28 julho 2011

SLOW FOOD - DA SEMENTE À SEMENTE - MOSTARDA

As minhas experiências não se ficam só pela cozinha, volta e meia saltam para a horta de varanda como teste de futuras experiências no terreno da aldeia.
As imagens que aparecem nesta postagem podem ser encontradas em qualquer livro de agricultura. Elas falam do ciclo de vida das sementes da Mostarda. Mas esse ciclo em particular foi vivenciado por mim e toda a experiência que se vivência jamais é esquecida. Constitui um aprendizado consistente.
Deveria se ensinar assim nas escolas...(digo eu!).

Daqui por diante, tanto eu quanto a minha filha jamais poderemos responder à questão:

De onde vem a Mostarda? Com a resposta inocente: - Da prateleira do Supermercado :)

Recordo certa vez, quando garota, ao sair de casa para ir para a escola, mesmo à porta do prédio onde morava, ouvir um barulho estranho no ar, olhar para cima e visualizar um helicóptero (uau!). Se curiosidade matasse, eu cairia redonda no chão!
Como é que aquilo voa?!!

Já tinha visto aviões cruzarem os céus de nossa casa, mas eram tão rápidos e lineares no seu vôo que podiam até, terem sido impulsionados por uma mola.
Não tinham muito interesse... Agora um helicóptero (uau!). Ele direccionada para onde queria ir, subia, descia, com calma...(uau!).
Voltei para trás, sentei nas escadas e aí fiquei um tempão tentado perceber como aquelas asas rotativas permitiam a direcção... Resultado, cheguei atrasada à escola e durante as aulas "viajei" sem permissão :)

Tudo isto para dizer que não sei como as pessoas não são mais curiosas e audaciosas. Eu quero conhecer tudo! Experimentar tudo! Vivênciar tudo! Compartilhar tudo! Saber a origem, a evolução e o ciclo que se renova em cada espiral de energia.
As fotos apresentadas foram tiradas por mim, desde a semente, às folhinhas, às flores e de novo à semente.
Assim é na Mostarda, conforme é no Amor :) Semear para colher e tornar a semear para crescer.

ARTIGOS RELACIONADOS:
Condimento de Mostarda Caseira e Biológica
Salada de Folhas de Mostarda Biológica
Slow Food - Beringelas da Horta de Varanda
Slow Food - Espinafres da Horta de Varanda
Saladinha com Flores Comestíveis Caseiras

27 julho 2011

BOLO DE FEIJÃO PRETO E MASSALA

Muuuuuito bom!! O tempero Massala dá-lhe um sabor picantinho...hummm...ótimo!

INGREDIENTES:
  • 1 xicara de Feijão Preto cozido;
  • 1 xicara de Açúcar Mascavado Claro;
  • 4 ovos M;
  • 1/2 xicara óleo de Milho;
  • 1 colher (sobremesa) mal cheia de Massala;
  • 1 xicara farinha de Trigo (usei semi-integral T80, biológica);
  • 1/2 xicara farinha Maizena;
  • 1 colher (sopa) fermento Royal;
  • Chocolate amargo partido;
  • Amendoins torrados.
CONFECÇÃO:
Aqueça o forno a 200º.
Num liquidificador triturar o feijão cozido.
Juntar açúcar, ovos, óleo e massala. Programar 4 minutos, velocidade 4 ou 5. Liquidificar.
Enquanto isso, unte uma forma de buraco com óleo de milho (ou outro). E prepare o chocolate partido e os amendoins descascados.
Quanto faltar sensivelmente 1 minuto, junte as farinhas em andamento pelo bucal do copo misturador.
Quando faltar 30 segundos, junte o fermento e deixe liquidificar até ao fim. Se tiver bimby, depois de terminar, rode o botão para a velocidade espiga e deixe "pulsar" 3 vezes para a massa ganhar bolsas de ar.
Deite na forma de buraco. Aplique a cobertura de chocolate e amendoim, espalhando com um garfo. Tape com folha de aluminio ou tampa de vidro e leve ao forno a 180º. A meio da cozedura, baixe para 150º.

25 julho 2011

MOUSSE VEGETARIANA DE LIMÃO

Assim que terminei a confecção caseira do leite condensado de soja, pensei:
-E agora, como vou usar isto? - Inclusive porque tem um prazo de validade reduzido, 1 semana

Imediatamente veio-me à memória a Mousse de Limão que fazia quando era solteira. Porque era uma sobremesa pouco calorica. Inclusive adorava comer uma mousse destas ao pequeno almoço, nos dias quentes.

