26 abril 2011

BOLO ABENÇOADO DE VÁRIAS AMÊNDOAS

Que benção comer uma fatia desse bolo.
Cozinhar com os anjos, depositar todo o sentimento que enche o nosso coração, numa confecção que será saboreada, em convivio, por toda a familia: avós, tios-avós, pais, irmãos, filhos...
Novos e velhos em plena comunhão uns com os outros, revivendo memórias...
O Amor está na mesa, tomai e comei todos, este é o meu carinho por vós...

INGREDIENTES para o bolo:
  • 100 gr Amêndoa sem pele;
  • 2 medidas* de Açúcar;
  • 5 ovos M;
  • 1 iogurte natural de Soja (o copinho servirá de medida*);
  • 1 medida* de Óleo Milho;
  • 2 medidas* farinha (usei semi-integral T80 biológica);
  • 1 colher (sopa) fermento ROYAL;
  • Leite creme;
  • Chocolate derretido com leite soja;
  • Amêndoas de chocolate branco (c/coco);
  • Amêndoas de chocolate semi-amargo;
  • Amêndoas crúa aos pedacinhos.
INGREDIENTES para o Leite Creme:
  • 600 gr Leite de soja natural;
  • 4 ovos M;
  • 100 gr Açúcar;
  • 45 gr Farinha Maizena (fécula de milho);
  • 40 gr Manteiga Vegetal PLANTA;
  • Raspa de Limão amarelo;
  • Pitada de Açafrão para dar cor.
CONFECÇÃO:

LEITE CREME: Optei por fazer o Leite Creme no dia anterior à noite. Num liquidificador juntar tudo. Se for na Bimby, programar 10 minutos, velocidade 4, temperatura 90º. Se não tiver a Bimby, leve ao bico do fogão após liquidificar, mexendo sempre até engrossar. No dia seguinte voltei a bater ele antes de colocar no bolo.

BOLO: a receita pesquisei na net e adaptei a da Sónia A.
Aquecer o forno a 150º.
Triturar Amêndoas até obter farinha - 30 segundos, progressão 5-7-9.
Juntar Açúcar, voltar a triturar - 30 segundos, progressão 5-7-9.
Colocar borboleta no copo, adicionar ovos inteiros - 5 minutos, temperatura 37º, velocidade 4.
Enquanto a liquidificadora trabalha sozinha, unte uma forma com óleo.
Terminado o tempo, voltar a programar 5 minutos, temperatura 37º, velocidade 4.
Quando faltar 3 minutos para terminar, comece a introduzir pelo bucal e sem parar a máquina os seguintes ingredientes:
Óleo, depois o iogurte batido com colher, e por fim farinha.
A 10 segundos de terminar, junte o fermento.
Encha a forma e leve ao forno a 180º. Tapado com folha de aluminio para não queimar por cima. Ao fim de 30 minutos diminua para 150º e aos 45 minutos verifique com palito se já está cozido. Retire apenas só quando estiver cozido mesmo que demore bastante.
Quem não tem Bimby, utiliza todos os ingredientes à temperatura ambiente. Retire um tempo antes do frigorifico (1 hora antes talvez).

DECORAR:
Espere que o bolo esteja frio para decorar. Para arrefecer mais rápido, abra ao meio na horizontal, até porque será recheado com leite creme.
Depois de recheado, feche e sele à volta com chocolate derretido em leite de soja. Deixe o topo do bolo sem chocolate.
No cimo faça uma coroa com amêndoas em pedacinhos, para travar o leite creme de escorrer.
Termine com o leite creme derramado por cima, enfeite com as amêndoas de 2 chocolates e sirva com tacinhas de leite creme à parte para as pessoas regarem a sua fatia conforme o gosto. É um bolo extremamente fofinho e bem húmido do leite creme.

20 comentários:

  1. Oi querida
    Com amor é tudo mais gostoso!
    Belíssimo bolo.
    Um grande abraço
    Léia

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  2. RUTE querida,bom dia.Não sei se vc conhece mas aqui existia um programa na TV que tinham 2primos: O primo pobre e o primo rico kkkkkkkkk era muito engraçado, o meu bolinho é o pobre o seu é o rico, esta lindo vestido assim em noite de gala. Este seu deve estar delicioso amiga. Ajuda-me a aprender a gostar de leite de soja Rute querida? Dizem que é ótimo para o colesterol e o meu colesterol está 1 pouco alto, mas ja tentei tomar e nao gostei não amiga!!! Tenha um lindo dia ...bjinhos..

