tirando o côco, que juntamente com o anis, são as duas únicas coisas cujo sabor não suporto). Este vai ser um mau ano de castanhas (o calor em excesso secou grande parte das flores), mas com as poucas que conseguir apanhar, hei-de experimentar esta receita! Quando falas em castanhas secas, referes-te a castanhas piladas? E será que funciona com castanhas congeladas?

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  2. Rute, que delícia deve ser essa receita!!! Adoro essa mistura de ingredientes!!! Gostaria também de agradecer seu comentário de hoje! Além de designer, também trabalho com ilustração hoje em dia! Tudo começou como um hobby, mas fui recebendo algumas encomendas e adoro criar uma identidade visual para minhas festinhas utilizando meus próprios desenhos! Muito obrigada pela gentileza e simpatia de sempre! Grande beijo!

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  3. Uma descoberta bem deliciosa, adorei ♥

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  4. Gosto de alfarroba, embora nunca tenha provado tâmaras, mas parece-me bom :)

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  5. Olá a todas :)

    AnaGF, as castanhas secas são as desidratadas. Suponho que seja a mesma coisa que castanha pilada. Com congeladas acho que não resulta tão bem, pois o facto de serem demolhadas em sumo de laranja retira-lhes o sabor intenso a castanha. Ninguém diz que esta mousse é de castanha.

    Katia, obrigada pelos seus comentários sempre tão simpáticos. Sorri quando vc comentou que as fotos são tão bonitas e com uma decoração tão atractiva que dá pena comer :)

    Ana Powell, podes crer! É uma descoberta hiper interessante e deliciosa.

    Ameixinha, não precisas usar tâmaras, podes usar pássas, ou então não utilizar nenhuma pasta de fruta. A função da pasta de tâmaras é adoçar, sem açúcar.

    Beijinhos para todas.

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  6. Lambuzava-me! Adoro todos os ingredientes desta uma bela receita!:)
    Curiosamente, também fiz algo com cacau, canela e alfarroba...que sintonia! :)

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  7. Este comentário foi removido pelo autor.

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  8. Esta mousse deve ser perfeita... Acho que vou experimentar algo similar, e se o tofu que tentei fazer ontem (não compactou direito, virou um requei-fu) não fosse temperado, seria um bom uso para ele, no lugar do quark =D. Será que fica bom abacate?

    No Nordeste brasileiro o cuscuz de fubá é um prato típico, e se serve com leite de coco (favorito) ou manteiga de garrafa. Mas experimente também misturar suco concentrado de abacaxi, mel (fazendo uma caldinha) e despejar por cima do pedaço - incorpora muito bem, fica melhor que bolo de abacaxi! E sem fermento!
    Uma das coisas que mais me apaixona no cuscuz é a neutralidade, então pode comer 5 cuscuz diferentes com cada remessa...

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  9. Tem cá um aspecto essa mousse :)... Excelente
    beijinhos

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  10. Deu vontade de tirar uma tacinha se pudesse ia comer uma mousse adorei ou não levasse quark!
    Bjs

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  11. Achei a receita mesmo muito interessante!
    Deve ser boooooa. :)
    Beijinhos

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  12. Amiga,


    Essa mousse encheu-me a vista, falta encher a boca ;)

    Bjocas grandes

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  13. Oba, que coisa maravilhosa.Essa vou ter que "copiar", eh!eh!.

    Bjs

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  14. Minha amiga, Rute:
    Estava pronto a lhe enviar o convite para o curso via internet quando me dei conta de não ter o seu email.
    Por favor, me escreva para gilbertodacunhagoncalves@gmail.com, e me deixe o seu email.
    Estarei aguardando.
    Abraços.
    Gilberto.

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  15. Está visto, voltaram as séries de gelados! :)
    Tu não páras, rapariga, tens que fazer render este talento!
    Beijinhos
    Isabel

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  16. Parece delicioso, mas o que é alfarroba ?
    E cacau cru ?
    A castanha é a portuguêsa, certamente, e por aqui só a encontramos na época do Natal.
    Essa diferença de continentes é um problema sério...

    Beijo

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  17. Ora bem, Flora,

    hoje de manhã tentei responder aqui mas meu computador começou a dar uns problemas e ficou adiada a resposta.

    Para saber mais acerca da alfarroba, veja aqui:

    http://pt.wikipedia.org/wiki/Alfarrobeira

    A alfarrobeira é uma árvore típica do sul de Portugal. A farinha de alfarroba é uma óptima alternativa ao chocolate.

    O cacau crú é um cacau puro, sem açúcares adicionados. É bem amargo mas possui o verdadeiro sabor do cacau.
    Beijo!

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  18. Querida Rute,
    já comi bolo feito de farinha de alfarroba e gostei do seu sabor, daí levar esta receita muito agradável comigo!
    beijinho.

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  19. Olá Rute.
    Já sigo o teu blog à bastante tempo mas nunca deixei nenhum comentário. Muito obrigada pelas partilhas.
    Gostaria de fazer algumas perguntas sobre a bimby, dado que surgiu a oportunidade de comprar uma. Será que quando tiveres oportunidade podes entrar em contacto comigo?
    O meu email: nutrir.me@gmail.com

    Obrigada pela atenção.
    Bjs
    Olga

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  20. Olá Olga,

    obrigada pelo comentário e preferência no blog.

    Vou entrar em contacto ctg através de email.
    Bjs.

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