Há coisas estranhas! Só porque passamos a comer vegetariano não quer dizer que se tenha de abdicar de algumas iguarias. Elas simplesmente precisam ser adaptadas através de ingredientes alternativos.

INGREDIENTES (para 4 tacinhas):
  • 3 iogurtes naturais de soja (usei ALPRO);
  • 4 colheres (sopa) de leite condensado de soja (usei caseiro);
  • Suco de 1 limão grande (limão português, amarelo);
  • Raspa de citrino.
CONFECÇÃO:

Num liquidificador colocar os iogurtes (sem soro), o doce de leite e o sumo do limão.
Liquidificar 3 minutos em velocidade forte. Se duplicar a receita, aumente o tempo também.
Distribuir pelas tacinhas e levar ao frigorifico pelo menos 10 horas, sendo que estará na consistência perfeita ao fim de 24 horas.
Aviso: Não se assuste se após liquidificar, o preparado está liquido em vez de solido! É o limão que vai coalhar a mistura durante o tempo de repouso.
Coloque a raspa de citrino só na hora de servir. Pode usar limão, lima ou laranja. Inclusive pode usar as três cores, apresentando tacinhas multicolores na sua mesa :)

21 julho 2011

LEITE CONDENSADO DE SOJA CASEIRO

Estáva para pôr isto em prática, faz muito tempo.
Hoje calhou! Bendita a hora que aconteceu, pois é uma maravilha completa.
Em Portugal, chama-se LEITE CONDENSADO.
Penso que no Brasil, chama-se DOCE DE LEITE.
Este, conforme podem verificar pelos ingredientes, é vegetariano!

INGREDIENTES:

  • 1 xicara de leite em pó (de soja);
  • 1 xicara de açúcar mascavado claro;
  • 1/2 xicara de água a ferver;
  • 1 colher de margarina vegetal (usei Planta).
CONFECÇÃO:

Ferva a água, encha a xicara até meio, coloque a colher de manteiga a derreter dentro da água.
Num liquidificador deite o leite em pó e o açúcar, triture 1 minuto na velocidade 5.
Com uma espátula, baixe o pó que colou à parede do copo liquidificador.
Junte a água com a manteiga derretida lá dentro, programe 5 minutos, velocidade 5.
Guarde num vidro, dentro do frigorifico, 4 horas antes de usar.
Quando se despeja no vidro, o preparado está liquido (embora grosso). No fim das 4h, fica sólido.
É muito saboroso, apetece comer à colherada. Sabe a caramelos de leite.

19 julho 2011

DAR tampinhas A SORRIR.com

Aqui está um hábito que tenho e que hoje vai dar FRUTOS!

Sempre que almoço ou janto fora, por motivos laborais ou de lazer, trago sempre comigo a garrafinha de água que acompanha a refeição. Muitas vezes porque não bebo toda a água. Mas mesmo vazia, ela vem comigo para casa pois o lugar dela é no EMBALÃO e a maior parte dos shoppings ou restaurantes não
divide o lixo!

Chegada a casa, a dita garrafinha de 33 ml se tiver água é despejada para o regador da horta de varanda. Sim, porque mesmo um pouquinho de água, não se desperdiça. Depois separo a garrafa da tampa. Uma vai para o EMBALÃO, a outra guarda-se neste garrafão de tampinhas. Pra quê!? Para multiplos fins!

Há uns anos atrás, houve uma campanha aqui em Portugal em que Tampinhas dávam Cadeiras de Rodas. Nunca se sabe quando esse projecto renasce ou se de facto nunca "morreu".
Mais ainda, quando a minha filha ingressou numa sala de ensino especial verifiquei que as tampinhas eram muito usadas para fazer cálculos simples matemáticos, ou arte reciclada.

Hoje, ao armazenar mais 3 tampinhas, olhei para o garrafão e pensei: Hummm já está cheio, tenho de ver se alguém precisa... E uma super coincidência aconteceu: recebi de imediato um mail duma colega de trabalho
com este site aqui: DarAsorrir.com!