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  3. Ficou lindo! E apreciado em família ainda sabe melhor.
    bjs

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  4. Menina que delícia de bolo é esse dos anjos do céu mesmo!! Sempre tão maravilhoso este blog compartilhando receitas divinas! Uma semana abençoada e bem doce a todos! bjus do Brasil/Rita.

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  5. RUTE minha amiga, agradeço sua gentileza na resposta, achei uma ótima idéia a sua de gradativamente ir largando do leite de vaca, preciso fazer isso, soube que o leite de soja é rico em proteínas e isento em colesterol, tem baixo teor de açúcar e de fácil digestão, só basta começar a aderir. Vou hoje mesmo comprar uma marca boa pra começar. Depois vou lhe contando,obrigada amiga pela dica valiosa. Um gde beijo

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  6. Oi, Rute. Você é uma boleira de mão cheia, ainda mais quando resolve fazer um bolo tão cheio de carinho (aposto que estava cheio de sabor também).
    Fico aqui de longe babando, esses bolos molhadinhos ficam tudo de gostosos :-)
    um beijo!

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  7. Não sei se aqui encontro dessas amêndoas recobertas com chocolate.
    Posso imaginar o sabor desse bolo.
    A "oração" inicial está um encanto e recebi o carinho junto com a receita.
    Obrigada, minha querida!

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  8. Será que ainda há uma fatia para mim?!!Adorei!!Muito lindo!!

    Bjs

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  9. Além de muito lindo deve ter ficado fantastico!!!
    Obrigado pelo carinho!
    Beijinhos grandes.

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  10. Amada, muito mais que abençoado de lindo esse bolo hein...Fiquei com água na boca...bjo

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  11. Olá amigas,
    hoje estive meio ausente da net por motivos de trabalho.
    Agradeço a todas os elogios ao bolinho abençoado.
    Não vou responder aqui uma a uma, mas irei ao vosso cantinho bater um papo com vcs.
    À Josy, já respondi logo cedo ;)
    Beiiiiiiiiiiiiiijo!
    Rute

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  12. Olá, Rute, acabei de vir do blogue da Josy e acho que temos uma verdadeira irmandade do...bolo de iogurte. Eu também fiz um para a Páscoa, coberto com chocolate derretido e natas de soja, mas a criaturinha pequenina daqui de casa deu-me cabo da máquina por umas horas e eu não consegui fotografar.O meu marido acabou por dar um jeito, mas quando eu ia fotografar o bolo, já não tinha quase nada...Mas como eu vejo estamos em telepatia e o teu bolo está mesmo lindo, vê-se que o fizeste com carinho, também para nós. Abençoada sejas!
    Beijinhos

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  13. É por estas e por outras que não me importava de pertencer à tua família...em épocas de festa são bafejados pela sorte! :)

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  14. Rute,
    A foto, o texto e a receita...tudo tão convidativo.
    Impossivel resistir a essa maravilha.
    Um bolo cheio de amor e dedicação.
    adorei
    beijos

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  15. Esse bolo tem um aspecto divino mesmo :) e eu que adoro leite creme xD por acaso foi a sobremesa da Páscoa, o leite creme. Só não teve foi o bolo por baixo =P

    Mas é uma excelente ideia por acaso, deve ter sido uma delícia!

    beijinhoss

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  16. Rute,

    Que linda imagem. Deve se muito bom.
    Não sei fazer bolo. Mas vou aprender e depois te conto.
    Beijos

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  17. Bons dias ALEGRIAS!!!!
    Vocês são a minha motivação para continuar a criatividade pasteleira. Hoje bem cedo, comecei logo a pensar num bolinho para o dia da mãe. Será que sai alguma belezura digna de ser publicada???
    A ver vamos...
    Já tenho a mente a funcionar a 200 à hora!
    Beijinhos a todas e já sabem!, encontramo-nos lá no vosso cantinho virtual para continuar o papo :)
    Rute

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  18. Você tem alma de poeta e mãos que trata do amor em forma de culinária.
    bjs.

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  19. Rute, só de olhar dá vontade de saborear. Seus quitutes são deliciosos. Beijos.

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  20. NORMA,
    sem dúvida que uma das minhas melhores formas de expressão é a culinária. É por aí que extravaso criatividade e emoções.
    Obrigada pelas doces palavras.

    VIRGINIA,
    obrigada querida. Ainda bem que vc gostou :)

    Beijinhos às duas.
    Rute

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