19 agosto 2011

BOLO RESIDUAL DE SUCO NATURAL

ARTIGOS RELACIONADOS:
Bombons Solares de Fibra de Fruta/Legume
Bolinho Solar de Residuo de Sumo c/ Pasta de Figo

Gosto muito de vitaminas naturais. Tenho várias publicadas aqui na etiqueta Nectar/Sumo/Smoothie. Um destes dias apeteceu-me um lanche liquido, liguei a centrifugadora para confecionar um suco de 1 laranja sem casca, 1 tira de abóbora e 1/4 de lima biológica COM casca. Delicioso!! Especialmente porque todos os ingredientes estavam fresquíssimos.
Terminada a degustação da vitamina, enchi-me de compaixão pelo resíduo desperdiçado pela máquina. Levando-me a engendrar um reaproveitamento maravilhoso. Resultado final: um bolo residual.
INGREDIENTES:
  • 3/4 xicara de Residuo do suco (Fibra);
  • 1 + 1/2 xicara de Polpa de Maracujá (Lata marca Globo);
  • Pitada de sal fino;
  • 1 xicara de Açúcar mascavado claro;
  • 1 xicara de Óleo de girassol;
  • 3 ovos M;
  • 1 clara de ovo;
  • 1 +1/2 xicara farinha Trigo (usei organica, semi-integral, T85);
  • 1/2 xicara farinha Maizena;
  • 1 colher (sopa) Fermento Royal.
CONFECÇÃO:
Num liquidificador, colocar todos os ingredientes até chegar nas farinhas e fermento. Ou seja, resíduo, polpa, pitada sal, açúcar, óleo, ovos e clara. Liquidificar durante 4 minutos, velocidade 4 a 5.
Aqueça o forno a 150º.
Unte uma forma com óleo.
Quando faltar 1 minuto adicione as farinhas (Trigo e amido de Milho que é a Maizena).
Quando faltar 20 segundos adicione o fermento. Terminado esse tempo, use a velocidade Espiga da Bimby e deixe pulsar 3 vezes para arejar a massa.
Deite na forma e leve ao forno tapado com folha de alumínio ou tampa de vidro.
Sirva regado com polpa de maracujá e quadradinhos de queijo!
NOTA NÂO MENOS IMPORTANTE:
Lembrei de usar esta polpa de maracujá porque já se encontrava fora de prazo na despensa :(
Em vez de 4 ovos, usei 3 e uma clara que sobrara da confeção do Lemon Crud do dia anterior.
Fique atenta/o ao seu frigorifico, as sobras são estímulos à criação!

20 comentários:

  1. Bom dia Rutinha. Sabe que eu morro de dó de dispensar os resíduos? Sempre invento algo, bolo, biscoito, pão, arroz integral (rs.rs.rs. marido num gota muito mas fica bom) sopas e se não tiver jeito coloco nos meus vasos volta à mãe terra como adubo para minhas plantinhas. Beijokas Paz e Luz.

    ResponderEliminar
  2. SUN,
    que excelentes dicas de reaproveitamento de residuo, você acabou de me dar. Diretamente nos vasos nunca coloquei. Costumo jogar no compostor primeiro.
    Obrigada.
    Beijinhos.
    Rute

    ResponderEliminar
  3. Amada, que bom te ouvir (ler..rs.rs.re.) posso falar com imenso prazer sobre o arcano XIII tão importante em nossas vidas. tenho sim lido tais publicações embora não participado porque nem sempre vem a inspirção nem sempre se tem o tempo de dedicar-se a escrever algo útil e com conteúdo. me explique melhor (não sou mto boa em blogs nem net!!) como posso fazer para publicar sobre o arcano XII na data correta. Mil beijokas paz e luz!

    ResponderEliminar
  4. Oi, Rute!

    Espetáculo mesmo. Quanta criatividade! Adoro o sabor do maracujá.Queria ter mãos de fadas assim, KKK

    Ah, obrigada pelo convite para a 7ª Fase da BCFV. Estaremos lá, se Deus permitir.

    Um abraço
    Socorro Melo

    ResponderEliminar
  5. Oi Queridas!

    SUN,
    que bom que vc quer participar! Vai ficar joia ter Tarô na nossa BCFV! Fico aguardando com curiosidade. Olhe, já deixei explicação de como pode agendar sua postagem com data futura, no seu blog.

