28 fevereiro 2012

CHOC CHOC CHOC CHOCOLATE FAZ O MEU CORAÇÃO

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Há quem diga que é de chocolate que o Amor é feito.
Outros dizem que o chocolate engorda...
Mas também já ouvi dizer que:
-Não é o chocolate que engorda! É você :)

O verdadeiro problema do choc-choc-chocolate é o açúcar refinado. Portanto, usamos cacau e temos o problema resolvido. Depois é adoçar a gosto com açúcar integral. E nada de abusos hein! Este pudim durou 1 semana cá em casa.
INGREDIENTES DO PUDIM DE PÃO DE CHOCOLATE:

  • 6 ovos M;
  • 750 ml Leite de soja;
  • 3 colheres (sopa) Manteiga vegetal;
  • 1 xicara Açúcar mascavado;
  • 3/4 xicara Cacau em pó;
  • 6 pontas de pão de brioche;
  • Caramelo liquido para untar a forma.
INGREDIENTES DO LEITE CREME:

  • 750 ml Leite de soja;
  • 3 colheres (sopa) Maizena;
  • 3 colheres (sopa) Açúcar mascavado;
  • Casca de citrino;
  • 1 colher (chá) essência baunilha;
  • 1 colherinha (café) Açafrão para dar cor;
  • Canela para povilhar ao servir.
CONFECÇÃO DO PUDIM:
Despedace o pão e reserve. Unte uma forma de pudim com caramelo. Num liquidificador misture os ovos, o leite, a margarida derretida, açúcar e cacau. Por fim, adicione o pão. Verta na forma e leve ao forno a assar com água no tabuleiro.
CONFECÇÃO DO CREME:
Dissolva todos os ingredientes no leite e leve ao bico do fogão a engrossar. O açafrão serve só para dar cor e não deixa sabor. Este creme é uma alternativa saudável ao leite creme que é feito com ovos.
Para servir, usei um cortante em formato de coração e povilhei com canela.
Gosto deste pudim morno.

Não esquece, dia 15 Março temos:

Será que seu coração também faz choc choc choc chocolate?
Informações mais detalhadas aqui

20 fevereiro 2012

MAIZENA DE PERDIÇÃO!!

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É amor à primeira vista, não é? Só de olhar a foto, apetece logo ir para a cozinha confeccionar algo parecido. Isto para quem gosta de papinhas. Eu e a filhota somos apaixonadas por maizena. Então agora com topping de coulis... viramos um prato destes em 3 tempos.
INGREDIENTES do Coulis:

  • 500 gr de framboesas congeladas;
  • 500 gr de mix frutas vermelhas congeladas (amora, mirtilho, cereja e groselha);
  • 1 xicara de açúcar mascavado claro.

INGREDIENTES da Maizena vegetariana (p/2 pessoas):

  • 3 xicaras de leite de soja;
  • 3 colheres (sopa) de Maizena (fécula de milho);
  • 3 colheres (sopa) de Açúcar mascavado claro;
  • Casca de 1 limão biológico;
  • Canela em pó.
CONFECÇÃO do Coulis:

O Coulis (molho doce) fiz na liquificadora bimby que dá para cozinhar além de triturar.
Liquidificar toda a fruta congelada junto com o açúcar.
Se tiver bimby, programar 30 minutos, vel.4, temp.100º.
Se não tiver, depois de triturar leve ao bico do fogão e deixe ferver até engrossar um pouco.
Nunca vai ficar com textura de compota pois estamos a usar pouco açúcar.
PREPARO da Mazeina vegetariana:

Leve um púcaro ao lume, com todos os ingredientes (excepto a canela).
Desfaça bem a maizena no leite. Mexa sempre até começar a prender.
Assim que engrossar, retire do lume e deite num prato fundo.
Povilhe de canela. Espere arrefecer um pouco. Coloque o topping de coulis e delicie-se!!

