08 fevereiro 2011

BATATADA DOCE DE MARMELO E LIMÃO

E depois da Chococastanhada de marmelo, sai mais uma marmelada hibrida, de marmelo com batata-doce, dai o nome Batatada :)

Para além da variação dos ingredientes, chamo a vossa atenção para o formato individual. Esplendido para receber com requinte, as visitas que cheguem para um chá das 5, num fim de tarde chuvoso que pede boa companhia, conversas agradáveis e estômagos satisfeitos.

INGREDIENTES:

  • 900 gr de Marmelo Biológico (depois de retirar os caroços fica em 780gr);
  • 1 batata-doce média/grande;
  • 200 gr açúcar mascavado claro;
  • Raspa de 1 limão;
  • Sumo de 1/2 limão;
  • 1 colher (sopa) canela em pó.

CONFECÇÃO:

Lave bem os marmelos. Retire-lhes apenas os caroços e parta em cubos pequenos.

Num liquidificador, coloque o marmelos e o açúcar. Triture. Bimby - 30 segundos, velocidade 9.

Junte a batata-doce descascada e aos cubos que esteve a largar amido em água fria. Triture. Bimby - 1 minuto, velocidade 9.

Programe 30 minutos, velocidade 5, temperatura 100º. Enquanto isto raspe a casca de 1 limão e adicione ao copo liquidificador, mais o sumo.

Quase no fim, junte a canela. Ao terminar, retire o copinho da tampa, sobreponha o cesto da bimby virado ao contrário e seleccione, 25 minutos, velocidade 3, temperatura varoma.

Provavelmente, quer durante a 1ªfase, quer durante a 2ªfase de trituração, vai ter de ajudar a rodar com a espátula da bimby.

Terminado, retire a marmelada e encha os aros, alisando com uma faca. Deixe arrefecer e só depois leve ao frigorifico. Retire os aros na altura de servir.

ARTIGOS RELACIONADOS:

Marmelada Bimbólica Simples
Marmelada Mista de Marmelo e Maçã
Cenourada de Marmelo
Chococastanhada de Marmelo

14 comentários:

  1. Que sobremesa mais linda, minha amiga!! Deve ter ficado deliciosa e a apresentação está impecável, como sempre.

    ResponderEliminar
  2. Rute,
    Boa companhia e conversas agradáveis, contigo são garantidas!
    Quanto à satisfação dos estômagos, e porque os olhos também comem...Já está metade da tarefa cumprida dado a requintada apresentação... Os outros 50%, quando vier a época dos marmelos, tenho a certeza que me deliciarei! Que combinação mais interessante!
    Beijinho grande.

    ResponderEliminar
  3. Bem, só a apresentação dá logo vontade de comer.
    bjsss

    ResponderEliminar
  4. Pois eu não tenho palavras... da tua cozinho já espero tudo!lol
    Genial... adorei . Parabens.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Eh lá, k aspecto bom :)... Dá vontade de provar...
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Batatadas à parte, vou perguntar-lhe se esqueceu da postagem na Teia Ambiental dia 7.
    Parece que a Teia está ficando cada vez mais fraquinha...

    Beijo

    ResponderEliminar
  7. Bom dia lindas comentadoras,

    Mónica, não é sobremesa, é uma marmelada tipo a vossa goibada. Fica magnifica com queijo, romeu e julieta sabe :)

    Isabelita, pois é, a época do marmelo já terminou mas este ano guardei marmelos para fora de época. Tenho feito marmeladas muito especiais e poupado muito dinheiro no supermercado, pois a minha filhota todos os dias leva para a escola pão com manteiga e marmelada. Adora!

    Abelhinha, uma vez que ando a fazer variações duma mesma "coisa" tive de caprichar na apresentação. Caso contrário a diferença não era muita. Fiquei satisfeita de ter pensado num formato individual pois é perfeito para num lanche, dar uma mini-marmelada a cada convidado.