    SOCORRO MELO,
    obrigada pelo "mãos de fada". Que me valha esta riqueza pois ainda não tenho as outras que vc falava na sua participação da BCFV: ah ah ah, prata no cabelo, ouro nos dentes, açúcar no sangue, ah ah ah
    É bom saber que podemos contar com vc na 7ªfase.

    Beijinhos para ambas.
    Rute

    ResponderEliminar
  6. Ok querida entendi vou ver como eh e ir fazendo ok qq duvida te perg gostaria tbem de por a imagem da carta dai a gente vai vendo como é! Beijokas.

    ResponderEliminar
  7. Obrigada amada e vou fazendo e perguntando! beijokas de mel!

    ResponderEliminar
  8. Que bela idéia Rutinha, faço muito suco de laranja com beterraba em casa, e o bagaço uso como geléia, fica delicioso. Realmente dá dó jogar o melhor da fruta ou vegetal. Esse suco nunca provei, vou experimentar qualquer dia, assim como o bolo tbém. Bjocas um ótimo final de semana

    ResponderEliminar
  9. Foi por causa do desperdício, que fiz uma vez um bolo com resíduos. E fica muito bom, já que as frutas dão um sabor especial.
    Toda vez que uso a centrífuga, vejo o quanto sobra de fibras. Até passo na peneira, porque uma parte do suco não chega a ser totalmente direcionada para a jarra.
    Nada se perde, tudo transforma...
    Acabei de fazer uma aletria, vou descer para comer, porque a chuva que cai apetece algo assim.
    Bjs.

    ResponderEliminar
  10. Fazes muito bem em aproveitar tudo, tivesse eu liquidificador e bimby e a coisa seria diferente também :)

    ResponderEliminar
  11. Amiga também costumo aproveitar os residuos da minha máquina de fazer sumos para fazer bolinhos, ficam uma maravilha...eh eh!
    Beijinhos doces.

    ResponderEliminar
  12. Minha aproveitadora inveterada, gostei do bolo moderno (sim, mais fashion e inovador é impossível!)...
    E fiquei a pensar no sabor de maracujá com queijo...sempre muito à frente e muito "in"...essa é que essa! :)
    Bijókas residuais****

    ResponderEliminar
  13. Rute, palmas para seu bolo e pelo reaproveitamento! Também tento ao máximo não jogar nada fora. As fibras dos restos do suco e o maracujá devem ter deixado o bolo com textura e sabor ótimos. Deixo uma sugestão de suco: abóbora com maracujá fica delicioso! Beijos.

    ResponderEliminar
  14. Rute,sempre criativas e excelentes suas ideias!Eu tb vou participar das fases da vida dia 15/9!Bjs,

    ResponderEliminar
  15. Rute eu queria fazer uma receita que vi aqui mas não me lembro o nome
    Usaste maça e bolo pronto...
    ficou parecendo umas bolachinhas.
    sabes qual é?
    me ajuda?

    ResponderEliminar
  16. Olá, amiga
    Isso mesmo que me disse no comentário: é só postar no dia 22... Vou esperar-lhe com muito carinho... sei que se sairá muito bem... como sempre...
    Querida, ontem comi um bolo de maracujá divino... é um dos meus preferidos... o seu deve ter ficado muito gostoso...
    Bjm de paz e ótimo fim de semana.

    ResponderEliminar
  17. Olá meninas!
    Obrigada pela visita e comentário.

    SÓNIA,
    andei procurando confecções minhas com essas caracteristicas e não acho?! Terá sido no blog da Gina que vc viu e tá fazendo confusão?
    Click na label BOLOS DE LIQUIDIFICADOR. Pode ser que ache...
    Ou será este aqui:
    Clafoutis de Maçã

    RÔ,
    pode deixar que não vou esquecer. Incluisive tenho a criatividade a fermentar há 3 dias para a sua blogagem de aniversário.

    Beijinhos a todas!
    Rute

    ResponderEliminar
  18. Quase ia perdendo esta maravilha de bolo e já fui espreitar as indicações!Tem sumo "pra caramba" no separador, cada um melhor do que o outro!Não faço muitos sumos, só limonada.
    Terminei de ver as participações da colectiva, ufa!Até ia um sumo fresquinho, está um calor dos infernos por aqui!
    Beijinhos

    ResponderEliminar