É evidente que em breve este depositário vai viajar, até porque bem pertinho de mim existe um ponto de recolha. Telefonei, confirmei, estão à minha es
pera na:

Unidade de Saúde de São Domingos de Gusmão
Rua Nova Aliança, Piso 1, Parede, 2785-780 S. Dom. Rana
Telef: 21 448 96 60


Updata 29.Fev - O site DarTampinhas deixou de existir. No entanto, outro projeto encontra-se em marcha: MARIA TAMPAS. Para mais informações, contate os Bombeiros de Barcarena.


Resumindo, o projecto TAMPAS funciona da seguinte forma:
  • Junte tampinhas (eu costumo recortar uma "boca" no topo dum garrafão para facilitar a entrada);
  • Procure no site um ponto de recolha onde possa entregar as suas tampinhas;
  • A associação irá vender esse plástico e com o dinheiro comprar mãos micro-eléctricas para crianças.
É tão simples fazer alguém feliz :)
___________________________________________________________________

NOTICIAS DE ÚLTIMA HORA:

A Kristininha do blog MomentoMaisEspecial passou por aqui e uma vez que conhece uma das crianças que vai beneficiar de ajuda, através do projecto DarAsorrir.com, deixou-nos uma noticia maravilhosa:

«Há plásticos que servem toda a embalagem, não só a tampa, como as de amaciador da roupa, da lixivia, manteiga, iogurtes liquidos etc. Todas as embalagens que tiverem no fundo, um triangulo com os números 2,4 e 5 serve a embalagem completa! E tampas, todo tipo de tampa desde que em plástico, as de champô, de manteiga, de cevada, da pasta de dentes, todo tipo de detergentes...etc...todo tipo de tampa, desde que em plástico.

As que estou a juntar é para a ajuda da mãozinha do Diogo Farinhoto...que também pertence à DAR a SORRIR...vou levar as que tenho já pra semana nas minhas ferias!»

Enriqueço ainda mais este post com uma informação que descobri entretanto:
Guia Inteligente do Plástico - Usos alimentares de plástico, mais saudáveis

ATENÇÃO: há embalagens que não têm o triângulo, no entanto estão de igual forma identificas com as letras. Ou seja, para esta campanha das tampinhas são também válidas as embalagens com as siglas: HDPE, LDPE e PP.

Coluna do Jornal Correio da Manhã a 23_JUL_2011 com um caso de sucesso:
Diogo está radiante por receber a prótese

17 julho 2011

BCFV - 6ª FASE - MELHOR IDADE - 15_AGO_2011

Em 15 de Julho foi a vez de abordarmos a Maturidade
Dia onde falamos de pausas… transições… autoconhecimento…
É nessa fase descrita por todos os participantes que aparecem a sabedoria… a paciência… a plenitude do nosso ser… lágrimas e mais lágrimas rolaram (ou rolam) em nossas faces…

Com a maturidade chegaram as linhas de expressão
Tempo que passou marcando corpo e alma…

Ainda nos ficaram dúvidas e perguntas… certamente!!!
Nesse período vamos desvendando mistérios… constatamos nossa essência e a dos demais… o nosso EU REAL vem à tona!!!

Na realidade, é um novo começo a tal da maturidade… reavaliamos as fases da nossa vida com sinceridade de coração… com mais disponibilidade do nosso próprio ser. Ganhamos maior consciência dos nossos limites. Esse é “o tempo dentro do tempo”…. marcante…inusitado…
Passamos a valorizar tantos quesitos antes não deliberadamente assumidos…
E agora??? A vida se acabou??? Claro que não!!! Muito pelo contrário…
Os gostos serão outros, talvez…

ImageChef.com

E chegamos enfim, entre altos e baixos, dependendo do nosso temperamento… à fase marcante, que poderá nos possibilitar um crescimento em todos os níveis do nosso ser, a
MELHOR IDADE
Não devemos fingir que estamos vivendo. Podemos estar simplesmente passando pela vida… com tapinhas nas costas… fazendo política da boa vizinhança conosco mesmos…

A MELHOR IDADE é, acentuadamente, tempo de reflexão…
De fazer um balanço mais apurado de nossa caminhada.

ACORDEMOS:
é (ou será ) a nossa MELHOR IDADE!!! (ou não?)

E dela vamos falar e partilhar no dia 15 de Agosto… com pureza de coração, que cabe a todos nessa altura da nossa vida… Assumindo o nosso eu verdadeiro, vamos esperar a todos os que desejarem entrar no baile da vida.

