15 dezembro 2011

TORRADINHAS NATALICIAS COM GOMÁSIO

Para quem desconhece, Gomásio é um sal saudável feito com gergelim (sêsamo) torrado que substitui na perfeição o sal de cozinha, conferindo aos alimentos um sabor exótico.

Uma das formas de utilização que mais adoro, é povilhar torradas de manteiga vegetal com gomásio.

A propósito da época natalicia lembrei que umas torradinhas alusivas, podem servir como entrada surpreendente na mesa de dia 24 Dezembro.
INGREDIENTES DO GOMÁSIO CASEIRO:

  • 10 colheres (sopa) de Gergelim claro;
  • 1 colher (sobremesa) de sal fino.
PARA AS TORRADINHAS:

  • Manteiga vegetal;
  • Gomásio caseiro ou de compra;
  • Cortante de biscoito;
  • Espetos para decorar.
CONFECÇÃO:
Numa frigideira torrar o gergelim (sêsamo) em lume brando até adquirir uma tonalidade mais escura. Mexer com colher de pau frequentemente enquanto torra.

Deixar arrefecer. Depois de frio, triturar num liquidificador junto com o sal.
A quantidade obtida dá para encher um vidro de compota.
Guardar no frio. Dura muito tempo sem estragar.

Para as torradas, recortar o pão com um cortante natalicio. Ou então, simplesmente cortar quadrados ou circulos. Se a quantidade for muita é melhor torrar o pão no forno.
Barrar com manteiga vegetal e povilhar com gomásio.
Decorar com os espetos e servir.

Não convém usar manteiga salgada. A manteiga vegetal tem sabor menos apurado, por isso fica bem com o gomásio.
Arrisco dizer que as torradas ficam com sabor a pipoca salgada :)

22 comentários:

  1. Conheço o gersal por aqui, não sei se é puramente de Gergelim, mas eu adoro td o que leva essa sementinha maravilhosa e adoro suas receitas. Mais uma anotada.
    Bjins paz e luz amiga!!!!

    ResponderEliminar
  2. Que belezinhas suas torradinhas Rute, não conheço Gomásio, mas agora sei através da receita que vc deu, e se tem gosto a pipoca certamente é muito, muito bom. Ameu seus espetinhos. bjocas

    ResponderEliminar
  3. Oi, Rute!!
    Passei para dar um oi especial, já que que não consegui postar seus comentários na minha blogagem da Rosélia, mas está guardadinho no meu e-mail..Para mim é muito prazeroso passar por aqui, pois sempre conheço algo novo, um produto ou uma palavra nova...
    Desejo desde já um Feliz e abençoado Natal com sua família e amigos...
    Paz e bem

    ResponderEliminar
  4. Amiga, gosto desse jeitinho de arrumar as torradinhas... me lembrei de uma que a gente banha no leite condensado, creme de leite e coco ralado e depois assa... ficam crocantes... deliciosas!!!
    Olhando pra me distrair, querida...
    Bjm de paz

    ResponderEliminar
  5. Rute,
    estes preparativos são o que há de gostoso.Aprendendo mais uma vez, fiquei curiosa com o Gomásio.Será que posso prepará-lo aqui com o calorão já se apresentando(ontem fez 29¨)?
    Estão lindinhas estas torradinhas.
    Eu compro sequilhos e molho a pontinha numa calda de chocolate e polvilho confeitos douradinhos.Ficam bem natalinos.
    Bjos, amiga e bom fim de semana.
    Calu

    ResponderEliminar
  6. Oi Rute, gostei de suas arvorezinhas de Natal. É uma excelente ideia. Vou para casa dos meus pais onde hoje quem mora é meu irmão Alex, lembra-se dele? E vou fazer para enfeitar a mesa. As crianças também gostam de enfeites comestíveis assim.

    Abraços

    ResponderEliminar
  7. Querida Rutinha,
    uma entrada surpreendente... Não poderia ser outra coisa vindo de ti. E se sabem a pipoca salgada, serão uma surpresa da minha ceia de Natal. Vou copiar a apresentação que achei giríssima! Um grande beijinho.

