24 dezembro 2011

PASTA DE BARRAR - TAHINI DOCE

Já é costume entrar em territórios desconhecidos e dedicar-me pontualmente à descoberta de certos alimentos ou processos incomuns.
Nos links seguintes podem acompanhar algumas das aventuras passadas:
À descoberta da Linhaça
À descoberta do Kefir
À descoberta do Crudivorismo
À descobreta do Reino da Urtiga

De momento, ando na peugada do sésamo, gergelim para as amigas brasileiras. Depois do gomásio, gersal para as amigas brasileiras ;) senti vontade de aprofundar as potencialidades das sementinhas magnificas e lembrei do tahini, uma manteiga de sementes que se utiliza para a confecção de hummus, por exemplo.

O tahini tradicional é amargo, mas dá bom sabor a certas confecções. Como gosto de variar nas manteigas que coloco nas torradas de manhã, lembrei de transformar o tahini numa pasta doce e ficou sensacional !!!

Deixo ainda uma nota importante: O sésamo contém mais cálcio que o leite de vaca, 25 g de sésamo cobrem 30% das necessidades diárias de cálcio. Mas a riqueza do sésamo não fica só pelo cálcio, as sementinhas são um verdadeiro tesouro de acidos essenciais omega 3 e 6, e vitaminas do grupo B e E.

INGREDIENTES DA PASTA DE BARRAR:
  • 9 colheres (sopa) sementes gergelim;
  • 80 ml de óleo linhaça pressado a frio (pode ser outro);
  • 4 colheres (sopa) mel biologico;
  • 1 colher (sopa) canela em pó.
CONFECÇÃO:
Numa frigideira anti-aderente, torre as sementes em lume brando, mexendo sempre até ganharem cor.

Depois de arrefecer, triture as sementes torradas. Deite numa tijela, misture os restantes ingredientes manualmente e guarde em local fresco. Dura bastante tempo.

CELEBREMOS TODO O AMOR QUE A NATUREZA NOS DÁ.
Sou grata pela diversidade, pela infinitude de potencialidades!

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22 comentários:

  1. Oi, Rute!!!

    Vim aqui pra te desejar um Feliz Natal!!!

    E um maravilhoso ano de 2012!!!

    Pra vc e toda sua família!

    Bjinhos

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  2. As coisas que esta menina descobre :-)
    feliz Natal
    bjinhos

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  3. Esse ainda vou experimentar !

    O tahini tradicional que uso, comprado em vidros, gosto de passar no pão com mel, na versão doce, e com azeite e shoyo, na versão salgada.
    É muito bom !

    Beijo

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  4. Amei os corações! Receita diferente e interessante.
    Feliz Natal :)

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  5. Em casa gostamos do doce de gergelim que compramos pronto em latas; ele vem banhado em óleo de gergelim para a textura ser mantida, pois tem que ser quebrado para comer. Se não fosse o óleo, acho que endureceria.
    Acontece que o meu marido comprou a lata errada e quando abrimos, havia algo mole. Achamos que tivesse estragado, quando li no rótulo "pasta de gergelim". Ela está lá na geladeira esperando que seja utilizada e eu não sabia como. Então, pode-se misturar com mel simplesmente e comer?
    Rute, não sei se comemora o Natal, mesmo assim fica aqui o meu desejo de que seu natal seja um momento de reflexão, de renovação e alegria!
    Beijus,

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  6. Minha querida, espero que entres em 2012 da melhor forma..
    Um beijo grande para ti e todos os teus

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  7. Suas receitas, para mim, são extremamente originais.
    Espero que tenha tido um Natal fraterno e de paz,
    bjs

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  8. Rute, sua pasta de gergelim (ou sésamo, ah, esses intercâmbios além mar, rs) me lembrou aquela pasta de amendoim que os americanos gostam tanto, porém muito mais saudável, feito em casa, com mais cálcio... O gergelim tem sabor muito peculiar, deve ter ficado uma delícia em uma preparação doce :-) Beijos!

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  9. Olá a todas :)

    O Natal foi muito bom, tranquilo, em familia, obrigada. Espero que o vosso também tenha sido assim.

    A pasta de gergelim também já era!
    Tão deliciosa que se comeu num instante.
    Vale a pena, não deixem de confeccionar.
    Beijinhos e obrigada pelas visitas.
    A algumas já retribui, outras visitarei amanhã com prazer.
    Beijinhos.
    Rute

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  10. Bem original esta ideia amiga! ;)
    Espero que tenhas tido um santo natal e que este novo ano te traga muitas surpresas boas e muita felicidade!
    Beijinhos doces.