Conte pra gente como está sendo a sua melhor idade ou a de alguém querido ou marcante por algo inusitado… Entre na roda com a gente!!! A Equipe espera por vocês com carinho e gratidão por todo o empenho nesses já 5 meses de convivência na BCFV…

Espiritual Idade
Naco Zinha Brasil
Publicar para Partilhar

NOTAS IMPORTANTES:
Os participantes não são obrigados a seguir todas as fases, podem participar apenas nas que desejarem.
É permitido trazer para o dia de publicação qualquer artigo já publicado que se adapte ao tema.
O artigo participante pode servir mais do que uma blogagem coletiva, desde que não fuja à temática.
No dia 15, uma vez publicado seu post, avise-nos. Divulgaremos que estão participando, para que todos possam ler!

15 julho 2011

MATURIDADE - ENTENDER O SENTIMENTO DE POSSE

BCFV - 5ªFASE - MATURIDADE

Fui longe me encontrar, mas não podia ser noutro lugar!

Aos 33 anos cortei amarras com tudo e com todos, ingressei sozinha na viagem da minha vida, uma expedição a Marrocos durante 12 dias, em 4x4, partida de Lisboa, passagem por várias cidades marroquinas, atravessando a cordilheira do Médio-Atlas, em direcção ao Sahara. Festejando a entrada do novo ano 2005, numa tenda nas areias do Deserto, em danças tribais à volta da fogueira.

É aí, onde se vê nascer a Lua quando a noite já vai longa, onde o breu nos conduz a nós, aos nossos pensamentos, à nossa voz interior, que se dá o DESPERTAR DA CONSCIÊNCIA.

Senti-me leve por lá, não só porque estáva de férias, como, por estar sozinha e não conhecer mais ninguém da expedição. Pude reflectir bastante, longe do cotidiano que me cercava em Portugal, familia, trabalho, amigos, agitação, obrigação, poluição...

Ao conviver com o povo marroquino admirei a simplicidade das suas vidas, a naturalidade dos seus atos, o conformismo da aparente pobreza... Sim aparente! Pois vos digo, eles têm uma riqueza que nós não possuimos. Vivem felizes, livres... Os dias numa vida simples passam devagar, não há stress, não há ansiedade, ou ganância. Trabalha-se para o dia-a-dia, aprende-se a gastar pouco porque as necessidades também são básicas. E não se vive preocupado em perder, pois quem nada tem, nada perde.

Esta foi a minha primeira aprendizagem, parar de amar o material. Porque tudo o que nós possuimos nos traz sofrimento. Quando se exercita o despojar dos bens materiais, sente-se um alivio enorme! Dá a sensação que se abriram as janelas, as portas, que não mais precisamos de sistemas de segurança, de seguros contra-tudo... não mais se precisa ter medo e ganha-se confiança, porque a nível material, sentimo-nos inatingiveis.

Depois vem a analise do sentimento de posse que nutrimos por quem amamos: filhos, marido, pais, irmãos, avós, amigos... Questionamos o amor que sentimos. Equilibrado ou obsessivo? Construtivo ou sufocante? Altruista ou egoista? Palavras como ciume, inveja, orgulho desaparecem por magia. Fortalece-se a auto-estima.

E o dominó reflexivo segue peça a peça, derrubando obstáculos emotivos, desnudando sentimentos egoicos, construindo uma nova personalidade lentamente. Não creiam que é possivel mudar do dia para a noite. Isso é falsidade! Para ser real, há que ir sedimentando gradualmente. E tem de passar da teoria à prática. Não se pode pregar o que não se pratica.

Tem sido uma longa e gostosa caminhada pelo "conhece-te a ti próprio". Vocês se conhecem? Sabem controlar impulsos e tendências? Buscam o equilibrio e alcançam-no, ou desequilibram com facilidade cada vez que puxam vosso tapete, ou cada vez que vos aliciam com ilusões?

Bom, voltando à história... antes de ir para Marrocos, encomendei uma tatuagem a um desenhador. Algo que sempre quis fazer mas que fui sistematicamente condicionada. Falei para ele: -Gostaria que você desenhasse para mim uma guerreira com arco e flecha, tipo cupido :) Com asas de borboleta, vestida apenas com sua interioridade, sobre uma tribal de vibrações sutis. Assim vejo o simbolismo de mim, uma mulher que nunca para de lutar, que apesar de ter os pés bem firmes no chão, voa nas asas da imaginação. Cada flecha, uma iluminação. Cada postagem, uma dissertação.