    Susana, obrigada querida. Eu também espero conseguir continuar a surpreender-vos com inovações.

    Xana, tás à vontade, podes provar. És servida? :) ah ah ah.

    Flora da serra!, batatadas à parte, não esqueci não. Conforme lhe disse tenho até já um tema pensado. Mas minhas participações na Teia estão sempre dependentes da receita alusiva ao tema e é essa que ainda não confeccionei. Mais ainda estou em época de exame lá no curso e ando a responder às 19 perguntas aos pouquinhos...conforme o tempo disponivel. Ainda nem consegui comentar as participações todas de 7 FEV!

    Aos poucos chego lá. Atrasada, mas nunca falho. Os artigos da teia são muito trabalhosos, não se redigem assim com duas cantigas. Preciso de muita concentração, sossego, criatividade, algo por vezes dificil de conseguir com o povo cá em casa a fazer barulho, perguntas, etc...

    Mil beijinhos,
    Rute

    ResponderEliminar
  8. Olha só que coisa mais boooaaaaaa.
    Essa mistura deve ficar divinal.

    Ficou linnnndaaaaa a foto, adoro a cor do fundo.Azul, mar, céu limpo.... :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  9. Sandrinha,
    bota céu limpo nisso aí!
    Tá um tempo cinzentão por cá hoje!
    Raios e coriscos para as alterações contabilisticas grrrrrrr.
    Beijinhos duma contabilista desesperada, para outra contabilista deseperada :(
    Rute

    ResponderEliminar
  10. Querida Rute,

    e eu é que ando poética? Ainda com a espuma nas faces dos teus beijinhos em castelo, vim retribuir-te...Belisquei a veia ( a tal poética em busca de inspiração), mas tendo em conta esta bela receita, só me ocorre uma marmelada de beijos lolololololol, o que não soa muito bem!!! :)
    Fico-me por um beijão do tamanho do Mundo para ti Amiga Especialíssima!

    PS.Como consegues conservar os marmelos por tanto tempo?

    ResponderEliminar
  11. Ai, Rute, aqui não se acha marmelo fácil (eu nunca vi um pessoalmente, rs), e as marmeladas de lata que vendem no supermercado, pelamordedeus.
    Fico por aqui com água na boca, mas aproveito a apresentação caprichada, que transforma qualquer docinho pastoso em um evento! Beijos!

    ResponderEliminar
  12. Olá de novo, Isabel Lírica,
    este ano, mal apareceram os marmelos comecei logo com as marmeladas. Simplesmente fui comprando. Mas quando me apercebi que a época estáva a terminar ou tinha, até já, terminado na maior parte das mercearias, comprei 2 kilos e guardei-os num frigorifico que tem pouco uso. Ou seja, é pouco aberto diariamente. E vão-se mantendo, apesar de amadurecerem. Relativamente aos 1os da época, estes últimos, estão muito mais maduros, amarelados. Mas dão para o gasto. Estão duros na mesma e acidos como é costume.

    Há quem diga que dá para congelar marmelos e com eles fazer marmelada fora de época. Talvez no próximo ano experimente. Este ano já não vou a tempo :).
    Beijokinhas minha querida.
    ________________________________________________

    Adri,
    é vc com o marmelo e eu com a goiaba. Ver já vi, mas ainda não comprei por ser tão cara cá em Portugal.
    Tem razão, a apresentação faz crescer aquela água na boca, mesmo não se sabendo se a comida é boa ou não. E também há o inverso.
    Beijo além-mar.

    ResponderEliminar
  13. Que rica sobremesa, este ano nao consegui arranjar marmelos nenhuns. Por isso nem marmelada, nem geleia nem nada. Para estes lados e fruta que nao ve. Mas se os tivesse por certo testaria com esta tua receitinha.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Canela e limão são duas coisinhas que me agradam bastante, imagino o sabor bom com que isto ficou :)

    ResponderEliminar