17 fevereiro 2012

BLOGAGEM COLETIVA AMOR AOS PEDAÇOS - BCAP

Eu não tenho muito, mas tenho convites e te chamo, minha natureza está no que eu te amo:
no silêncio do vazio, arrastando maravilhas, nem vertigens, nem limites, daqui a pouco é outro dia...(
cante connosco)

Tudo começou...
iniciava assim o post de abertura da BCFV há precisamente 1 ano. Pelo que nesta data estamos aniversariando a terapêutica blogagem que se revelou um inesperado big sucesso! Foram 8 meses de convívio saudável, de partilha de vidas e emoções. Uma BC tão vibrante que ainda não havia terminado e já pedia repetição com inovação. Pediram não foi? Então aqui vai:

UMA BLOGAGEM COLETIVA DE AMOR AOS PEDAÇOS

À semelhança do ano passado, nosso convite de participação estende-se a toda a blogosfera. Apesar de cada blog ter sua temática central, o que propomos é que no dia 15 Março, as pessoas que desejarem participar connosco, falem sobre o 1ºpedaço de amor, a 1ªfase desta coletiva (Encantamento), misturando-o com a temática do seu blog.


Não precisam focar objectivamente, o momento propriamente dito, podem falar dos sentimentos avassaldores, dos suores frios só de pensar em estar perto da pessoa amada, de amores correspondidos ou secretos, de mãos tremulas e olhos brilhantes :)

Podem falar do
enamoramento em geral, pelas pessoas, pela vida, pela natureza, pelo mundo. Dos começos das relações amorosas, repletas de sonhos, castelos no ar, projeções de muitas cenas de cinema ou de romances literários.

E porque não, relembrar as primeiras
cartas de amor? Quem as não teve, quem as não tem? Ou então, emails de amor! Agradinhos guardados, lencinhos cheirosos oferecidos, o primeiro jantar à luz das velas, a primeira vez que foram carregadas ao colo, ou até, que carregaram ao colo alguém.
Vamos relembrar? Porque relembrar é reviver. Não prometemos uma viagem a vidas passadas, mas concerteza será uma prazerosa viagem ao tempo da inocência e do puro coração. Quem é nunca viu passarinho verde?

Terminada a 1ªfase, anunciaremos a 2ªfase no dia 17 Março e assim sucessivamente durante os 5 meses da BCAP. Quanto à organização as 3 R´s aumentam para 4 R´s, porém a querida Gina ficará apenas como membro honorário, cedendo suas funções à Luma
Rosa:

Espiritual-idadeLuz de Luma, Yes party!!
Naco-zinha Brasil (membro honorário)
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Que tal??? Podemos contar com a sua participação?

Não esquece, o primeiro post será para o dia
15 de Março!
Sem participantes NÃO há Coletivas... vocês, então, são a mola mestra da iniciativa...
NOTAS IMPORTANTES:
  • Os participantes não são obrigados a seguir todas as fases, podem participar apenas nas que desejarem.
  • É permitido trazer para o dia de publicação qualquer artigo já publicado que se adapte ao tema.
  • O artigo participante pode servir mais do que uma blogagem coletiva, desde que não fuja à temática.
  • No dia 15, uma vez publicado seu post, deixe um comentário. Divulgaremos na lateral do blog que estão participando, para que todos possam ler!

11 fevereiro 2012

RELÂMPAGO SILVESTRE (Lacto-vegetariano)

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Mais uma tempestade cerebral, um belo relâmpago electromagnético, desta vez silvestre, com frutos vermelhos, carregadinho de antioxidantes que combatem os radicais livres gerados pelo stress. Concerteza uma sobremesa contra o envelhecimento e a degeneração.

Embora a gente evite os laticinios de origem animal cá em casa, desta vez, cedemos à tentação.