Ao regressar de Marrocos, tatuei o simbolo de Rute no fundo das costas. Um carimbo no passaporte da vida: quem fui, quem sou, onde estive, o que mudou? E sempre que me esquecer de lutar, de sonhar ou de vibrar, basta olhar as costas no espelho e pôr em prática, novamente, o reflexo e a reflexão, para consolidar a acção.


PARTICIPAÇÕES CONFORME VÃO CHEGANDO:

2-SementesDaChica.blogspot.com; 3-ContosOuFatosSurreais.blogspot.com
4-FractaisDeCalu.blogspot.com; 5-EscolaÉBela.blogspot.com
6-AromaDeCafe.blogspot.com; 7-MariaLuizaSaes.blogspot.com
8-Nabiroskinha.blogspot.com; 9-PereiraPequeno.blogspot.com
10-aLeiDaCaridade.blogspot.com; 11-LucinhasDreamGarden.blogspot.com
12-VivendoPeloAmor.wordpress.com; 13-Espiritual-idade.blogspot.com
14-Mariazinha.blogspot.com; 15-AnaCristinap.blogspot.com
16-OlharesSaberes.blogspot.com; 17-www.NacoZinhaBrasil.com
18-BlogDeDoraRegina.blogspot.com; 19-Msocorro.blogspot.com
20-DomingosIrio.blogspot.com; 21-Mamyrene.blogspot.com
22-FazendoMeuCaminho.blogspot.com; 23-Misturao.blogspot.com
24-EnsinoRegular.blogspot.com; 25-AsasDosVersosEreversos.blogspot.com
26-ZildaSantiago.blogspot.com; 27-CasaCoisasSabores.blogspot.com
28-EsplendorDaCriação.blogspot.com; 29-FloraDaSerra.blogspot.com
30-ArteLivreVimaje.blogspot.com; 31-SonharEser.blogspot.com
32-LarEncantado.blogspot.com; 33-EuCrioAminhaVida.blogspot.com
34-LuluExperiência.blogspot.com; 35-BelRech.blogspot.com
36-007conexãoblogs.blogspot.com; 37-ConhecerKardec.blogspot.com
38-ConversasComXunandinha.blogspot.com

13 julho 2011

CALDA DOCE VARIADA MULTIUSOS

Partindo do principio...
Tinha umas nectarinas esquecidas no frigorifico, ou melhor, rejeitadas por serem insípidas.
Lembrei-me de cozê-las com água, açúcar, pau de canela...
Ficaram fantásticas, muito semelhantes aos pêssegos enlatados.
Experimentei-as ao pequeno almoço, em cima duma torrada, barrada com manteiga de soja, humm... uma compota extraordinária e pouco doce (tal e qual como gosto).
Olhei para a calda e pensei: tanta calda... a bem dizer que podia cozer aqui mais frutas e reaproveitar o açúcar incluido!
Resultado, comprei umas pêras anãs, kiwis, cerejas, tomate chucha... criei a melhor calda doce variada que jamais comi na vida!

INGREDIENTES:
  • Nectarinas;
  • Pêras anãs;
  • 2 kiwis;
  • Cerejas;
  • Tomate chucha mini;
  • Água;
  • Açúcar;
  • Pau de canela;
  • Cascas de 1 limão biológico.
CONFECÇÃO:

Colocar todas as frutas num tacho de ferro: as pêras inteiras com um golpe ao alto; os kiwis descascados e partidos em 4; as cerejas inteiras e com pé; as nectarinas descascadas e sem caroço.

Colocar água até aparecer entre os frutos. Povilhar generosamente com açúcar. Juntar pau de canela e cascas de limão. Levar ao fogão em lume médio.

O tomate será colocado depois de 10 minutos de ter começado a ferver.

Para verificar se tudo está cozido, pique as pêras fundo com um garfo. Terminada a cozedura, retire as frutas para fora e leve o caldo a reduzir em lume brando, até ganhar alguma consistência.
Guarde no frigorifico e sirva pela manhã juntamente com torradas, waffles ou então como topping duma sobremesa, pudim, semi-frio ou até mesmo gelado!

NOTA:
Não esqueça! Dia 15 temos Blogagem Coletiva Fases da Vida.
Se nunca participou, participe agora nesta 5ªfase: MATURIDADE.

07 julho 2011

A POLUIÇÃO DA BELEZA NA TEIA AMBIENTAL

Ai Juventude, Juventude... Terminou a 4ªfase da BCFV em JUN, mas continua aqui na Teia Ambiental com a poluição da beleza!