    ResponderEliminar
  8. Olá!

    Passando para deixar um convite: Está tendo 2 sorteios no blog, e quando quiser passa lá e se gostar participa!

    Bjs; Janini

    http://perfumedepitanga.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  9. Querida Rute
    Que fofura essas torradas! Excelente ideia.
    Não conhecia gomásio, adorei!
    Desejo a você e a tua princesinha um Santo Natal, que Jesus possa renascer sempre em nossos corações.
    Um grande abraço
    Léia

    ResponderEliminar
  10. que delicia não sabia que tinha esse nome...adoro gergelim torrado....beijos e feliz festas

    ResponderEliminar
  11. Olá a todas,
    grata pelo carinho.

    Confecionar gomásio é muito fácil e vale mesmo a pena. É excelente em qualquer preparado, pois não só substituiu o sal como dá um sabor a frutos secos maravilhoso.

    Quem nunca experimentou, está perdendo um momento hiper gostoso.
    Beijinhos e bom fim-de-semana.
    Rute

    ResponderEliminar
  12. Rute,
    Esse gomásio não seria o que chamamos de gersal?
    Nada como uma torradinha com carinha de natal!
    Bjs.

    ResponderEliminar
  13. Olá, Rute!Que fofas as tuas torradas de Natal!Gostei de conhecer o gomásio, vou dar esta dica para uma amiga minha que sofre de hipertensão e vou experimentar fazer para usar cá em casa, não quero perder de conhecer esse sabor!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Olá minhas amigas Gina e Lina,
    sejam bem aparecidas :)

    Gina, não conhecia esse nome mas pelo visto, gomásio é de fato, gersal. A palavra gomásio vem da palavra japonesa gomashio. Suponho que a palavra gersal venha da junção gergelim e sal. Agora me lembrei que podemos ainda, chamar sêsasal :)

    Lina, não percas mesmo. É divinal. E em relação à tua amiga, é capaz de ser uma grande ajuda, o gomásio.
    Beijinhos. Bom Domingo.
    Rute

    ResponderEliminar
  15. Ora, se gomásio não é o querido e conhecido gersal!!!
    Usa-se muito aqui na comida vegetariana, colocado por cima do arroz integral.
    Essa sua forma de uso deve ser interessante...

    Beijo

    ResponderEliminar
  16. Que saborosas essas árvores de Natal!!

    Bjs

    ResponderEliminar
  17. Rute, como as amigas comentaram aí em cima, aqui conhecemos o gersal, mas gostei muito de saber que é fácil de se fazer em casa. As torradinhas são mesmo uma entrada simples e, na forma natalina, bem diferente para a ceia de Natal! Sua decoração, como sempre, um encanto :-) Beijo!

    ResponderEliminar
  18. Rute, querida, já te deixo também os desejos de que tenha um Natal muito feliz, com muitas torradinhas, mas também com muito amor, alegria e paz para você e a família (beijo especial para a filhota!). Beijinho :-)

    ResponderEliminar
  19. Linda, inclusive de se ver.
    Aproveito para lhe desejar um Feliz Natal, repleto de afetos e paz.

    bjs

    ResponderEliminar
  20. Ai minha amiga Rute Veggie....que saudades de ti, das tuas delícias lindas e irresistíveis, acho que vou chorar de emoção... snif, snif, snif...
    Tenho que fazer um périplo pelo teu cantinho, estou hiper mega desactualizada, mas estou de volta aos pouquinhos...
    Amei estas Christmas Trees, aquela tonalidade arroxeada é efeito ou ficou mesmo assim? Um beijinho no teu coração :))

    ResponderEliminar
  21. Ficaram um mimo essas torradas amiga! Não conhecia o gomásio, sinceramente (nunca tinha ouvido falar) mas parece-me uma boa alternativa! ;)
    Beijinhos carinhosos e boas festas!

    ResponderEliminar
  22. Olá, querida amiga
    Um santo e abençoado Natal junto aos seus queridos!!!
    Que o Menino Deus esteja em seu coração plenificando-o de ternura!!!
    Bjm natalino e obrigada por TUDO...

    ResponderEliminar