INGREDIENTES do Coulis:
  • 500 grs morango congelado;
  • 500 grs framboesa congelada;
  • 1 xicara Mix frutos vermelhos congelados (amora, mirtilho, cereja, groselha);
  • 1 xicara açúcar mascavado claro.
INGREDIENTES do Relâmpago Silvestre:
  • Coulis de frutos vermelhos;
  • Danoninho (tamanho grande) - queijinho de morango;
  • Granola caseira ou de compra;
  • Requeijão de cabra;
  • Canela.
CONFECÇÃO do Coulis:

O Coulis (molho doce) fiz na liquificadora bimby que dá para cozinhar além de triturar.
Liquidificar os morangos congelados e as framboesas junto com o açúcar.
Se tiver bimby, programar 30 min, vel.4, temp.100º.
Se não tiver, depois de triturar leve ao bico do fogão e deixe ferver até engrossar um pouco.
Nunca vai ficar com textura de compota pois estamos a usar pouco açúcar.
Quase no fim da confecção da coulis, juntar a xicara de outros frutos que devem permanecer inteiros.

PREPARO do Relâmpago Silvestre (por taça):

Coloque 3 colheres de coulis no fundo de cada taça.
1 Danoninho também por taça. Granola a gosto. Requeijão esfarelado com garfo.
Povilha de canela, serve e ascende a outra dimensão :)

07 fevereiro 2012

CÁPSULAS DE CAFÉ NA TEIA AMBIENTAL

Não sei se o povo Brasileiro está tão enfeitiçado quanto nós Portugueses por estas máquinas de café expresso com cápsulas descartáveis. Aos poucos, as Nespresso, Dolce Gusto, Delta Q, Tassimo e outras tituladas de marca branca (Pingo Doce, Lidl e etc) inundaram o mercado. As promoções, descontos de 50%, ofertas de 1 ano de cápsulas e por aí fora, vão conquistando mais e mais compradores. E sempre, por esta altura do ano, sinto o inconsciente colectivo a pressionar-me e a aliciar-me a adquirir uma também! Se calhar estou a ficar maluca, mas este desejo incontrolável é um sentimento incompativel com a minha consciência ecológica, por isso vejo-o como externo (acompanhar a luta do ano passado, neste link)

De todas as marcas, julgo que as Nespresso e Dolce Gusto são as que de certa forma estão mais preocupadas com o impacto no meio ambiente. Pois são as únicas que já têm pontos de recolha de cápsulas utilizadas com destino à reciclagem. (Rectifico o que afirmei: a Delta Q também já tem ciclo de reciclagem, mas apenas poucos locais de entrega). Todas as outras, não estão nem aí, produzem, vendem e não se responsabilizam pelas consequências.

Assim como, os próprios consumidores, levados no feitiço dos tempos modernos, na vida apressada e estressante, mesmo quem tem uma expresso da marca que recicla as "caricas", não têm tempo, pachorra ou preocupação. Simplesmente, descartam as cápsulas no lixo normal e Deus que salve o planeta porque "Eu estou muito ocupada para pensar nisso".

Bom, minha gente, vim dar uma mini ajuda a vocês. Pelo menos, façam um favor à humanidade, comprem um OUTPRESSO (foto em cima) para extrair o café das cápsulas. Até as crianças vão querer ficar com a tarefa. Assim, o café vai para o lixo normal, enquanto que as cápsulas seguem para a reciclagem.

Mais ainda, os preços das cápsulas originais subiram em flecha. Penso que foi a alteração do iva. O café era a 13% em 2011 e passou para 23% em 2012. Dai que se vocês querem poupar euros enquanto poupam o ambiente, optem por cápsulas NEXPOD. Já há venda em Portugal, na Worten, em embalagens de 10. Porém como só devem ser reutilizadas 3 vezes, aconselho a comprarem embalagem de 80, apenas à venda online.