Por incrivel que pareça, é na juventude que mais se polui o planeta, com produtos de beleza. Na minha modesta opinião, sem necessidade alguma, pois nessa idade as peles são lindas, os cabelos graciosos, as mãos macias, o sorriso luminoso...

Qual o porquê de não se mostrar ao mundo a beleza natural?
A artificialidade anda por todo o lado! Máscaras e mais máscaras, sem se conhecerem a fundo, querendo todos serem
fotocópias uns dos outros, não dando valor à originalidade natural de cada ser humano.

As pessoas não se apercebem, mas conforme vão crescendo, simultaneamente, vão adquirindo prisões intermináveis. Conheço mulheres que acordam 1 hora mais cedo do que o habitual, para conseguirem completar sua maquiagem antes de sair de casa. A maioria das pessoas vai 1 vez por semana
ao cabeleireiro, ou para arranjar o cabelo, ou para arranjar unha artificial. A juntar a tudo isso, temos a depilação... Tira pêlo, estica cabelo, aplica unha, vai no solário, na académia, coloca protetor solar... não vai à praia? coloca bronzeador sem sol ! Tá gorda? Toma CLA (Ácido Linoleico Conjugado)! E os que pensam que este corre-corre só se aplica às mulheres, estão muitissimo enganados! Os homens estão ficando iguais ou piores que as mulheres, em relação ao exagero nos cuidados de beleza.

E quem sofre com tudo isso? Nós e a Terra
, porque nos tornamos escravas/os da beleza e o planeta que leva com todos os quimicos poluentes. Já para não falar dos produtos que são testados em animais, antes de chegarem ao mercado (apesar de dizerem que a Europa está proibida de tal atrocidade desde MAR/2009). Bom, ilegal é, mas será que não há sempre quem contorne a lei e manda testar noutro continente onde é permitido ou vale-se de mirabolantes esquemas?

Olha a quantidade de embalagens, com dupla e tripla caixa, caixinha, plástico exterior, autocolante de publicidade... um h
orror! Um horror desnecessário, futil, inconsciente, excessivo.

É como o perfume! Vocês sabem que é possivel "queimar" o olfato por usar demasiada quantidade de perfume ou por usá-lo durante muitos anos? Tenho provas! Minha avó é um exemplo. E como não tem
olfato, abusa ainda mais!

Tem alturas que entramos no escritório duma empresa em open-space e aquilo parece a guerra dos perfumes! Quem é que colocou mais hoje??? Engraçado que numa sala com 12 pessoas, ninguém tem per
fume igual :)

Se soubessem o quanto isso prejudica até mesmo nos relacionamentos. Como encontrar o par ideal se nossas feromonas naturais estão completamente perdidas no meio de tantas outras substâncias quimicas e impessoais? "Ah pois é, o rapaz até é engraçado mas... sei lá... não há quimica :( " - Da
hhhhh!!!

Hoje em dia todos os produtos de higiene já tem perfume incluido. Desde o detergente de lavar a roupa, passando no amaciador, no champô, desodorizante, creme de mãos, de pés, hidratante corporal, sabão liquido para as mãos, cheirinhos de pôr na casa, nas gavetas, nos armários! Como é que as
pessoas aguentam tanto cheiro misturado é que eu não compreendo!!

Vocês já deram uma espiada nos componentes desses produtos? Corre o boato que alguns são cancerigenos... mas como são aplicado
s em pequenas doses, vamos morrendo devagarinho, nem se dar por isso.

Cá em casa, estamos aperfeiçoando nossa forma de interargir com o mundo. Optamos por produtos de higiene pessoal o mais inodoro possivel, amigos do ambiente e dos animais, se possivel caseiros, nada de cosméticos, nada de artificialidades, nada de atentados ao cabelo... Para tal deixo-vos, a exemplo, um creme de mãos e pés feito com azeite, cera de abelhas e sumo de beterraba.

(Confecção neste link - Click!)

OUTROS FIOS DESTA TEIA:

Aroma de Café
Essência Estrelar Maya
Espiritual-Idade
Pensando em Familia
Lar Encantado
Boy of Faith
Cozinhando com Josy
Flora da Serra
Alma Mater
Olhares e Saberes
Ana bela blogagens coletivas
Natureza... lindaaaaaaaa!!!