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  11. OLÁ, QUERIDA
    Que o seu Novo Ano seja repleto de realizações e bênçãos!!!
    Um Novo Olhar sobre todos os segmentos da sua vida e em todos os níveis do seu viver...
    Novas alegrias e nova paz de espírito...
    Novos horizontes a alcançar...
    Novos ações, novas intenções e novas operações...
    Viva 2012 que chega pra ficar e nos renovar!!!
    Seja muito abençoada e feliz!!!
    Bjm festivo

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  12. Rute, minha alquimista favorita!
    Que coisa gostosa deve ter ficado esse tahine doce!
    Aproveitando, espero que 2012 lhe reserve muitos momentos doces e que continue compartilhe conosco suas descobertas, alegrias, empolgações, seu crescimento espiritual.
    Sua amiga,
    Gina

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  13. Querida Amiga, passando para desejar um Feliz Ano Novo, muita saúde e paz, que em 2012 possamos estar compartilhando cada vez mais nossas experiências culinárias e não só!

    Um grande e forte abraço!

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  14. Rutinha minha doce amiga, estou inconformada. Explico: Como em sã consciência desde dia 24/12 não venho aqui fazer-te uma visita. Que amiga desnaturada é essa que vos fala/digita. Isso é inadmissível minha amiga. Mas será que cometi o erro de não desejar-lhe um Feliz Natal também? Amiga vc me perdoa? Se cometi esse erro me perdoa por favor.
    Mas então deixa eu falar dessa linda receita que aqui vc apresentou, tinha que ter um coração, como prova de que tudo o que vc faz, faz com o próprio. Que lindo ficou, sabes que adoro gergelim, tenha certeza que vou provar essa receita, pois tenho todos os ingredientes, e como vc, gosto também de variações no meu café da manhã.
    Rute querida desejo-lhe um 2012 (Ano 5 como vc disse) repleto de saúde primeiramente, sem ela não podemos realizar as outras, muita paz, harmonia, conquistas, muita criatividade, para mim hehehe (que isso vc tem de sobra)união, e o melhor, liberdade de pensamentos né amiga. Que Deus abençoe seu lar, e dos seus familiares. Bjos querida e desculpe-me pela ausência.

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  15. Oi querida passando para ti desejar um maravilhosa Ano Novo com muita saúde e paz que é o que realmente importa um abraço bem forte bjs!

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  16. Rute, mais uma receita diferente que essa tua cabecinha inventora nos traz! Estou curiosa para experimentar!
    Um Ano Novo com muita imaginação, muita alegria e amor para todos nós!
    Beijinhos

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  17. Rute querida,
    guardei cada palavra escrita por ti lá no Blog,e as agradeço de todo coração;aquecido e doce como este lindamente decorado nesta receita de pasta de Barrar.Só mesmo vc pra trazer tantas novidades supimpas.
    Diante de todos os agradecimentos já feitos, venho fazer mais um: agradeço ao Universo que me permitiu travar boas amizades, como a nossa.Dou Graças pela vida e por todas os bons fatos que me aconteceram, dentre eles, tê-la "conhecido".

    Desejo que cada dia de 2012 lhe traga saúde plena, alegrias infindas, paz e venturas realizadas( p/ti e os teus).
    Feliz Ano Novo, amiga.
    Com carinho,
    Calu

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  18. Rute, venho cá deixar-te os votos de um 2012 muito Feliz.
    Cheio de sabor e de sorrisos. :))
    Bj grande.

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  19. Rute, em resposta ao que escreveste no meu blogue, o meu livro não está à vendas nas livrarias.
    Saiu com o jornal Público no dia 17 de Dezembro e por enquanto ainda pode ser encomendado em qualquer ponto de venda de jornais que o Público envia de acordo com os pedidos.
    Vende-se tb nas lojas físicas odo Público no Picoas e Colombo e ainda mais práticos e certo, na loja online (paga-se no multibanco e recebe-se emcasa):
    http://loja.publico.pt/categories.php?category=Colecção-BIMBY

    Podes ver mais sobre o livro aqui:
    http://nosoup-foryou.blogspot.com/p/o-livro.html

    Bj grande! :)

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  20. Ah Ok!
    Obrigada rapariga.
    Vou ver o link.
    Beijinhos.
    Rute

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