13 julho 2011

CALDA DOCE VARIADA MULTIUSOS

Partindo do principio...
Tinha umas nectarinas esquecidas no frigorifico, ou melhor, rejeitadas por serem insípidas.
Lembrei-me de cozê-las com água, açúcar, pau de canela...
Ficaram fantásticas, muito semelhantes aos pêssegos enlatados.
Experimentei-as ao pequeno almoço, em cima duma torrada, barrada com manteiga de soja, humm... uma compota extraordinária e pouco doce (tal e qual como gosto).
Olhei para a calda e pensei: tanta calda... a bem dizer que podia cozer aqui mais frutas e reaproveitar o açúcar incluido!
Resultado, comprei umas pêras anãs, kiwis, cerejas, tomate chucha... criei a melhor calda doce variada que jamais comi na vida!

INGREDIENTES:
  • Nectarinas;
  • Pêras anãs;
  • 2 kiwis;
  • Cerejas;
  • Tomate chucha mini;
  • Água;
  • Açúcar;
  • Pau de canela;
  • Cascas de 1 limão biológico.
CONFECÇÃO:

Colocar todas as frutas num tacho de ferro: as pêras inteiras com um golpe ao alto; os kiwis descascados e partidos em 4; as cerejas inteiras e com pé; as nectarinas descascadas e sem caroço.

Colocar água até aparecer entre os frutos. Povilhar generosamente com açúcar. Juntar pau de canela e cascas de limão. Levar ao fogão em lume médio.

O tomate será colocado depois de 10 minutos de ter começado a ferver.

Para verificar se tudo está cozido, pique as pêras fundo com um garfo. Terminada a cozedura, retire as frutas para fora e leve o caldo a reduzir em lume brando, até ganhar alguma consistência.
Guarde no frigorifico e sirva pela manhã juntamente com torradas, waffles ou então como topping duma sobremesa, pudim, semi-frio ou até mesmo gelado!

NOTA:
Não esqueça! Dia 15 temos Blogagem Coletiva Fases da Vida.
Se nunca participou, participe agora nesta 5ªfase: MATURIDADE.

15 comentários:

  1. Essa calda deve ser muito boa, a julgar pelo aspecto...

    Bjs.

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  2. Se é, Felismina!
    Se é!
    Recomendo sem sombra de dúvida.
    Foi um rasgo de criatividade momentaneo.
    Beijinhos doces.
    Rute

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  3. Esse rasgos de criatividades momentaneas faz parte da sua vida sempre amiga querida,porisso que veio com essa delicia hoje. Adorei a receita, adorei todas as frutas que vc colocou, só não conheço o tomate Chucha, se bem que não deve ser muito diferentes dos daqui. Mas a apresentação esta linda e a calda deve ter ficado excelente...beijinhos

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  4. Que delícia, Rute!As frutas são uma prenda da natureza para nós!Pode faltar tudo aqui em casa, menos fruta!Essa tua calda linda cor de rubi recorda-me uma tentativa minha em fazer geleia de rosas, que não ganhou ponto porque "roubei" no açúcar, mas rendeu-me uma calda deliciosa e perfumada que serviu para muitos refrescos.
    Olha vê esta salada de laranja com calda, também fica muito boa!
    Beijinhos

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  5. Humm! É assim que as grandes descobertas se deram.... Deve ter ficado uma delicia dos Deuses.

    Elaine

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  6. Dia 15 o Lar Encantado, participará.

    Abraços Rute,

    Elaine

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  7. Olá, querida Rute
    Nunca coloquei o limão nessa calda, vou experimentar... gosto de doce não tão doce como vc... Gosto também do sabor o cravo...
    Bjs de paz e até dia 15, se Deus quiser!!!

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  8. Rute,

    Você como sempre fazendo coisas deliciosas na cozinha. Deu até água na boca de ver essas fotos. Rs
    Abração.

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  9. Huuuummmmmm!!!! Adoro caldas de fruta, também costumo fazer e também costumo misturar frutas, nunca ainda tal variedade! Vou experimentar esta combinação!
    Muitos beijinhos doces para ti e até amanhã na BCFV_Maternidade!
    Isabel de Matos

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  10. Sorry o Anónimo (mas assinei em baixo! :) ), é que isto está marado!
    Isabel de Matos

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  11. Eh Eh amiga isso é que é improvisar!! Deve de ter ficado muito boa mesmo essa calda! E a frutinha faz muito bem à saude, por isso a ideia não podia ter sido melhor!! :)
    Beijnhos doces.

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  12. Olá Joias da Coroa BCFV!

    Quem não adora fruuutinha!?
    Sou fruto-dependente.
    E também veggio-dependente.

    Ainda hoje de manhã deliciei-me com uma big torrada, barrada com manteiga, coberta com uma metade de pêssego, 1/4 de kiwi, 1/4 de tomate e 1 cereja. Não vos parece mui bien?

    Mil beijinhos,
    obrigada pela visita e comentário.
    Rute

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  13. Muito colorido e vitaminado. Adorei a sugestão Abraços, Adriana.

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  14. As nectarinas devem mesmo ter ficado deliciosas, mas o reaproveitamento da calda para as outras frutas foi excelente, ficaram com um lindo aspecto!

    Minha participação para a Blogagem já está programada, amanhã é o dia!!!
    Bjuss!!!

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  15. grazie cara
    maravilhosso,
    fiz em casa com
    umas frutas Que estavao no frigo muito maduras, como Eu nao gosto de joga nada fora ,fiz está calda mudei um pouco tua receita , para acompanha, o recheio de crepe de grão
    de bico,
    grazie infinito baci

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