As Nexpod dão para encher com o que você quiser: café, chá, leite em pó, chocolate instantâneo... A caixa de 80 pods vem com 160 filtros de papel e 160 filtros de aluminio. A Nexpod afirma que os de papel são aconselháveis a chá, e os de aluminio a café, porém ambos dão para café, só que apenas os filtros de aluminio permitem a espuma no café.

Uma outra alternativa é reciclar as próprias cápsulas. No youtube encontrei videos passo-a-passo para a reciclagem de cápsulas Nexpresso e Delta Q. É claro que quem comprou uma dessas máquinas modernas em parte foi por preguiça. Dai que não vejo as pessoas terem paciência para recuar e terem ainda mais trabalho do que tinham antes das cápsulas descartáveis existirem! Só se os euros falarem mais alto. Ah pois é, o dinheiro fala sempre mais alto. Aliás o dinheiro não fala, ele GRITA!, em especial em tempos de crise.

E quando é que a mãe natureza também vai começar a gritar?
Será que já GRITA e ainda ninguém "percebeu" o grito?
Grito em forma de tsunami, terramoto, ciclone e mudanças climáticas... pelo visto não é grito!

Voltando ao meu mundinho, mantenho a máquina expresso tradicional. E inventei mais um café espetacular, Expresso de canela (ver o/bebidas expresso na label CAFÉS).

Sei que o pessoal já está acostumado a mexer o café com pauzinho de canela e a desperdiçar o pauzinho depois. Nesta versão PPP não há desperdicio e o sabor/aroma a canela é bem mais intenso. Viciante! Basta colocar canela moida dentro do manipulo da máquina, por cima do café orgânico, como está na foto e após escaldar a chávena, retirar um expresso quentinho e espumante!



O presente artigo faz parte da Teia Ambiental, uma colectiva que acontece a cada dia 7. Para mais informações, visitar o blog da querida Flora ou do seu marido Gilberto.

03 fevereiro 2012

MANTEIGA DE AMENDOIM, ANIS, MEL E LIMÃO

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Adoro manteigas de frutos secos! E desde que arranjei uma maneira, bem prática, de preparo, tenho dado largas à imaginação. A melhor parte de tudo isto, é que a filhota também está fã das pastas de barrar e assim todos os dias leva para a escola, pão recheado de óleos essênciais ômega 3 e 6, de minerais, cálcio, magnésio, selênio, ferro, e de vitaminas E e do complexo B. E o mais importante é não conter colesterol ruim, uma vez que são de origem vegetal.

Nesta vaga de frio que se faz sentir em Portugal, também é de extrema importância consumir mel, limão e canela, para evitar as gripes. Cá em casa ainda ninguém adoeceu.

INGREDIENTES:
  • Amendoim torrado orgânico;
  • Óleo de linho orgânico e prensado a frio;
  • Mel orgânico;
  • 1 Limão orgânico inteiro;
  • Sementes orgânicas de anis verde;
  • Canela em pó.
CONFECÇÃO:
As quantidades não interessam muito porque a confecção é mais ou menos a olho. Não se assustem, é fácil ter sensibilidade para a textura final.

Triturar o amendoim torrado num liquidificador potente. Reservar num refratário.
Digamos que são 300 grs de amendoim sem casca mas ainda com pele interior.

No refratário, arranjar espaço na farinha de amendoim para deitar os restantes ingredientes.
Digamos que coloca 1 cháv. (café) de óleo, 3 colheres (sopa) mel, raspa do limão higienizado, suco de 1/2 limão, e 1 colher (café) de sementes de anis.
Mexer tudo com uma colher de sopa ou de pau.

Se verificar que está muito consistente, aumente o óleo e o mel.
Se notar que sabe pouco a limão, aumente o suco e o mel.
Se notar que está pouco doce, aumente apenas o mel.
O objectivo é obter uma consistência óptima para barrar no pão.

A canela em pó, pode juntar no processo inicial, porém eu optei por povilhar de canela em cada utilização. Assim que barra no pão, povilha e come. Hummmm, delicia super saudável.